图文/不打酱油的阿冰冰
2019年1月12日,星期六。到法国的第13天就近距离接触了一次黄背心。
上午听闻巴黎爆炸(其实是煤气泄漏)几个小伙伴问候我时,我还无比淡定肯定地说图卢兹只是法国南部的一个小城市,很安全的。没想到下午和小明出门采购就遭遇了一周一度危(惯)险(例)的黄背心运动。
出门前我才想起今天周六,嘟囔着不知有没有黄背心,结果刚到地铁站就发现关门了。因着我们的目的地市中心离住所只有二三十分钟脚程,看着路上依旧有不少行人,又听说黄背心不会伤及路人,觉得应该没问题便继续前往市中心了(后来才发现从住所到市中心的大路正是黄背心行动路线的主干道之一)。
去的路上基本无事,当时看到了黄背心们正在另一条路上走,而我们走的街上只有三三两两的荧黄色马甲和武装警察。
远处是黄马甲们出没的街道
到市中心才发现原来这里才是黄背心集中地。各种各样的人穿着荧光色的马甲,有男有女有黑有白,基本都是年轻人,似乎也有上了年纪的,总之他们聚在一起声势不小。另一边警车也排成了一竖停在路边,武警们站成一列整装待发。(其实作为中国人,我不太理解他们这样每周定时定点进行这些损人行动到底有多大用处,大概是法国的革命文化使然吧)。
警察们全副武装站在一起
黄马甲聚集在市中心的街头
这个路人似乎在看我拍照= =
穿上了黄马甲的雕塑
(不知是不是黄马甲们立上去的)
骑自行车的路人依旧神态自若
插一段中间遇到的小插曲。
当我和小明好奇的对着人群拍照时,一对牵着孩子的法国夫妇看到了我们,凑过来笑着指着身后的人群说“This is French!”然后问我们来自哪里,我们回答China他们就开始愉快地聊起来(大概对中国感兴趣?)。知道我们是TBS的学生时还吐槽他们觉得学费很贵(原来法国人也嫌学费贵
)我们问市中心这里安不安全,大妈若有所思地说下午应该没事,黄背心们都很calm,但晚上就不好说了,他们会做些破坏行动跟警察起冲突,可能会disturb路人。
不得不说这对夫妇英语很棒,我们遇到的很多图卢兹当地人都不太会英语(昨天课间问清洁大妈toilet在哪,她一脸懵地看着我,我问WC她才知道是啥= =)本以为英语是法国的第二官方语言,法国人的英语应该很好,然而事实是他们对法语的骄傲和热爱甚至超过了中国人对汉语。
又聊了几句这对夫妇便和我们热情道别。到法国后发现遇到的几乎所有法国人都很nice,他们都非常热情友好耐心礼貌。即便路上擦肩而过,只要有眼神接触,法国人都会礼貌地跟你说“bonjour”。
告别热情夫妇后我俩便去了药妆店采购。
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这里忍不住想再插个题外话吐槽一下我的采购经历
法国本土的护肤品品牌很多,而且比之国内简直白菜价(我常用的40ml理肤泉B5国内100多,这里只6.3欧几乎折半价)
便宜的理肤泉们
满屋货架上各种产品琳琅满目,虽然排放很是整齐有序,然而贫穷的我对这些品牌几乎都闻所未闻(只知道理肤泉和雅漾
)更要命的是,这里所有的标签和品名都只有法语,且同一品牌不同产品包装很相似。我这个对牌子和法语皆一窍不通的小白只得边找想要的东西边拿手机翻译,然后还得在淘宝搜同款看功效评价,过程甚是辛苦,我只买洗发水护发素爽肤水就花了个把小时。结完账出店不禁长叹:像我这样的坚决不能做代购,不然得累shi寄几。
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言归正传,由于在药妆店多费了些时间,去亚洲超市采购时已4点过半了。天上有直升机在不停盘旋。
在超市挑挑拣拣比比价钱讨论讨论买啥便宜(毕竟穷),待到结完账就5点40了。准备离开时被店老板拦住,他指着门口向我示意。不知何时超市玻璃门已经关上,外面还上了一层锁链铁门。我们赶紧凑过去看,才发现门外吵吵闹闹有不少窜动的身影——正是黄背心们。
这些人很有意思,看到我们在屋里拍照,他们立马欢乐的朝我们摆pose
图:一个看到镜头兴奋地比手势的黄背心
几分钟后外面原本“平和”的人流突然骚动起来,有烟雾开始弥漫。眼睁睁看到一个烟雾弹正正好扔到我们所在的门口台阶上,随即浓烟顺着门缝溢进超市里面,刺鼻的气味熏的我们鼻子疼,大家都退回了屋里。
门外弥漫起了浓烟
待到我们再次站到玻璃门后面观望时,外面的人群已开始朝相反的方向跑。
几分钟后外面响动渐渐平息,人群也没了踪迹,又等了几分钟感觉没事了,店老板就让我们从超市的小门离开。送我们走的时候老板说了一句“good luck”,我和小明的心顿时慌慌了一下。超市外的小巷子已无黄色身影,只有难闻的烟味扑鼻。三三两两的行人走过,大家虽都捂着口鼻但行色淡定(想来当地人已经见怪不怪了)。当我俩行至主干道时,看到武警站成一排严阵以待,后面不知什么东西烧了起来,看起来有点危险。
图:站在一起的武警以及后面燃烧着的不明物体
我和小明不约而同的加快了脚步。市中心主干道旁边的商店橱窗玻璃已经被人用硬物砸裂了,巨大的蜘蛛网一样的裂纹甚是晃眼(因为急着逃离这是非之地就没有拍照)前行了没几步发现前边一二百米开外又是浓烟滚滚——显然黄背心们转移了示威阵地,他们很有可能要沿着这条主干道前行。不幸的是,他们游行的路线和我们回住所的路完全一致。无奈之下我和小明当即决定绕路走。
所幸离开了主干道就少了很多紧张骇人的气氛,空气中刺鼻的气味也渐渐飘远。不过刚刚离开风暴中心的我们还是有点小怕怕,看着周遭三五成群或擦肩而过的法国面孔也不如之前和善了,总觉得他们交头接耳是要筹划什么
前进没多久便看到了之前来过多次的图卢兹火车站,也知道附近地铁站的位置。然而由于上周六坐地铁时同样因为黄背心不得不在地铁里等了几十分钟才开车,又担心万一坐地铁半路停了会更可怕,所以即便有30分钟的脚程又身负采购的粮食物资,我们也决定走回去。
我俩各自拎着四五公斤重的大购物袋,一路快步沿着河边往住所赶。夜色下的图卢兹行人不多,但好在路灯很亮
且人行道旁边便是车道,车流穿梭着倒也不觉得那么冷清了。快到住所的一个岔路口,其中的一条交汇到我们来时的路,警察正在这条路上设路障,并不停有警车驶入。路的远处,天上直升机又开始盘旋并打开射灯照明。大概黄背心也行到这边了。
我和小明选择远离是非之地,继续沿河边走,十分钟后我们终于看到了学校熟悉的景致,打开公寓大门的那一刻,深深地舒了口气。回到家小伙伴发来照片,我们住所前那条主干道上的公交车站牌玻璃被砸碎了,玻璃渣散一地。
图:公交站牌的玻璃碎了一地
坐在沙发里回想今日所见所闻,觉得法国人很有意思。他们对游行示威的热情无论用多少催泪瓦斯和烟雾弹都难消减,并乐此不疲周周复始。大概是自法国大革命起,流淌在血液里的罢工文化和游行文化使他们必须通过这样的方式来表达诉求。真让我这中国人惊叹不已。
不过经此一次,以后的周六还是乖乖地待在家里吧,不然要被麻麻骂了。