去拉萨,印象最深的是大昭寺门前的艳遇墙和八廓街附近的光明甜茶馆。
艳遇墙不长,后面有颗树,正好可以遮阴,每天坐在墙根下等艳遇的“牛人”很多。那个阳光明媚的午后,我寻了个角落正坐下歇凉,一对青年男女走过来:“请问网上疯传的艳遇墙在哪里?”我说:“就在你们面前,我靠着的这堵墙啊!”也许现代人都中网络电视等媒体的毒太深了吧。
一个年轻人,穿着拖鞋、大裤衩,剃着光头,戴一串佛珠,象位游方和尚。他说来拉萨一个月了,每天从早晨坐到黄昏,不知道等谁,等没等到,偶尔有人会在他面前放点零钱,可能把他当乞丐了吧。如果能要到一把零钱,艳遇也不等了,便约几个“拉漂”,去光明喝甜茶。
还有个“神人”,等了很久都没戏,终于有一天来个美女聊得挺欢,分别时却忘了问名字和联系方式,从此陌路天涯。他一直在后悔:我真笨啊,真笨啊,真笨!逢人便说,象极了祥林嫂。
附近的警察很紧张,隔会儿就过来巡逻一次,又告诫不要喝酒不要乱吐口痰之类,否则就全都撵走。“藏熬”们嗯嗯的应着,不过是坐在墙根下等所谓“艳遇”,或者只是为了体验那种无所事事的闲暇感觉,又没聚众闹事破坏民族间的安定团结,值得那么重点关注吗?
第二天下午,同样的地方,不同的时间,我又坐在大昭寺门前等艳遇,没人知道我是谁,从哪里来,到哪里去,甚至我自己也不知道。艳阳墙下大部分都是新面孔,也许昨天看见的那些已经离开拉萨了吧,今天又新来了一批吧!明天呢,我也要走了,我从来不相信艳遇,至少不相信它会发生在我的身上,或许它只活在小说电影里吧!
看前方是磕长头膜拜的信徒,川流不息的游客,听身旁是天南海北的奇闻轶事,再想想自己的心情感悟,时间就这样不知不觉得流逝。艳遇墙下的“牛人”们有的拿着相机一阵乱拍,有的靠着墙闭目养神,有的正与藏胞交流沟通,也有的怀着不可告人的目的四处游荡,这里,就是一个小舞台,也是一个大世界。
光明甜茶馆,坐落在八廓街附近的老字号甜茶馆。拉萨什么都变了,只有光明甜茶馆没有变。去那里,才能品味原滋原味的藏族市井生活。茶馆地方很大,简陋的桌子和长凳,人很多,热闹的场面,感觉就象回到了四川乡镇上的一些老茶馆。
茶客抓一把零钱放在桌上,自己去里间拿个杯子,穿着白大褂的服务员大姐便拿着暖瓶来倒茶,六毛钱一杯,收钱补钱,喝完了再续,感觉回到了八十年代,感觉自己是个有钱人了。
茶馆里大多是当地的藏人,只有少数几个游客,他们有的嗑着瓜子闲聊,有的打着扑克,如果饿了还可以吃藏面。
一位年老的藏民挨着桌要了一大把零钱,然后找个偏僻的角落,把钱往桌上一放,慢慢地品起甜茶来,真会享受生活啊!时光仿佛在这里停滞,一切与外面的熙熙攘攘无关,悠闲淡定,虽然贫穷,却过的自在快乐,真的很羡慕他们。
艳遇墙,外来游客追求浪漫的写照;甜茶馆,本地藏民闲适生活的缩影;这就是拉萨,一个难忘的地方。