1.传统工艺制作风筝时,骨架通常用什么材料
答案:竹条
解析
风筝骨架通常选用轻质坚韧的材料。在传统工艺中,竹条是制作骨架最常用的材料,因为它轻盈有弹性,易弯曲定型。铁丝不仅重量更大,弯折后难以弹性复原,遇到雨天还容易生锈。
2.长期吃止痛药会上瘾吗
答案:看药物类别
解析
人们在药店买的止痛药主要是非甾体抗炎药,比如布洛芬、阿司匹林,主要作用于外周系统,不具有成瘾性。具有成瘾性的是阿片类药物,主要作用于中枢系统,需要医师进行疼痛程度的专业评估以及特殊医师的处方才能使用。
3.老年人越瘦越不容易得心脑血管疾病吗
答案:不一定
解析
肥胖是心脑血管疾病的风险因素,但并不代表老年人越瘦越好。过瘦可能会导致营养不良、肌肉减少,影响身体机能和免疫力,增加心脑血管疾病患病风险,尤其是盲目减肥导致的体重忽高忽低,对人体的伤害更大。
4.在人体的关节中,活动范围最大的关节是
答案:肩关节
解析
肩关节是人体活动范围最大的关节,在健康状
态下,可旋转角度非常大。肩关节具有多轴运动能力,在健康状态下具有极高的灵活性,能够在多个平面上完成很多大范围的活动,包括抬手、旋转手臂、向前和向上伸展等。
5.睡不着就是失眠症吗
答案:并不是哦
解析
要达到医学上失眠症的诊断,是有几个条件的,比如夜间觉醒的次数在2次以上,睡眠当中不断地做梦甚至是噩梦,睡眠时长少于6个小时等,一周发作三次以上,连续超过一个月以上,才会被认为是失眠,而不是睡不着就是失眠症。
6.挑选榴莲时,如果相邻的两个刺能轻松地捏在一起,说明
答案:果肉已经成熟
解析
挑榴莲时可以捏它的尖刺,如果相邻的两个刺能轻松地捏在一起,说明果皮已经变得柔软,也代表着里面的果肉已经成熟,这样的榴莲就可以打开食用了。若相邻的刺无法捏合,通常说明榴莲未成熟。
7.手机信号显示的格数越多,代表网速越快吗
答案:不一定
解析
信号满格不代表网速飞快。信号格数显示的是手机和基站之间的连接强度,而网速不仅取决于信号强度,还会受基站的负载、网络类型、周围环境等其他因素的影响。如果基站过度拥挤,即使信号满格,网速也会直线下降。
8.“麻婆豆腐”中的“麻”味,主要来源于哪种调料
答案:花椒
解析
麻婆豆腐是四川省传统名菜之一,“麻”主要来自花椒,尤其是四川汉源一带的花椒,被誉为“川味之道、花椒之王”,其麻味醇浓、风味浓郁,是正宗川味中不可或缺的灵魂调料。
9.肿瘤和癌症是一回事吗
答案:并不是
解析
很多人以为肿瘤就是癌症,事实上二者并不完全是一回事,广义的肿瘤包括良性的、恶性的,和介于两者之间的交界性肿瘤,严格意义上来说,只有恶性肿瘤才是癌症。
10.长时间使用电吹风会损伤发质吗
答案:真有可能
解析
电吹风产生的高温和强风会导致头发的毛鳞片受损,因此用电吹风吹干头发时,应避免长时间使用热风和对着同一部位吹风,尽量使用凉风和小风力,让吹风机和头发保持15厘米左右的距离,以免造成发质的损伤。
11.哪种水果被称为“天然的水果罐头”宜秋冬季节食用
答案:柚子
解析
柚子是秋冬季节最受欢迎的应季水果之一,因其营养丰富,风味独特,口感清香、酸甜、凉润,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,有助于秋冬季养肺和缓解感冒后咳嗽症状,被称为“天然水果罐头”。
12.孔雀舞是我国哪个少数民族的民间舞蹈
答案:傣族
解析
孔雀舞是傣族的传统民间舞蹈,流传于云南德宏、西双版纳、临沧等傣族聚居区。在傣族人民心目中,孔雀是幸福吉祥的象征。孔雀舞起源于傣族先民以孔雀姿态进行的祈福仪式,寄托了人们对自然的崇敬和对美好生活的向往。
13.手机屏幕发出的蓝光真的会影响睡眠吗
答案:真的会哦
解析
蓝光广泛存在于电子设备的屏幕中,当人们睡前看手机时,蓝光会通过视网膜感光细胞抑制褪黑素的产生,导致入睡困难、睡眠质量下降等问题。长期暴露在蓝光下,还会打乱生物钟,导致睡眠时间不规律、夜间易醒等问题。
14.谁是大庆石油会战中的英雄模范
答案:王进喜
解析
王进喜是大庆石油会战中的英雄模范,被誉为“铁人”。他在1960年率领钻井队到大庆参加石油大会战,面对恶劣环境,仅用5天零4小时完成第一口油井的钻探。他的传奇事迹和“铁人精神”至今仍激励着后人。
15.如果闻到水果有浓烈的酒糟味,很可能是
答案:变质了
解析
挑选水果时一般可以通过气味辨别成熟度,从而选出其中最适合食用的。成熟水果会散发出天然果香;不新鲜的水果自身果香很淡,甚至没有果香味;如果伴随着浓烈的酒糟味,则可能已经变质腐烂。
16.吃土豆会导致血糖快速升高,真的吗
答案:是真的
解析
土豆是一种富含淀粉的高碳水化合物食物,其血糖生成指数(GI)通常在60到90之间,属于中高GI食物。高GI食物在消化过程中会迅速分解成葡萄糖,导致血糖水平快速上升。因此对于需要控制血糖的人来说,需要注意土豆的食用量。
17.在太阳系中,唯一在表面拥有液态水的行星是
答案:地球
解析
地球是太阳系中唯一表面拥有液态水的行星,海洋等水域的面积占到了地表的71%。因为地球距离太阳适中,温度适宜,能够维持液态水的存在。而且地球的引力能够将水蒸气保留在大气层中,防止其逃逸到太空。
18.地球是一个标准的圆球体吗
答案:不是
解析
真实的地球并非完美的球体,而是偏向于梨形。地球的平均赤道半径略大,平均两极半径略小,北极地区略高,南极地区略低,但南北和东西的直径差异只有千分之三,因此从太空中看,地表起伏并不明显,看起来就像个圆球。
19.哪种电视遥控器使用时需要对准电视
答案:红外线遥控器
解析
红外线沿直线传播,红外线遥控器的工作距离通常只有0~6米,使用时需要对准电视。如果遥控器和电视接收器之间有障碍物,或者遥控器没有对准接收窗口,信号就无法被接收到。
蓝牙遥控器则不受影响。
20.我国万米级载人深海潜水器的名称
答案:奋斗者
解析
“奋斗者”号是中国自主研发的万米级全海深载人潜水器,也是目前世界上载人数量最多、下潜和上浮速度最快、作业时间最长的全海深载人潜水器,近五年累计执行下潜任务超300次,创下我国深海科考新纪录。