伦敦之行已经接近尾声了,“读书看报、关心时事”是这次旅行中发生在我们全家身上的改变。最让人惊喜的是,这个习惯保留到了今日:IT IS IMPORTANT TO STAY IN TOUCH WITH THE WORLD.
TOWER OF LONDON & TOWER BRIDGE
今天的第一站是伦敦塔和伦敦塔桥。搭乘地铁District或Circle Line至Tower Hill站下车,再步行约5分钟即到。下了地铁,看到了一个“唬大”的雕像,不管是谁,先来一张!查证后发现:这是罗马帝国皇帝图拉真的塑像。他是古代罗马帝国安敦尼王朝第二任皇帝;他在位期间(98年至117年),罗马帝国的疆域扩张到历史上最大范围。由于其功绩卓著,获得了罗马元老院赠予的“最佳元首”称号。确实应该和伟人来一张!
大家不要小看Rowan背后的残垣断壁,这是伦敦的老城墙。特别是图片右边低矮的那截,是罗马帝国在公元前200年修建的。不知道女儿长大后能否体悟“4岁的顽童站在有2,000多年历史的古迹之前”的意味。
上面图片中的城墙和大家马上要看到的伦敦塔和伦敦塔桥,都是伦敦的城防建筑设施。伦敦塔是由威廉一世为镇压当地人和保卫伦敦城,于1087年开始动工兴建的。工程历时20年,是英国中世纪的经典城堡。十三世纪时,后人在其外围增建了十三座塔楼,形成一圈环拱的卫城,使伦敦塔既是一座坚固的兵营城堡,又是富丽堂皇的宫殿,天文台、监狱、教堂、刑场、动物园、小码头等小建筑一应俱全。先给大家展示一下从地铁站出来远望伦敦塔的图片。
伦敦塔在英国王宫中的意义非常重大,作为一个防卫森严的堡垒和宫殿,英国数代国王都在此居住,国王加冕前住伦敦塔便成了一种惯例。伦敦塔还是一座著名的监狱,英国历史上不少王公贵族和政界名人都曾被关押在这里。此外,古老的伦敦塔在历史上还充任过造币馆、观象台、动物园等。当然,现代的伦敦塔内早已不再有囚犯,只有从十三世纪开始住在这里的渡鸦还没有搬走。传说如果渡鸦离开,塔就会倒掉,王朝就会垮台。因此,这些渡鸦就祖祖辈辈成为了最受娇宠的常住客人。
伦敦塔位于泰晤士河北岸;河上的伦敦塔桥(Tower Bridge)是泰晤士河上资格最老的桥,公元965年建成。第一条伦敦桥是木质构造,两千年前(50AD)的罗马时期就有了。不过这条桥很短命,5年后就毁于战乱。第二条桥是砖建的,后改为石桥。现代伦敦桥已经是第三个改建版本,1973年落成。
伦敦桥是当年沟通泰晤士河南北两岸的唯一通道。当年英国人,把废桥作为古董,卖给了美国亚利桑那州的哈瓦苏湖城地产商。商人把古桥的构件拆解并逐一编号,用巨轮运至美国,再按原样在哈瓦苏湖上把它重新砌筑起来,周围点缀以英式房舍,成为一个别开生面的旅游点:“小伦敦”。
London bridge is falling down是一首非常出名的儿歌,讲的就是这座桥的故事。在世界各地都有着不同的版本。这是英国民间的童谣集MOTHER GOOSE中的一首。由于童谣编写时期的时代背景较为黑暗,童谣中包含了许多血腥、残酷的句子。1791年的Newbery版本是世界最早的儿歌集,共52篇。
这首儿歌在欧洲几个国家都有相应的版本,但基本上都反映了当年筑桥艰辛,以及该桥坎坷的命途。“My fair lady是谁”可能是这首儿歌中唯一一个值得研究的点了。根据考证,my fair lady指的是该桥过桥税的收益人,也就是英国皇后。下图中的Rowan是不是很霸气?
再给大家多角度展示下塔桥风姿和塔桥上远望的景色吧!
今天逛伦敦塔、桥的路线已经在下面的地图中给大家用箭头标注出来了。最上面的方框标注的是地铁站。
地图中最下面方框标注的绿地是“城市公园”,个人非常推荐——一边是河,一边是园。如果不是旺季前往的话,人不会太多。在这里坐下来休息,吹吹风看看街头表演一定是极好的享受。
地图中最左边的方框,也就是Battlebridge Lane,是一条“时尚小胡同”,有点arcade的感觉,里面有些时尚小餐厅,当天的中午饭就是在这里解决的。这条小街里的餐厅环境很不错,但性价比一般,毕竟是旅游景点嘛。不过公平地讲,整体感觉还是不错的。
BARBICAN
我不知道Barbican和barbie娃娃有没有关系,但是前者是伦敦地图上一个非常显眼的地名,每次查地图的时候,总是看到这个“巴比肯(艺术)中心”。今天行程不多,于是我们安排了这个景点。不过巴比肯能排上日程还是因为“我要去英格兰银行换新币”的执念——巴比肯艺术中心所在的巴比肯地区是伦敦的金融中心,有点像北京的复兴门金融界地段;而英格兰银行正在这个区域。换钱的事情已经在Day12中Money Talks这个部分聊过了,这里就不详表了。
Barbican Centre 艺术中心是目前伦敦的三大音乐表演场所之一。它自1982年向公众开放以来,伊丽莎白女王曾赞誉其为“现代世界的奇迹”,是目前欧洲最大的多媒体艺术中心。巴比肯音乐厅是著名的伦敦交响乐团和BBC交响乐团的驻团场地,也曾是伦敦皇家莎士比亚剧团的驻团场地。但是,其外形一直受备受争议:2003年9月,在一项名为“灰色伦敦”的投票中,它获得了“伦敦最丑建筑物”的毁誉……我个人觉得这个地方看起来还好,是我太艺术,还是我非主流呢?
从网络上偷了一张“老图”给大家看看巴比肯中心二层的广场休息区。之所以说是老图,是因为大家看到的图片中最下方圆形喷泉的左边,在我们去参观的时候铺上了草坪,供孩童嬉戏。
这个区域是名副其实的休息区,鸟瞰图拍摄的反方向有不少躺椅,供游人休息,也成就了这次旅行中,我和伦敦本地人最深入的交流。
我与图片左下角躺椅上的老大爷聊了大概半个小时。通过交流,我了解到老先生是一个设计师,在巴比肯有工作室,没事儿过来督督阵。据老人家说,巴比肯艺术中心还有一些艺术教育的职能,大家在鸟瞰图中看到的大楼就是公寓和工作室大楼,这些房子也对外售卖。由于此处距离市中心还有一段距离,且环境过于清幽,所以房子售价不是很高。看来伦敦人、特别是金融人士还是很挑剔的——巴比肯艺术中心就在地铁站旁边,而且离各大金融机构也不远,金融人士不来这里租房、买房、炒高房价,我表示不太理解。
不知是天气原因,还是艺术中心几乎所有的展览都不免费,或是我家的艺术氛围不够浓厚,我们的巴比肯之行略显压抑。不过这半日的清幽是无疑的,我也希望我到了大爷的岁数能和他一样悠闲地过着散漫但有成的生活。