2017年12月3-5日,游览大理双廊、喜洲古镇、洱海公园、大理古城。游过樱花谷后我们仍然继续着不断变化的行程,而且后续的活动都在大理,所以就称作大理游记了。
离开樱花谷,前往洱海边的古镇-双廊。导航显示里程为200公里,中午路过南涧县城,看到路边有人在卖甘蔗,青皮的,20元一捆6根,好便宜,于是停车买下一捆,让摊主给削了皮,大家猛吃一顿后,又提着一兜上车出发了。
从挖色镇下高速,沿着弯弯曲曲的乡间小路穿过康郎村就来到了洱海边,导航显示距我们预订的酒店还有17公里,应该是绕湖行进。湖边的公路是新修的,整洁宽阔,环绕着蔚蓝色的洱海,行驶在美景如画的环湖路上,憧憬着双廊美景,我们放飞着心情一路前行。
临近双廊村,整洁的公路陡然变为到处大兴土木的工地,原来双廊全镇在大面积整修,包括环湖公路和村镇的主街道,到处都被刨开,路上尘土飞扬。走到双廊村口,发现距村口的影壁墙约100米的地方,居然有双廊高速出口,只不过已经封闭了。据介绍,为了响应习近平总书记“一定要保护好洱海”的号召,整个双廊现在都在维修整顿,镇上所有的旅馆饭店全部停业(我们预订的酒店是老板违规私开)。现在的双廊就是一个大工地,到处都在施工,已经停止接待游客,只不过我们不知道而已。找到我们预订的雅林轩客栈,再一次受到了打击,原本以为是临海的客房,却发现距海还隔着一栋民宅,好在楼顶有一个观海平台,让我们心里略感平衡一些。原本计划如果在这里一切都好就多逗留一些时间,也可以再住一夜,但是看到眼前的情境,我们坚定了第二天上午就离开的决心。
尽管如此,双廊的景色仍然还是值得圈点。虽然道路都在施工,但是道路两边的古建无不呈现着南诏古国的韵味,路边的酒吧、商店别有特色。洱海边的庭院里,休闲的座椅,摇荡的秋千,别致的遮阳伞吐露着闲适和小资的气息,怒放的曼陀罗花像是在提醒人们这里曾经是一个陌生的国度。
安顿好后,我们就去大约一公里外的南诏风情岛游玩,乘坐5:00的游船来到岛上,绕岛一周。岛上“云南福星广场”有著名的阿嵯耶观音像,向前是南诏行宫。在岛的南面有《洱海的女儿》雕像以及双廊的标志性拍照景点-洱海边的高桌和双凳。看着岛上的景物,总感觉似曾相识,但又不能确定。2006年2月,第一次游云南时,大理的苍山洱海是行程景点之一,记得也曾看到一尊观音像。百度一下,得知洱海有三岛,南诏、玉矶和小普陀,其中南诏岛最大而且只有此岛有观音雕像。由此可以认定,十几年前游的岛便是这一座了,只不过时间太久没有什么印象了。游完海岛已近天黑,我们返回时开始寻找饭店。原本以为,虽然政府要求所有的饭店停业,但就像我们住宿的客栈一样总会有一些钻空子的商家坚持营业。结果我们还是想错了,转了几条街,最终还是没有找到一家饭店,最后我们只得考虑在超市买一些食品回去对付一下。正当我们快回到酒店的时候,发现在住宿客栈胡同正对的街道对面有一家淮南牛肉汤馆在营业,不过只有米线和面条,我们感觉这样已经不错了。
按原计划第二天去东川红土地,晚上查地图时发现居然有500多公里路程,要行驶超过7个小时的时间,行程过于辛苦劳碌,于是临时决定不再前往,改为去往行程比较轻松的喜洲古镇和大理古城。
第二天早上,在酒店自备的厨房里自己动手做了早餐,吃过后大家又在天台上泡茶品茶观洱海风光,享受民居悠闲的乐趣。一直待到10点多,才整装上路,沿着洱海边走边看。看攻略介绍,洱海的风景有两段,一段是从双廊到喜洲古镇,另一段是从下关到大理古城。确实名不虚传,从双廊到喜洲的20来公里,真的是满目皆景,拍了一阵刚上车,没走一分钟便又被美景吸引着停下来。洱海的美并不是千篇一律,而是各有特色。双廊附近的美景在于那些落光了叶子的树,这些树伫立在浅水中,虬枝绽放,浮光跃影,像爆裂的冰纹,又像劲射的闪电,迸发着奇异的造型美。再往前,是一片色彩绚烂湿地,岸边发黄的苇草在阳光的照射下有着写意的线条,浮动的沼泽像油画的云团般厚重,稀疏的树木倒影在水中,在清盈的蓝天和如镜的湖面衬托下美不胜收。穿过上关镇,再次回到洱海边,这景象又仿佛把我们带到了江南,远处白墙黛瓦,倒影成像;近处荷叶田田,绿树依依。短暂的路程我们却走了近2个小时的时间,走走停停,一路拍摄,时近中午,才到达喜洲古镇。
喜洲古镇是白族民居古镇,保存的比较完好,商业气氛比起丽江等地还是淡了一些,民族特色浓了一些。我们叫了观光车和导游,参观了严家大院和四方街,在少有商业的巷子中观赏了白族民居和制作乳扇的人家,品尝了破酥粑粑和炸鱼等美食,还在一家酒作坊里购买了玫瑰酿、桃花酿等几瓶果酒做为晚上大餐的享用之物。
距到大理古城的时间还比较富裕,我们游完喜洲古镇后,又驱车来到下关的洱海公园,进一步亲密接触洱海,沿着公园的步道走到山顶,看到路两旁的枫香树已经被秋色浸染,有的深红似火,有的艳黄如烟,秋风瑟瑟,落叶缤纷,在四季如春的大理,秋意渐浓,凉意袭人。来到山顶的观海亭中,俯瞰山下的洱海,又是另一番景象。及至来到洱海边,我们又见到了成群的大片的红嘴鸥,它们或飞或游,恬淡闲适。不由得想起来了《岳阳楼记》的两句“沙鸥翔集,锦鳞游泳”。沿着洱海边漫步前行,顺着伸向海中的栈道来到湖中的亭台,抬头眺望,远处的洱海海天一色,近岸的高楼鳞次栉比,一派现代气息。
临近傍晚,我们去往大理古城。到云南的这几天,我们的住宿条件一直不太好,晚上比较冷,有两夜晚上没有空调,也没有好好的洗澡,因此我们决定要找一个好的饭店休整一下。为了游览古城方便,我们预订了紧邻古城东门的五星级风花雪月大酒店。酒店里遍布玉石、木雕和盆景,充分展现了主人土豪的特质和当地的民族特色。
安排好住宿,天已经完全黑下来,我们携带者在喜洲购买的美酒去古城开始晚上的大餐。按攻略的引导我们来到了人民路的苍洱春饭店开始大快朵颐。邻桌是四个女人在高谈阔论,听口音像北京人。等到双方都感觉到彼此的口音很接近的时候,其中的一个女士开始问我们的来处:河北的,沧州的,任丘的,最后的结果,她居然是我任丘一个盟兄郑万龙的亲侄女,现在北京工作,这次和四个战友结伴来云南旅游。我们无不感慨这世界的狭小和机缘的巧合。觥筹交错,把酒言欢,大理古城柔美的夜景和浓浓的夜色感染了大家,喝完了自带的酒又叫了啤酒和梅子酒,直到最后大家都喝的不亦乐乎,一遛歪斜地返回酒店。
第二天上午早饭后,我们再游大理古城。回想起十一年前游古城的情景,只还有南门城楼的一点印象,其他的早已烟消云散了。现在故地重游,感觉印象再次深刻起来。我们从东门到人民路,到洋人街、大理王府、关帝庙,再到南门,登上城楼眺望大理城,再到五华楼,一路游走,一路流连,欣赏着、记录着古城的美景。
中午12:00,我们离开大理古城,经过5个小时的车程返回昆明,踏上了归家的旅程。