说到家乡,桂林,最想念的不是一大桌团圆饭,而是一碗小小的米粉。
这么一份小时候每天能嗦好几回家常之物,如今去变成我这北漂吃货的罕见之物。
世间万物,越是好吃的,越是容易遗失在长长的岁月之中,味觉残留的想象能让这种美,经久不衰,这也是一个吃货的修养。
山歌好比春江水,米粉最对思乡的嘴
这是我,一个桂林仔,每次想起山歌,想起米粉时候的顺口溜~
一份麻辣鲜香的桂林米粉,加一份浓香回甘的豆浆是我童年里大年三十儿起早的记忆。因为老板要赶紧忙完,中午就该收摊回家做年夜饭了。
因此爱睡懒觉的我,大年三十儿却起得特别早,嘴甜说句吉利话儿,还能多两片锅烧。
锅烧是桂林米粉特色的菜码。它是将带皮五花肉用热水焯半熟,再用钉刷将猪皮密集扎破,放到200多度的热油中逼出多余的油脂,等到表皮金黄,把高温油炸的五花肉赶紧放到冷水中,热胀冷缩后猪皮表面激起一个个的小泡泡,它们正是酥脆的秘密。
在嗦一碗爽弹滑润的米粉时,一口锅烧“咔嚓”脆,带给听觉的仿佛一声炮竹,打开了新年的仪式感,而最大滋味来源是卤水和其他的小菜。这种复合的口感层层升华,就如同在舌尖上激荡出的交响乐。
《舌尖的中国》导演陈晓卿曾说:在桂林吃到的是现场交响乐;在外地吃到的,是山寨手机外放的广场舞曲。根本的原因是味道不对,就如同曲子的曲风变了,同一首歌,怎么听都觉得不对。
卤水一定得是秦始皇那会儿传下来的老秘方,桂皮、香叶、八角、花椒、甘草、草寇、茴香30味天然香料,一样都不能少,它们增加了复合的香气,同时也是祛除南方湿气的好方法。把它们加入奶白色高汤里,熬制一天一夜,出锅前再加上南乳和冰糖,在咸香中创造出一抹回甘,这才是桂林米粉的灵魂。
再加上:配上浸泡24小时后,反复沁炸的香脆黄豆,数月自然发酵的酸爽豆角或酸笋和小米椒、酒、蒜反复手剁的剁椒酱,味道就完美了。若再有一抹香葱绿~色香味俱全!哎呦,魂都够没了~
贪心地夹一大筷子米粉送入口中,米粉弹牙滑顺,牛肉软嫩、锅烧焦香,黄豆香脆、酸豆角爽口,所有美味争相在嘴里炸开,俘虏了我对它的私心与钟情。
不愿做神仙,愿做桂林人,不仅是因为风景优美,更因为这一碗牵肠挂肚的米粉。
今年春节无法回桂林了,但是十一黄金周,我花了1800元钱返家,只为嗦10天的米粉。那天,我花了1小时坐车到这家老东江,排队20分钟,因为人太多没有座位,我蹲在米粉店门口嗦完了一碗粉。米粉入口,幸福得完全值回票价,值得跑着1小时的路程,值得我不顾形象地蹲在街边,边嗦粉边傻乐。