文/小肥虾
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
——(晋)陶渊明《饮酒·其五》
容我赘言,先说说与京都的缘分。
去年,因为朋友的推荐,在豆瓣阅读上开始追叶酱的专栏《樱花国小日子》。叶酱在京都游学,亦打工,亦写作,20篇专栏文章里,有电车,有樱花,有抹茶,也有墓园。京都是哪种城市呢?专栏的最后一篇文章叫做:《只有流逝没有荼蘼》。
有时候,一个念头便足够惊动自己的人生。对于叶酱来说,去京都似乎就是一个念头。某一年,在广州前往长沙的火车上,叶酱读了从朋友处借来的《门外汉的京都》,似乎为后面的旅行埋下注脚,三年后的秋天,在登上前往关西机场的飞机之时,叶酱那快要超重的行李里只带了一本纸质书,便是舒国治的《门外汉的京都》。
我循着踪迹,买来舒先生的小册子。依然是典型的“舒式文风”,比如他写京都的雨天:
“雨天,属于寂人。这时候,太多景物都没有人跟你抢了。路,你可以慢慢地走。巷子,长长一条,迎面无自行车与你错身。河边,没别的人伫足,显得河水的潺潺声响更清晰,水上仙鹤见只你一人,也视你为知音。”
比如写京都的水:
“曾经我站在鸭川边,见流水淙淙,何等的清澈凉洌,川上时有飞鸟伫停,准备觅食。川的两岸,有几撮人散坐石上,与我一样享受着着空灵却又流畅的无尽延伸野外。”
之所以称它为写京都的小册子,不仅因为开本较小,舒先生写作此书的初心不过是把京都的好玩地点写在纸上给朋友,几次之后,愈写愈多,索性写成一本小书,它像两三页纸那样的随便、那样的轻巧、那样的简略。那样的有见地。
于是,竹篱茅舍、流水长墙,娓娓道来。
豆瓣搞了一个豆瓣阅读征文大赛,第一届里,非虚构的头名是南通姑娘苏枕书写作的《京都第五年》。苏姑娘受了当年NHK大热的电视剧《笃姬》的影响:“女子之道,乃是独路,半途折返,是为耻辱。”便下了决心,去日本读研。
整个中篇洋洋洒洒三万字,带来缠绵无限的阅读快感。我颇喜欢最后一章《爬山》,在大文字山,苏姑娘见过山中的黑夜,听过丛林的流水,遇到过提醒自己下次要穿长裙的老太太。正如文中所述,“一时想倾诉,想把眼中看到的一切更用力地记住。但无一例外,都像逝水的涟漪,流沙的痕迹,完全无从收拾。也许京都最打动我的就是“流逝”,每一分每一秒,那么美丽的,直令人心痛。”
去日本的前一天,我又拿起iPad看了一遍《京都第五年》,想着潺潺的鸭川、充满奇遇与憧憬的日式小路、神社里橘红色的梁柱……还未抵达,便让人流连。
是时候,去看一看思念满溢的古都了。
车子从高速上下来,沉睡的我睁开眼睛,外面彷佛是一个新世界。一切的景物显得古朴且庄严,优雅又不那么拘谨,房屋陈旧,街道依然狭窄。能看见很多穿着和服的女性,踮着小步,穿梭于人群中,上班族少了东京大都市的匆忙感,西装笔挺,人们常常面带微笑。车子驶入一座桥,想必桥下的流水便是鸭川了,远远望去,没有边际,川水清洌,层层白云映在水中,与水底的植物交相辉映,空灵且流畅。
下了车,有雨滴打在脸上。向天空望去,只是头上来了一大块乌云,在和我们游戏。长长的一条巷子,见不到几个人,偶尔有自行车迎面而来,驾车的人会与你颔首。不必着急,路慢慢走,景细细看,偌大的街区,没有人跟你抢夺景色。雨水却越滴越快,彷佛在催你快步前进,我们加快脚步,转向下一个街角,门口一家店里挂着几个红白蓝三色相交的灯笼,几块靛色粗布上印着“發,氣,揚”三个字,拉开木门,酱汤的香味扑鼻而来。
这是一家日式火锅料理店,店主是位年近七旬的老奶奶,在门口,她和一个年轻的服务生姑娘一起向我们鞠躬问好。姑娘带我们乘坐电梯上二楼,电梯内壁上贴了一张电视剧《宫本武藏》的大海报,下面摆了四坛相扑手喝的酒。有人指着海报上的主演问:“这不那谁么?木村什么来着?”“木村拓哉!”服务生姑娘脱口而出。我问她,原来你是中国人啊。她笑,青岛的,阿里嘎多!
吃完饭,老奶奶央我们到一楼茶舍歇脚。茶舍里有两拨客人,一拨是三位上了年纪的老人,他们并没有喝茶,而是点了三杯啤酒闲叙。有一位将自己的棒球帽摘了放在胸前,有一位抽着香烟,眼睛不时瞟两眼位于前方45度的电视机,另外一位穿着颇为运动范,白色套头衫,深蓝色长裤,脚上踩着一双new balance运动鞋,不知怎么,让我想起村上春树——当年翻译家林少华拜访他的工作室,拍了一张照片放在书的扉页,村上便是这幅打扮。另外一拨是四位远方来的背包客,叫了一个大寿喜锅,唯一的一位女人不时向锅里添加食物,三位男人言谈甚欢。旅行至此,不着急赶路,且在这幽静的古都做一次“飘逸的赏玩与清寂的品味”也不错,可是午饭一过,京都留给我的只有小半天了。
车子重新驶回鸭川边,所谓川流不息,在车里彷佛能听见鸭川的流水声,折射了阳光的河水波光粼粼,反射回对岸的民宅和小店铺。这千年的古城,让我想起姑苏的平江路,亦是河水阻隔了两岸,将民居与店铺分开,错落有致,都会把人带回遥远的彼方。只是京都与姑苏不同,她更静谧,更柔软,像一个母亲,用双臂将婴儿揽入怀中,温暖且亲和。
遇到一对新人,在鸭川边拍摄结婚照。新郎着西服领带,新娘则是白底碎花和服。新郎走得快,回头看自己的妻子用木屐踮着小步子,又停住,伸出左右去搀扶她。摄影师和助理用右手遮住眼帘,找寻新的背景。京都的生活显得平常,却又让人流连,你会因为一棵古树去伫足,也会因为一个躲雨屋檐不想让雨停下来。
奥尔罕帕慕克写伊斯坦布尔,那是家乡的呼愁;海明威说巴黎永远不会结束,不管我们是谁,也不管她怎么变化;林文月在京都做研究待了一年,她说这是一个保留古典遗迹的骄傲,同时又慷慨地兼容今日科学文明的都市。在日本的绳文时代和弥生时代,京都的平原地区便已经有集落出现,后来,实现日本统一大业的丰臣秀吉对京都进行了大规模的改造。千百年来,人们对这座古都呕心沥血,现在,她又将自己的精华回馈给人们,她带给我们的不只是村家稻田、小桥流水,还有宽容雅致、惊喜风趣。
因为这篇文章,我竟然神奇地认识了叶酱!叶酱写完《樱花国小日子》之后,在微信公众平台上不定期更新账号【是日京都】。我问叶酱,还要在京都待多久?她发来一个哭泣的表情,时日已经不多,开始倒数啦。我问,那离开京都以后,是日京都还更新吗?她说虽然还有很多素材但毕竟坐吃山空。
那么,就让它随着京都的风消逝吧。现在,你不妨打开音乐播放器,听桑田佳佑写的《京都物语》:
鸭川流过的京都是故乡,
春天是东山花灯路、
夏天祗园祭的囃子声响起、
五山送火光影摇曳,
你永眠于此。
这是不归之人思念满溢的地方,
几千年来含泪分别的道路。
作为连结昨日和明日的纽带,
樱花盛开的时候,
我们再去京都吧。
恩,等鸭川的水消融,樱花盛开,等北野天满宫的梅花含苞,等花见小路穿着和服的女人们笑靥绽放,我们再去京都吧。