鹅肝是典型的法国菜了,法国人吃鹅肝是有名的,这种食材比较珍贵,后来在法国也经常以鸭肝取代鹅肝制成罐头或各种料理,味道居然还差不多。鹅肝在法国餐厅🇫🇷的法语名称是“肥肝”的意思,人家也没有严格限定非得是鹅肝。
在国内,我经常在宴席上吃到名为鹅肝,实为鸭肝的东西。由于做得差,这种东西吃起来味同嚼蜡,有点像鸡肋弃之可惜。最不好的就是毁了法国鹅肝的一世英名。
以前我也一直没有吃到太好的鹅肝,对鹅肝的美味了解不足。
老婆曾经在台湾学学文创工作,那家公司有个食堂叫一口一口学,也经常举办烹饪教学活动,她曾经学习鹅肝的制作和品尝,因此她对顶级鹅肝的品质有一定的了解。
印象中,好吃的鹅肝都是我和她在一起吃的记忆。
记得一次是在万岛吃日料放题的时候,就着梅酒吃。看着日料师傅把“肥肝”放在铁板上煎熟,然后摆盘呈上。
小小的一份“肥肝”热量超高,切一半放在口中,那肥美丰腴的滋味,迅速在口中飙升。
上好的“肥肝”入口即化,像是一块油四溅开来。这种东西就是纯粹脂肪带来的味觉快感,有点像坐跑车一下子飙到200码的感觉。
我还记得最近有一次在意大利餐厅吃鹅肝,配着红酒吃的感觉更好。红酒的酸,转移了鹅肝太过甜美丰腴的走势。
西餐都是一道一道上,因此我们俩总是同时吃鹅肝,同时体验脂肪在爆炸的快感。
食毕,我们又不约而同的举起酒杯,让红酒恰到好处的中和一下鹅肝的口味。
对于太过肥美的鹅肝,红酒酸酸的味觉刚好转移了它的肆虐,但同时又愈发衬托出它的丰腴。
最近在一家叫“MT1”的餐厅,吃到了“焦糖鹅肝”,老板是以前外滩米其林级别餐厅的主厨,这道菜应该是最新法国菜的流行趋势。
焦糖薄薄的一片置于鹅肝上方,你不由得不佩服配搭之巧妙。焦糖是甜中带着微焦,就着鹅肝的丰腴一起吃,味觉上是往一个方向走的,不但增加了鹅肝口味的延展度,焦糖的焦适时的出现,又反衬出鹅肝的鲜腴。
食罢,再来一口法国红酒,涤荡口中的余味,才算是极致的鹅肝享受。
鹅肝对我来说,总是太过丰腴,吃过一次,就可以回味一阵子,因此不可能像法国人一样常吃。
食物的美好,有时候是质量胜过数量,尤其是鹅肝,天天吃的话,血管肯定会爆掉。鹅肝是一种即便土豪也无法随意的东西。
顺便说一句,鹅肝的肥美和丰腴,对我来说像极了法国画家雷诺阿笔下的舞女,我曾看过一则小故事,有人很喜欢雷诺阿的画,但总是怀疑这些女郎是否有点甜的发腻,不够真实。
后来他去了雷诺阿的故乡,发现原来那里的女人和景象真的是那样甜美的,雷诺阿只不过是表现了他的感受,并没有夸张。
这就像法国人的音乐,总是那么柔美。
鹅肝亦如是。