在普吉岛的最后一天,皇帝岛旅程将近结束时候开始变天,黑压压的乌云渐渐覆盖天际。
船员和水手紧急叫停海钓,命令全体回船舱休息即刻返航。船行不过几分钟开始下雨,风渐大,浪渐高。
刚浮潜结束的我们依然全身湿漉漉,裹着浴巾吃着水果谈笑风生,显然还没有意识到接下来会遭遇什么。
风雨交加,船身愈发颠簸,导游叫回最后几个赖在甲板上看风景的游客,叮嘱每人穿好救生衣并开始分发接呕吐物的塑料袋。
看着船员和水手在船上来来回回奔忙,不免嗅出了紧张的氛围。
周围开始变得一片白茫茫,原本海上能见到的游船逐个隐没在迷雾里,蓝黑色的海浪翻滚不息,我们乘坐的帆船像一片孤叶飘零在风头浪尖,间或有几个大浪涌来,船身顷刻被抬至高空又侧延而下,浪花四溅,洒向坐在外仓的我们,引起惊呼连连。
彼时大家依然是兴奋和惊奇的,纷纷拿出手机拍这初见的暴雨巨浪。然而船上的两个孩子开始不适呕吐,我也渐渐感觉寒风钻过湿冷的浴巾、救生衣、泳衣透进皮肉,寒毛竖起,胃里开始隐隐嘈杂。
雨越来越大,直接淋进外仓,脚下感到浅浅的积水,有人询问导游还有没有干浴巾,得到否定回答后只能无奈地裹紧身上早已湿透的那条。远远看到一艘帆船在浪里颠簸,时隐时现。
我的胃里开始不住翻涌,只能闭上眼睛不看那汹涌的波涛,把浴巾拉过头顶,想挡住寒风暴雨的折磨。
没过多久还是吐了,前后吐了两次,呕得嘴巴和鼻道里都是酸腐的气息和轻微的灼烧感,纸巾淡水都已用完。
雨势依然在增大,见识到了电影里惊涛骇浪的情景。得知回程需要一个半小时,大家先是躁动继而沉默,知道这会是一段艰难的旅程。于是或趴或趟,希望借助睡眠驱赶这漫长的时间与焦虑不适。
我趴在桌上时而发抖,努力使自己入睡,在迷迷糊糊中感到船上的人在接二连三地呕吐,却没有心思和精力抬头再看眼前的情景,只希望被睡意包裹和保护。
脑海里想到过意外,却莫名对船长和水手有充分的信赖,毕竟他们有数十年的经验,所以并没有很紧张,只是努力克服颠簸和寒冷带来的不适感。
不知过了多久,从朦胧中醒来,天色已暗,雨停浪静,眼前是上午到达的珊瑚岛,心中便知晓还有一段路程。
身边的人纷纷起身静待,我担心再吐,继续埋头苦睡。风浪小一些的时候导游再船上放起了音乐。几首泰语歌后居然响起了JJ@林俊杰 的《曹操》,睡得晕晕乎乎的我突然心中一热,在异国他乡的狂风暴雨中竟听到了喜欢的国语歌,那种亲切、惊喜与归属感无法言说。
毫不夸张的说,接下来的全程JJ的歌声真的在源源不断地为我传输能量,一首首熟悉的音律竟使我格外安心。再次醒来时,两侧渐渐出现了陆地和温暖静谧的灯光,就要到达码头了!顿时眼前一亮,大家纷纷坐立起身。
导游站到船头激动地向大家宣布:我们到达了,安全地到达了!刚刚接到消息有一艘船在海里翻船了,救援船已经在赶去的路上。
感谢我们经验丰富的船长和水手让我们平安返航!大家惊愕、唏嘘,纷纷向船员鼓掌致意,经历风暴后的余悸和守得云开见月明的欣喜交织在一起,融化在最后一首JJ的《江南》中。
突然想家了。
真好,我还活着,还能活着回去!
上岸后依然很大的风,不由得裹紧身上的衣服加快速度行走。接驳车把我们送回酒店,一路看着风雨后仍旧热闹非凡、甚至增加了不少清新洁净意味的普吉小镇,不由得心生感慨。
普吉岛以她优美的自然风光吸引着世界各地的人们前来,人类浩浩荡荡地结队向那些曾经的神秘之境进发。
已开发的皇帝岛珊瑚岛人山人海,海水远观澄澈净美,但冲到脚边浪花总是夹杂着刺眼的垃圾而显泥浊。
自然母亲没有吝啬她能给予我们的财富,但是我们能否记得尊重她?若是惩戒降临,人类能够承担几分?
又有多少人能够如此的幸运?不经历一次死亡,永远不明白活着的好处!
这些问题,值得我们每一个人反思!