晚上九点多才从杭州出发,走的是普通的国道。出门前还兴奋不已的儿子很快就睡了。夜里很安静,四野都是无边的黑色,只有我们一辆车在路上孤独地打出一小片亮。我不会开车,坐车看风景时感觉很惬意,对开车上路的滋味从无体会。这个晚上,突然触摸到了司机的孤寂与辛苦。走了很长一段时间,说话也有点抵不住困意了。鸣鸣也有点倦乏,她打开了音乐。儿子仍在酣梦之中,如果他是清醒的,一定会和小姨聊聊音乐,我们也可能被迫听些强劲热闹节奏鲜明的歌曲,极有可能听完全不明词意的韩国音乐。比儿子稍大点的年纪开始听港台音乐,同时开始不屑父母喜欢的抒情歌曲。一转眼,儿子也开始笑话我们的品味了。一代有一代的耳朵啊。这会儿,儿子睡得香甜,鸣鸣和我才能听点舒缓轻柔的音乐。
在音乐里又赶了一程路,黑沉沉的前方,出现了一连串的灯光,似乎是桥,很快就到了桥上。灯光把桥面照得亮堂,桥外仍然一片浓黑,什么也看不到,千岛湖应该就隐藏在这一片夜幕中吧?才一过桥,目的的就在导航里显示出来。片刻,路边有连片的楼舍。前后绕了一会儿,找到了事先订好的酒店。
第二天很晚才起来。拉开窗帘,终于看到了千岛湖。
在央视的广告里看过许多次千岛湖,碧波荡漾,大大小小的绿岛星罗棋布湖中,自然生出向往之情。
走到阳台上,离湖近了一点。湖面开阔平静,远处,有两个绿树荫荫的小岛,近点的那个岛极小,树枝低拂到水面上,要是下场大雨,湖水一涨,我疑心这小岛的大半很容易就没入湖中。远处的另一个岛很大,隐约可见绿林掩映的屋舍,如果宿在那里,夜里也许能听到湖水拍岸的声音吧。再远处,是重重青山,连绵起伏,层层错落,青山与云山连到了一处。天是干干净净的蓝色,湖也是蓝色的。昨晚经过的大桥真是架在湖上的,长长的桥,两头都隐没在绿林中。
这个湖似曾相识。与家乡的镜泊湖仿佛相若。但环抱镜泊湖的青山与这里的青山不同,这里的山峦秀媚,也矮小一点,镜泊湖四面的山、水中的岛都更雄挺一些,粗服素颜。镜泊湖野意横生,而千岛湖优雅有韵致。
湖面静悄悄的,没有见到游船,大概这里不是游船线路经过区域,一整天,又一整天,也只见到了一两回快艇,鱼一样的,划开水面,白浪翻滚,很快,就消失在视线里,湖面一直伸展到视线望不到的地方,那些星星般的小岛,不知藏到了哪一处的湖面?
上湖一遭,总要坐坐船的。去镜泊湖那么多次,哪一回不是坐到船上环湖一周呢?这一回,确实不能找码头坐船了。儿子才碰伤了脚,除了呆在屋里,哪里也去不了了。这样,却正中其怀。每回出门,儿子都表现积极踊跃。出来了,小伙子却只喜欢逛逛科技馆、游乐场这样的地方。暑热天,他最喜欢的事是呆在酒店开了空调玩平板摆弄电视,每每还要我连哄劝带命令,才不情愿地跟着出门。这一回,连我也只能陪他在屋子里了。开始有点沮丧,扶了阳台的护栏长久地看不动生色的湖面。一丝风也没有,太阳纵兴地照着,若在湖上,水气也是热的吧。楼下傍岸的水中有酒家一处,金瓦飞檐,宫殿模样,自设连环浮桥与岸相接。最外围的一段偏僻浮桥上,有三四个人,戴了宽沿帽子,动也不动地坐在那里,是钓鱼人。钓鱼是技术活,好耐性是钓者必备的品性。在湖边住了三天,每天拉开窗帘,即见钓者端坐在彼,午间亦不歇息,如老僧入定般定在自家的位置上,直到日落,浮桥方空。
哪里也去不了,也只好凭栏远眺。山青湖碧,水波澜不生,山从容沉静。湖山千古无恙,望湖人一辈接一辈,一茬接一茬。千岛湖年轻,1959年,修新安江水电站,才有此人工湖。此湖予民,惠泽多多,湖之生命,正是来日方长。
阳台屋里进出几回,高兴起来。一动不如一静。先时出门,走马看花,背包提水,呼儿照相,何其疲累。今时恰巧有此机缘,可以抬头看湖,低头读书,三餐佐鲜鱼,夜听虫叫,点数远山幽微灯火。身体得闲,心也跟着静下来,想一些平常不会想起想到的事情,越想越安宁。
带了两本书,前日去灵隐寺为娃祈福,寺院结缘赠阅。一本讲布施的知识,一本是赵朴初先生的佛教百问解答。佛教的知识,从前也零零碎碎地读过一点,印象都不大深。这两本书,内容平实,各按体系,循序渐进地讲解了佛教的基本知识。湖上三日,基本就是读书度过。清凉地读清净书,格外清心。
其实也还出门走了一段路。住下来的第二个傍晚,娃娃忽然想了解一番此地风情,便嘱托他的妈妈拿了相机出去转转。
出了酒店,沿湖堤向水上酒家反向而行。走了一小段木栈路,有石阶直下湖边,这就无比近地接近了湖,湖水微绿,可能近日下过雨的缘故,水色偏浊,湖深不可测。水浪哗哗轻拍石阶,阶前有芦苇数茎。远望,泛白的日影在湖中自远及近铺成一线,波光跳跃,一片银亮。
上堤路再走,先后见两拨人支杆垂钓,大概是才过来晚钓的,他们的桶里只有多半桶水。
前面圈起大片空地,正在进行建筑施工,估计不久,这里又会多了新的临湖酒店或者度假村。堤路没有了。
有南北方向小径从围墙间岔出来,拐弯顺小径走,不过一二十米吧,出小径,眼前车水马龙,是条大道。
道的这一侧是两家酒店,道对面有居民楼,楼后不远便是小山。左右辨了辨,并没看出什么差别,于是继续向西走。身边是纳晚凉的当地居民,他们慢悠悠地走着,我们的节奏完全两样。当地人衣着随便,主要以舒服为主,我见到好几个男人,年龄段各自不同,都穿着汗衫散步。这样的汗衫,在家里那边只作家穿衣,并不能走到门外头的。不见汗衫已多年,没想到在他乡还能不期而遇。
在路上大约走二十多分钟?眼前豁然开朗,路尽头是一个特别宽阔的广场,广场的边缘紧挨着湖水。我才明白,原来我还是一直在沿湖走呢。广场极其热闹,跳的跑的滑滑板的,排大方阵练广场舞的,各自行事,自得其乐,却还只占了大广场的一小部分。广场上更有他处没有的风景,穿泳衣抱泳圈的人走来走去。我跟着他们走到湖边,大吃一惊!湖中有不计其数的人在里面游泳,黑压压的人头,五彩斑斓的泳装,气势逼人,膨胀出强烈的诱惑,“快下去,也游一圈吧!”稍远的地方,可见浮标做出的泳区标记。千岛湖小镇的居民是有福气的,靠水嬉水,这等盛夏闷热天气,在湖里泡一泡,消暑解泛,回家冲个凉,可换一夜好眠。湖堤上,人流不断出水入水,站在湖边看了一小会儿,暮色渐浓,又惦记着孩子,匆匆返回。
走这一趟的另一收获是,发现了许多小饭店。后面几顿午餐和晚餐,都是在这些小店解决的,比在占尽地利的水上酒家那一顿,便宜不少,味道也不差。
第三天中午,鸣鸣结束工作,载我们离开,回程时,在另外一处饭店略停了一会儿,我们又在那里看到一段未见的湖景,仍然青山碧水,不同的是,还看到了极近的一座小山的水痕线,比较起来,今年湖水竟下落了一两米呢。湖水涨起来,那些小山,更成小岛了。
回程走高速,开始的一段路,仍然可以不时见湖。看起来,这千岛湖的模样,若想好好感受,还须乘船一行,才能尝到滋味。
下回如果来,可以试试水路。
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