2017年的拖延之作-闺蜜游记(未完忘续)

继2014年6月的台湾闺蜜游之后,四个女人对那次旅程一直恋恋不忘。相约再来一次闺蜜游,并把日本做为目的地的首选。在我们嚷着要闺蜜游的时候,3年一晃而过。女人们都各种忙碌着自己人生的重要时刻。南希从台湾回来后生了妹妹,回想起当时在平溪线拥挤的小火车上,坐到了位置的三个女人,任由背着大包南希在火车前进和停顿中艰难的保持平衡,还一边开着她的玩笑:如果回去验证果然是怀了二胎,我们会不会自责没有给孕妇让座?如今可爱的妹妹已经2岁多了。闷弟即将和老公儿子共同开启移民澳洲的人生;格洛瑞如愿嫁给了青梅竹马的男神,2016年拥有了可爱的儿子。四个女人并不仅仅满足于小家庭的安乐,更向往走上旅途,放飞自我的人生视野。

今年3月6日,南希在四人微信群里邀约日本闺蜜游,闷第和我都积极响应。遗憾格洛瑞还在哺乳期,不能同行。于是一场说走就走的三人游组团了。我正好搜索到了国航机票团购,4-6月期间的某几个时间段,从大阪进,东京出的往返直飞票价含税才1421一个人。大家都觉得机票划算,当天决定了4.18-4.25的出行时间,抢拍到唯一的3张特价票。在淘宝搜索签证代理,准备资料。我和南希这几年来已经共同结伴过好几次出国出境游,准备资料已非常熟练默契。2天内就按要求准备好各项材料并寄出。一周后就收到了签证。

我们从没去过日本,却坚定选择要自由行。比起3年前去台湾的充分的准备时间,我们这次只有一个月的时间用来做攻略,规划行程,研究交通,预订住宿。这是一场果断说走就走,却攻略准备的不充分的难忘之旅。整个行程都被复杂的交通弄的窘迫不已,也意外收获到很多难忘的体验和记忆。这次旅程教给我们,再多的攻略只是在复制别人的经验,旅行的魅力不是完美经历一遍制定好的规划路线,和体验所谓口碑最佳的美食,而是路途中永远无法预计下一刻会发生的事和即将遇到的人。

 8天7晚的日本之旅归来,我们的记忆中虽然没有舒服惬意的温泉,没有环境高雅,食物精致的餐厅,没有千人一面的景点,也没有痛快剁手的买买买……但我们经历了一场独一无二的旅途和难忘的体验,今后无论何时回忆起来,脑海中的第一反应可能不是壮观的景色,而是路途中的每个意外发现,刺激的旅途和每个瞬间的领悟和感慨。

这次旅程,三个女人最深刻的感受一定是:交通太复杂,完全摸不着头脑。一个看了一点点攻略却依然路痴的我+手机无法上网使用Google map的闷弟+没做交通攻略、完全没有位置概念的南希。这次的闺蜜游缺席了方向感强的格洛瑞,三个女人没有了人工导航的带领,只能一头雾水的边走边问,完全没有三年前的台湾包车环岛游的轻松惬意。从大阪到京都、奈良再到东京,我们搭乘了各种交通工具:各种私营和JR电车、地铁、巴士、自行车、甚至夜间巴士车。体验了不同的住宿:有自助办理入住的家庭公寓,有通过airbnb预订的民宿,有胶囊酒店,也有在夜行巴士车度过一夜的体验,也入住了一晚机场附近的星级酒店。虽然旅途很奔波劳累,三个女人发扬着劳动妇女勤俭持家的精神和女汉子的洒脱个性,克服了各种困难,一路上还能保持着欢声笑语。 从东京返回的飞机上,三个女人虽然周身困顿,我和南希抗住疲惫,开始整理思路,回归这几天行程的主要事件和感悟。

南希用座椅后的清洁袋当做纸,记录下的关键词把整个清洁袋的四面全部写满了。于是我虽然不想把日本之行写成流水账,为了不辜负南希写下的这么多字,我还是按照她的关键词,大致回顾一下每天遇到让人影响深刻的人和事:

Day 1:航班临近中午起飞,到达大阪已经是下午快四点。入境后先寻找取款的ATM机,一个机场工作的日本女孩给我们指明了取款的方向。女孩流利的英文和甜美的微笑,让我们这几天一路交口称赞。从ATM机取到日元后,出关西机场购买前往天下茶屋站的南海电车票。在电车上,三个女人在讨论到站后如何转车的时候,闷弟旁边坐着的一个日本女孩刚好懂中文,她曾在苏州上过大学。她热心的告诉我们如何转车和换乘。我们三个几经周折从大阪的西大桥地铁站出站后,按照预定的公寓房东提前发给我们的入住地图的指引,顺利找到了入住的公寓。公寓房间的钥匙就放在一楼过道的信箱里。打开入住房间的信箱,里面放着一把密码锁和入住须知手册。根据房东提前告知的密码,在密码锁上拨动到对应密码后,打开了锁,房间的钥匙就放在锁里。用这把钥匙打开了一楼过道的自动玻璃门,进到电梯间上2楼,再用钥匙打开入住房间的门。一间小小的房间,3个人的行李箱放进去后感觉找不到落脚的地方了。正如麻雀虽小,五脏俱全,房间的设施很完善:干净的地垫和榻榻米沙发,有橱柜,冰箱,洗衣机、微波炉和电磁炉,甚至有餐具。卫生间和浴室是独立的两间,洗漱用品俱全。房间内有空调,室内的小桌上摆放了移动WiFi路由器,日本旅游手册,针线等贴心小物件。迷你的小阳台有小茶几和晾衣杆。三个女人放下行李,出门觅食。漫无目的之中进入了一家小店。闷弟从窗外看见里面有好几个日本客人在里面饮酒聊天,认为一定是地道餐厅。进去后才知道这是一家居酒屋。三个女人走进去,引得邻桌正和朋友喝酒聊天的中年男人投来好奇的目光,而居酒屋老板也很意外我们的到来。这家店只有日文菜单,闷弟和南希用英语加上手机的Google翻译,艰难和老板交流点菜。引来旁边中年男子也加入了帮助我们点菜的行列。我们听不懂他们说的,他们也不太明白我们的意思。最后我们还是成功点了七八个菜。老板一边在操作台上做着菜,一般眨着他的单眼皮眼睛,疑惑的看我们。每上的一份菜,被我们5分钟之内吃干净,而旁边的日本男人和他的朋友就着几个菜,慢慢喝酒,菜的分量仿佛一直没有减少。反观我们没有点酒,却一个劲的吃。吃的开心之时,南希和闷弟和隔壁的日本男子聊起来,直到他听说了我们的年龄后,惊讶的睁圆眼睛。这一场融入当地人生活的居酒屋就餐体验,最后以人均折合140多人民币的消费结束。然而三个女人感觉并没有吃饱,最后在街上又逛到了一家大排挡店,点了3个菜和啤酒,才勉强填饱了肚子。之后的几天,每每回想起刚到大阪的居酒屋这一顿最奢侈的晚餐,都用体验到了当地人生活来宽慰自己。

Day 2: 三个女人提前在淘宝上买了大阪周游一日券,本打算充分利用这张券,多去几个免费景点。然而现实是,只去了大阪城公园的天守阁,坐了公园的游船,去了四天王寺,周游券还可以免费乘地铁,我们因为时间仓促,当天就要前往京都,放弃去稍远的通天阁和梅田蓝天大厦。早起退房,出大阪城公园地铁站时,把行李寄存在地铁站出口处的投币行李柜里。这个办法是临时想到的,问了工作人员,出站口果然有行李寄存柜。三个行李厢刚好放在一个超大柜里,700日元。后来看见拖着行李逛公园的游客,觉得自己好机智。 大阪城公园很干净,樱花季已过,残留了零星樱花的树下,仍有很多当地人带着野餐垫和食物坐在树下聚餐聊天。天守阁里参观的游客很多,但上下客流分开行进的路线,让客流并不拥挤。每一层都有关于丰臣秀吉建造大阪城的介绍和文物资料等。从天守阁出来,决定去乘坐大阪城御座船,乘船绕大阪城内护城河一周,大约20分钟。蓝天白云下春风拂面,欣赏河岸旁的风景,遗憾河岸边的樱花已落,如果是樱花季,一定风光无限。离开大阪城公园坐地铁去四天王寺。地铁出站后我们开始沿途搜索吃的。闷弟被一家章鱼烧吸引了,花440日元买了8个章鱼烧,三个人坐到临街的桌子边就开吃。心急的闷弟把一个章鱼烧一口咬进嘴里,没想到里面太烫,赶紧吐出来,章鱼烧不幸掉到地上。闷弟一幅狼狈的样子,我和南希对着剩下的章鱼烧吹了又吹,反确认后咬下一口后,还是被不同程度的烫到。我们旁边坐着一对小情侣,他们面前放着一小份章鱼烧,却说了很久的情话,一定在眼神交流中暗地偷笑。三个女人消灭完性价比超低的章鱼烧,决定再觅美食。途中经过了一家标价很便宜的荞麦面店,一碗面只要400日元,闷弟很想去吃。进门后发现座位都满了,很多客人就站在收银台前吃面。我提议换一家,先朝四天王寺的方向走,路上一定还有吃饭的地方。结果Google Map导航带领我们从地下铁通道绕了一圈上来后,又路过了这家面馆,仿佛天意注定,我们还是踏进了小面馆。点了面,没有座位,就像其他上班族一样,站在收银台旁边吃,直到另一拨游客离开空出了座位。 吃完面,继续前往四天王寺。穿过了几条小街,临街的商铺有鲜花小店,有毛笔专卖店和矿石颜料专卖店。街道不宽但干净,车辆靠左行驶,听不到汽车喇叭声,只有绿灯通行的提示声。四天王寺里的游客不多,中间有一栋用严实的帷幕封闭施工的建筑,有文字说明是中心伽蓝和庭院的抗震加固工程。后来在其他地方也看到有搭建的建筑结构,外面都用帷幕密封起来了,避免了扬尘和坠物。我们在日本坐地铁的时候,有时遇到出口处施工改道,会隔离出另外一条专门的通道,沿途都有指引员提示行人留意绕行。相比四大天王寺的悠久历史和精美建造,我们更感叹他们施工的谨慎和严谨。

参观完四天王寺,我们已经没有时间再去其他景点了。因为晚上还要前往京都,我们只能放弃其他地方,和大阪说再见了。从大阪去京都的过程很波折。搞不明白急行和快速电车等的区别,也找不到上车位置。三个没做好攻略的女人,一路晕晕乎乎,边走边问人,所幸在关键时刻总能遇到热心的路人帮忙。先搭上从大阪去京都的JR列车,正好遇到下班高峰期,车厢里满满都是人,我们三个拖着行李,拥挤在过道边。车厢里人很多,却非常安静,周围的人要么玩手机,要么自己拿出一本小书默默的看。上班族的男人都身穿笔挺的黑色西服,打领结,提着公文包。女人也是化着精致的妆,穿着优雅。和国内的公共交通上人流熙攘喧哗的场景完全不同。车厢里除了不时响起男声和女声交替播报到站语音和提示音,所有人都沉默不言。南希站在过道对面,倚着栏杆,扶着行李。我和闷弟在过道对面。已经累的直不起腰的闷弟还一直小声和我说话。某站停留后,我身边有2个座位空了出来,我顺势坐到了最近的座位。闷弟示意我往右边挪动一个位置,这样她也可以坐到。我往右挪位的同时,有一个小伙子,正想过来坐右边的座位,但看见我已经坐下了,就算了。正当我和闷弟靠在座位上准备喘口气的时候,我右侧的一个日本大爷,拍了我的肩膀一下,很生气的说了一连串话,我们听不懂,但明白他的意思,是说我们抢了位置。我从座位上站起来,那个小伙子就坐下了。闷弟悄悄给我说,她瞥见了那个大爷还冲我们翻了白眼。过了几个站后,大爷和旁边的小伙子都下车了。闷弟开始和我评论刚才的经过,又大幅动作的比划,说那个大爷一定是“反华”…… 我很想暂停这个激动女人的比划演绎,因为周围难保不会有听得懂的人。但她继续和刚坐下的南希比划着讲述。这时有个日本女生走过来提醒我们要到站下车了,我们在排队等待上车前,问过这个女生车次是否正确。她甜美的微笑着和我们道别,和刚才那个粗鲁大爷形成强烈反差。这时车上的人已经不多,我们正在感叹时,正对我们坐着的一个穿着西装的帅哥双手交叉着,挺直背,身体微微前倾朝我们问到:“你们是要去哪里呢?”我们一下子又惊讶又尴尬。惊讶正在不知到哪里转车的时候,遇到有人主动帮助,尴尬的是刚才比划着交流对粗鲁大爷的评价不仅被人看在眼里,而且全部听懂了……眼前这个帅哥身材挺拔高大,容颜俊朗。是我们这几天难得一见的帅哥。闷弟后来给我们说,在车厢里的时候就注意到了对面的这位帅哥,还心里暗地想,来日本终于看到了一个高颜值的帅哥。当他主动询问我们时,才知道他是中国人,来日本留学毕业后在这里工作。我们有一种他乡遇到同胞,可以畅谈交流的喜悦和感动。告诉他我们要去预订的民宿,在银阁寺巴士站附近。他正好也到站要下车了,于是热心让我们跟着他走。我们一下激动的内心感叹还是同胞好啊,一边稀里糊涂跟着出站。过出站的闸道时,却不能通行。给我们带路的帅哥已经通过了,只能在闸道外等待。南希去旁边的窗口服务台问了工作人员,是因为我们使用的是大阪一日周游券进站,出站有几段路线需要补票。于是我们把行李放在门口,进补票室里补票,出门时,南希想着要到门口拿行李,又误按到了旁边紧急制动的卷帘门。我们只能等待卷帘门缓慢自动的放下后,再等工作人员开启,才出门拿到行李,再通过出站闸道。我们狼狈不已,连自己都想笑话自己,还耽误了人家的时间等待我们。帅哥带着我们出站,我们畅通的跟着他走出车站,他把我们带到了要坐车的巴士车站,告诉我们乘坐7路巴士在银阁寺站下车,要准备好每个人230元硬币,并从巴士车的后门上车,到站时在前门投币下车。我们满怀感激向帅哥致谢,他挥挥手,无名指戴着铂金的婚戒。等巴士车的时候,我们开始发表感想:人说面由心生是有道理的,比如那个帅哥,长的好看,心灵也美好;再比如之前车厢里的翻白眼的大爷和默默坐下了位置的年轻男子,也一定是锱铢必较,推己阴暗内心去揣测事物之人。

我们庆幸遇到了主动帮忙的同胞,让我们暂时脱离对路线茫然无措的困境。我们坐上巴士车已经是晚上九点过了。如果不是好心帅哥的带路,我们可能还在没有头绪的问路,找巴士站。京都的公共交通,以巴士车覆盖的路线最广泛,地铁的线路比较有限。出发前,我在网上看了攻略,大多推荐购买京都巴士一日券,乘坐巴士出行比较方便。我也计划我们从大阪到了京都后,再买巴士一日劵。然而计划赶不上变化,我们实际上在京都的几天,除了达到和离开乘坐了2次巴士,其余的出行全部是自行车+走路。京都的巴士车和我们所在城市的公交车相比要小一些,也不是每站都停。如果到站有人下车,要提前按座椅栏杆上的红色按钮以提示司机。巴士司机年纪都比较大,穿着统一的制服。行车平稳,左转弯时也全部准守交通规则,停下让行人先通过后再起步。我在京都过人行横道的感受,总在绿灯亮起是疑迟着,生怕左转弯的巴士车会鸣笛加速从我身旁驶过。这是我生活的环境对我形成的一种心理预设的惯性思维和条件反射。因为成都的公交车总是道路上最霸道的车,我遇到过很多司机都是一副皱着脸,粗暴的踩刹车和油门;尖锐的喇叭声让路人和车辆慌忙避让,对乘客也没有好态度;偶尔遇到过一个司机,一路上有转弯和颠簸时不厌其烦的通过扩音器提醒乘客握紧扶手,到站开门时,提醒下车的人注意安全,让人感到受宠若惊。

只是日本的巴士车票真心很贵,230日元,相当于14块人民币了。是成都公交车票价格的7倍多。而且成都公交车乘车刷月卡才1块钱,还两个小时之内免费转乘其他地面公交和高架快速公交。所以,一切事物总是难以两全其美的。

我们坐了几个站,就到了银阁寺站。下车按照Google地图的步行导航,找到了闷弟在Airbnb上订的民宿。这家民宿是一栋2层楼的日本老式住宅,在一条小巷子里。我们按照民宿老板发邮件的入住须知,走到门口的信箱面前,拿到写有预订人名字的客房钥匙,大门没有上锁,自己拉开门进门即可。我们轻手轻脚拉开大门,进门的声控灯亮了,入口是玄关,对面的房门是关着的,不知道门里的情况,左边是通往二楼的楼梯;右手边是鞋柜,鞋柜旁的桌面摆放着入住登记薄,需要我们自行登记姓名和护照号。我们拿出提前打印好的入住须知,上面很详细的介绍了房屋的楼层分布和设施,找到我们的NO.8 Guest Room, 是在一楼,和老板两口子自己的房间在同一层楼。我们轻声轻脚换完鞋,拎起行李往一楼的门口走,轻轻推开门,是公共客厅,传来一声清脆的hello。原来是老板两口子正坐在餐桌旁,边吃晚饭边看电视。老板是日本人,老板娘是台湾人。客气打个招呼后,老板两口子继续吃饭看电视,我们走到我们的房间门口,用钥匙开门,拉开推拉门后,看见是一个日式的榻榻米式的房间。地面铺着亚麻席,3个床铺直接放在地上,行李只能放到床铺头外侧的一小块空地上。第一眼看到这个房间,我们心里有点小失落。也许很不习惯这样的榻榻米式的房间,也许是期望中老板会热情的迎接我们,还会邀我们一起吃饭,而实际并没有。我和南希有点小郁闷的铺好了床,感觉和陌生的老板、其他房客住在一起,出入公共空间时都会十分不自在。这是我们第一次预订这种民宿,一时还不能转变观念。不过我去洗了个澡后,感觉自然了很多。公共的浴室和卫生间都是分别独立的隔间,里面的物品放置简洁干净。卫生间的马桶垫圈和日本其他公共场所的一样,有加热和冲洗功能。浴室间有2道拉门,外侧拉门内可以放衣物,内侧拉门内是淋浴间,备有沐浴液和洗发水。2道门都可以从内锁上。淋浴间是一体式的,没有瓷砖,四壁、顶部和底部都是一体的类似PVC的材质,保暖、防滑;热水冲洗的很舒服。浴室外还有2个公共洗漱台和洗衣机,洗漱台旁的架子上准备了吹风机。每个角落都干干净净,因为大家洗漱后都会自觉的用浴室间准备的镊子清除掉集聚在下水口的头发,清理掉洗漱池边掉落地上的头发扔进垃圾桶里。

洗澡出来感觉一身的疲惫缓解了很多,心情也好了很多,回到房间里倒头就睡着了。我们在京都的这间民宿入住了3个晚上,每天早出晚归,逐渐习惯了这种住宿的方式。使用厨房的公共冰箱,微波炉,烧水壶,到公共花园里晾晒衣物;在浴室和洗漱台边遇到陌生的其他房客后,客气点头微笑;即使碰到老板两口子,他们也自如的做自己的事情,丝毫不把房客们特别对待,向老板娘提问,她也会耐心回答,但既不是过分热情,也保持着不卑不亢的距离。南希说,如果她自己是开民宿的老板娘的话,一定会拉着房客不停的介绍和聊天,热情的过头……于是,我们三个女人开始从内心说服自己,慢慢接受并享受了这样的入住模式。觉得人生应该有多种多样的尝试,旅行途中,相比入住常规的酒店,这样的民宿真是不一样的特别体验。体验到当地人的生活起居方式:睡日式榻榻米的房间,体验当地干净的卫浴环境,和台湾学生及欧美游客住在同一个屋檐下,每天骑单车出游,在大街小巷里奋力骑行……这样的体验会形成我们深刻的旅行记忆,也许再过10年,20年甚至更久,我们只要回忆起这段旅程,第一副画面一定是这栋民宿。

在京都的第一个早上:4.20号,我们计划了这一天要去奈良公园,下午再到伏见稻荷大社。实际是,我们早上不到9点出发在出町柳站坐电车前往奈良,中途要转乘近铁奈良线到丹波桥站,再到奈良。出发时刚好是上班高峰期,电车里人很多,根本没机会坐到位置。中途转乘的时候,又搞不清楚应该是急行线还是特急线,本来应该下车的那一站,看见有几个老外都下车了,还以为他们是去免税店,我们眼睁睁的坐过了站,就走远了。下站赶紧下车,又向周围的人询问,问了一对老年日本夫妇,告诉我们要倒回去坐车,我们只能有折返到另一边的站台,等待反方向的列车。就这样,我们一上午都在窘迫的纠正错过的路线,到达奈良站时已经12点过了。一出站抬头就看见了吉野家的广告牌,我们决定先去填饱肚子,再去奈良公园。吃完吉野家,又在旁边的711买了水,走到奈良公园的大门口,已经1点过了。走到门口,看见好些小鹿正追着游客讨要饼干。奈良公园是免门票的公园,野生小鹿是这里的一大特色,公园很大,可我们一来就在门口流连,花了很多时间拍小鹿,被小鹿追着要食物。其实往公园里面走,环境更美更开阔,小鹿更多。我们买了鹿饼干,一路就被好几只雄鹿跟着,锲而不舍的追要饼干,我们一边躲藏着,一般拍照。被小鹿追逐的招架不住,闷弟还被一只鹿咬了屁股,闷弟很生气,坚决不给那只鹿饼干了。奈良公园里有兴福寺、东大寺和春日大社,我们的行程表是计划着要去的,但因为流连喂小鹿的乐趣中,这几个寺都没去,只是远远望了一眼。公园深处有一大片草坪,从草坪再往上走,有几棵樱花树。可惜我们错过了樱花最美的季节,虽然还有残留的樱花,但颜色已经不鲜艳了。我们坐在樱花树下,看着在附近悠闲散步的小鹿,可以想象这里的樱花季是多美的一幅场景。出发前看过了大量别人发的美照,我们三个女人也很想把自己融入到这样的意境。我和闷弟突发奇想,决定在樱花树下摆拍单脚站立的瑜伽体式。南希给我们拍照后看了相机上的照片,乐得哈哈大笑,我们就像两个魁梧的门神一左一右立在那里,画面极具喜感。这时南希又想象自己能拍出用手轻触倒垂的樱花树枝的优雅姿态,然而我和闷弟拍出来的照片效果有点像伸出了双臂抓树枝的人猿泰山形象。于是我们三个坐在樱花树下的石头上,翻看刚才拍的失败又极具喜感的照片,毫无顾忌的酣畅的笑着,笑得小腹酸痛,乐得直不起腰。那个下午是一段开心的时光,三个女人仿佛暂时忘记了生活工作的琐事,家庭的柴米油盐。像小孩子一样,此时感觉到的只有简单的开心。

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