今日行程:磁器口—白公馆—渣滓洞—解放碑—长江索道—洪崖洞。
这是实际行程,原计划晚上是南山一棵树的夜景和朝天门夜游,后来因为各种原因这两地没有去成,只当是留点念想了。早上一出门丝毫看不到雾都的雾气氤氲,反而是阳光明媚。蓝天白云、绿树清风, 注定了一场美妙的旅程。
这种地方似乎已经成了每个旅游城市必备标签。被誉为“小重庆”的磁器口是重庆古城的一个缩影,大有麻雀虽小五脏俱全之感。虽然是完全商业化的摊铺,可是各式各样的重庆特色真真是带给人们不同的享受。主干道并不十分宽敞,人一多显得更加拥挤,在主路两侧的小弄堂里有着让磁器口与别处最大的不同——茶馆和厕所。巴蜀一带品茶的闲适自然不必多说,磁器口的茶馆本身就是名声在外;这里众多的厕所让我着实摸不着头脑,几乎每个小巷子口都悬挂或者张贴着厕所的标志,上前问去小解1元大解2元,卫生间都在自家家里,找了个环境看起来最好的,竟是手动冲水,偌大的景区里面没有发现一家公厕,后来离开时在正门附近才看到一间。这也算是特色吧(笑哭),也正因此,印象深刻。
这里有很多小清新的店铺,或者喝茶小憩或者出售一些西南的特色饰品和衣物,小狗也懒洋洋地蹲在门口并不怕人。这里和西塘有点相似的地方,都是古老的民居不加任何雕琢地展现在游客面前,古朴而真实。买了明信片和摆台,都是关于吊脚楼的,这种重庆最古老的建筑,已经成了这里的符号。在瓷器口没有看到大规模的吊脚楼建筑群,不过晚上的洪崖洞可以尽观吊脚楼的风采。
除了美景自然就是美食了。磁器口的陈麻花、千张皮、椒盐花生、毛血旺和火锅底料都是不可错过之美,每家卖火锅底料的店门口都支着这么一口大锅,锅里熬着让人望而却步的红辣椒,味道却是让人垂涎欲滴。这里除了我们经常在超市见到的包装精美的火锅底料外,还有这种自家熬制的底料,虽然包装简单,但却俏销。有美食岂能不买买买,买多了不怕,很多老店都提供专门的快递服务,话说我27号下火车的时候,寄给娘亲的重庆特产也已经到家了。
午饭在各家毛血旺之间纠结了好久,各种网评不正宗。就在我俩深深陷入选择纠结症的时候,一个评价超高的重庆小面被我们选中—秦云老太婆摊摊面,又是《舌尖上的中国》,遇到太多该节目中的美食了。我一直自诩自己口味特别淡,可是对肥肠的喜爱确实无法割舍,就如对榴莲深深的爱……哈哈,无论如何,吃饱喝足,心情大好,下午探寻陪都文化。
歌乐山下,红色英灵。知道此地是源于《红岩》,但追溯历史,据说是因为大禹治水邀请众宾客歌乐于此而得名。从磁器口过来,可以乘坐旅游公交也可以打车,都很方便。山下是烈士陵园,因为时间关系我们只是路过,同样只是路过的还有西南外国语大学和西南政法大学。白公馆不大,但是景区不小,门票免费,里面有WiFi可供使用,同时扫描二维码可以听电子导游讲解。在入门不久,遇到了许建业烈士塑像,许建业是《红岩》中许云峰的原型,用罗广斌的话说,此人“十次苦刑犹骂贼,从容就义贯长虹”,虽然因为他的过失造成了严重损失,但是英雄始终是英雄,不能因为一次失误而全盘否定。
白公馆很小,跟我想象的完全不一样。这里原是一处别墅,别墅的主人自诩是白居易的后代,于是借香山居士之名为居处取名“香山别墅”。在近代历史上,白公馆多次被用作看守所,1946年,在渣滓洞看守所关闭之后,所押人员全部迁押白公馆,1949年11月27日,特务对在押者进行了惨绝人寰的屠杀,近30人遇难,《红岩》作者之一的罗广斌在此处越狱脱险。(成功越狱的有19人,就对他知道的多,重点说下吧,哈哈。)
这是给我印象最深的一样东西,一定要聊一聊它。说印象深,是因为它虽然也是五星、红旗,却是跟我们常见的五星红旗非常不同。这是革命先烈在狱中用被面和旧衬衣制作的一面红旗。
1949年10月1日,当天安门城楼上升起第一面五星红旗时,重庆仍笼罩在一片白色恐怖之中。10月7日傍晚,关押在白公馆平二室牢房的罗广斌从黄显声将军处得知新中国成立的消息,马上告知了同室的王朴、陈然、丁地平、刘国鋕、毛晓初等人。“中华人民共和国成立了,国旗是五星红旗,国歌是风靡抗战时期的《义勇军进行曲》。”这一特大喜讯犹如雷鸣电闪,使沉闷阴暗的监狱立时沸腾起来,直到深夜,大家仍无睡意。罗广斌提议做一面五星红旗,这一建议立即得到大家的赞同。国旗是什么样的?谁也不知道,谁也没有见过五星红旗的样子。有的认为五角星应成一字排在红旗中央;有的认为应成圆形排列,象征全国人民团结一致共同战斗;有的主张五星用黄色,代表中华民族;有的主张用白色,因为星光是白色的。最后大家一致决定:五角星用白色的,一颗星放在红旗的中央,四个星放在红旗的四角,象征着祖国四万万同胞紧密地团结在党中央周围。于是,他们就用一件旧白布衬衫做五星,没有糨糊,就用剩饭粒把五角星粘到红绸被面上。红旗做好后,他们将牢房的楼板撬开一小块,把红旗秘密地藏在下面,期待获得解放那天,打着它冲出去。罗广斌还代表难友写了题为《我们也有一面红旗》的诗。可惜,这面红旗最终未能打出去。由于敌人抢先屠杀,除罗广斌脱险外,参加制作红旗的其他同志都倒在了黎明之前,用热血把五星红旗浸染得格外鲜艳!(凤凰新闻《红岩“白公馆”中 谁绣了那面特殊的红旗?》)
去到歌乐山感受红色教育,了解陪都文化之后,就更加想把《红岩》再读一遍,或者来之前应该做足了功课,才能更好的去了解这其中的滋味吧……
从白公馆出来我们选择了步行上山去到渣滓洞,这段距离不近,又因为是山路,走起来还是有些吃力。不过能够充分感受重庆的阳光,大口的呼吸新鲜的负氧离子,走一走也是值得的。路上碰到从渣滓洞走向白公馆的游人,大家互相问着剩余路程的远近,还有好心人告诉我们去渣滓洞有小路,不要完全沿着公路走,于是我们一路留心观察,终于在一棵大树上发现一个路牌,上面手写“渣滓洞,由此上”,哈哈,也是醉了。
渣滓洞原来是个小煤窑,被军统相中后,逼死矿主,设立监狱。这里关押过江姐、小萝卜头、徐建业、何雪松、宋绮云等被我们熟知的革命者。1949年11月,这里也曾发生过震惊中外的大屠杀,180多位革命志士被惨绝杀害。
那天人很多,估计是因为红色景区都不收门票的缘故吧,很多旅游团。跟着熙熙攘攘的人群,走进每一间牢房,想着当年那些为了革命曾经忍辱负重、壮烈牺牲的仁人志士曾经在这么幽暗的环境里生活过,心里就十分压抑。院子里到处都是提醒规矩的标语,试图用语言来“感化”“腐蚀”他们坚毅的内心,然而一切都是徒劳。希望的曙光就在前方,谁不渴望光明呢?
从歌乐山回到纪念碑广场,丹丹选择了休息,我居然还没有累到不想走,即使去不了南山一棵树,心心念念的长江索道也一定要去坐。我们约了晚上在洪崖洞附近碰面,我一个人兴冲冲地就出发了。穿行在纪念碑附近的高楼大厦之间,还好有百度地图,不然真心会迷路。长江索道的车站离纪念碑很近,走了不到十分钟就看到了排队的人群。
长江索道真的是一个神奇的所在,作为一种交通工具,也许重庆市民都很习以为常。排很长的队去买票,因为来来回回只有一辆车,买票之后就要等先前出去的车回来。那些挤在护栏旁边,兴奋地举着相机、手机拍照的一看就是如我一样的游客;车到站,一侧下完另一侧上,那些激动着往车上挤,然后抢占窗边好位置的也一定是如我一样的游客。当地人都是习以为常地等游客上完,这才慢慢悠悠地走到车中央站立的地方,握紧扶手、闭目养神。且不管他们,既然我是游客,就一定要实现游客的价值,况且我还在窗边有座的位置上。
下车之后,依然跟随着游客的脚步不断的拍那已经远走的江上交通,索道的那一头是我刚刚走过的渝中区,繁华都市的映衬下,一个孤独的行者穿梭于长江之上。于是有了下面这张我超爱的照片。
傍晚的渝中半岛,景色很壮美,虽然比不上陆家嘴的精致,但也已经是屈指可数的美景。城市发展的速度惊人,只是不知道这高楼迭起的背后,又有怎样的辛酸和悲伤。这一天的所见还是不足以触动什么,26日去十八街踏寻老重庆的味道时,那新与旧的视觉冲击足以令人汗颜。
过江之后眼前见到的很多地方都在拆建,交通极不方便。绕来绕去,没有找到轻轨站,却无意走到了江边。索道的车站是在一个小山上,后来才知道轻轨站在更高更远的地方,而我想当然地走了反向,绕到了山下。既来之,则安之,我不断地安慰已经走得很累的自己,沿着江边走走,欣赏一番嘉陵江的美景。
想体验另外的交通工具过江,就要付出代价。从江边返回索道、又迂迂回回上坡下坡,走了很远才找到了地铁口。一路都是重庆的老街区,街边打麻将的大叔大妈热闹地玩着牌,旁边卧着安静的小泰迪;还看到一个大妈无聊地在路口挑着舞,真是一道靓丽的风景线。轻轨是在桥中间横渡嘉陵江的,只是速度太快,没能像在索道上那般尽情欣赏风景。
担担组
走着走着就到了洪崖洞,坐落在重庆闹市区的洪崖洞紧邻长江、嘉陵江两江交汇处,在这里既可以欣赏繁华的吊脚楼美景,又可以尽观悠悠江景。
洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征,拥有2300多年的历史。“洪崖洞民俗风貌区”总面积4.6万平方米,以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。洪崖洞“一态、三绝、四街、八景”的经营形态体现了巴渝文化休闲业态,“一态”指的是文化休闲业态。“三绝”指的是吊脚楼、集镇老街、巴文化;“四街”指洪崖洞的四条街:娱乐无极限“的纸盐河动感酒吧街”;重庆大观园的“天成巷巴渝风情街”;老城墙岩石崖体边古时的石板道,是“洪崖洞盛宴街美食街”;沧白路上是“城市阳台异域风情街”;街上有重庆首家法兰西风情的滨江时尚酒店。“八景”指的是洪崖洞滴翠、两江汇流、吊脚楼群、洪崖群雕、城市阳台、巴文化柱、滨江好吃街、嘉陵夕照。(来自百度百科)
昨天跟姐姐聊天,她发了一张她的近照,一眼认出了是在与洪崖洞隔岸相望的朝天门大桥。
对这里印象太深,主要是因为她太美。唔姐也是对洪崖洞赞不绝口,这里绝对是优秀的所在。
晚饭是在一家叫朱氏胖子烂火锅的一家火锅店吃的,选择它,是因为排队的人超级多,排了一个多小时,结果这家火锅一点都不重庆,中原气息太浓厚,差评。希望看到这篇文章的你,以后去到重庆的时候,在洪崖洞和国泰艺术中心附近找吃食不要被这家店的表象欺骗……
一天天暴走下来真心累,但是开心,哈哈。 还有一天,行程就结束!