墨尔本的日子就那么不咸不淡地过下去,我在酒店、咖啡店、教会、街头涌动的人潮中兜兜转转,大城市就将那些欲望摆在那里,高冷地撩拨着一个菜鸟背包客的荷包,音乐剧、澳洲网球公开赛、演唱会、精美的食物和化妆品。
工时无法掌控在自己手里,消费能力超出荷包承受范围,朋友的来访加剧了我的焦躁不安,“不愤不启,不悱不发”这话是有道理的,屋漏偏逢连夜雨,我进水的耳朵和脑子(注1)增加了意外的费用。
此番窘境中感悟出的道理是:靠他人吃饭,受雇于人终究是命运掌握在他人手里。此生定不能如此,不禁生出一股单干的豪气。
首站选墨尔本的仅在于距离塔斯马尼亚近,还有认识的朋友可以照应着,后者大概是多数人奔赴他乡异国的重要考虑因素吧。然而,他人带有强烈主观色彩的认知不足以构成一座城市,也无法阻止个人探索的脚步,有时,打听着多了愈发打退堂鼓,明灭了一份勇气,正如我爱塔州的荒野多于墨市便捷的生活,只是我爱,别人眼里又是另一个哈姆莱特。
注1:耳朵因为游泳进水,几日不见好;脑子意指没有事先好好做调查而花了冤枉钱。
我眼中的墨尔本
墨尔本是座迷人的城市,CBD规划呈长方形,纵横清晰了然,10%的政府预算皆花在了艺术上,所见高楼林立,却各自风味。多元文化的融合,举目各种肤色,多种语言环绕,有时候恍惚,真不知道回国回到学校,习惯了多元文化冲击的我会如何。学校众多,环境优美,对于我这种没车没驾照的人而言,生活机能着实方便。活动名目繁多,Taylorswift的演唱会连开几场,澳网让人心情彭拜,音乐剧小剧场层出不穷,游行节日又常常封了主街,让人只得走路或绕道上班。
市区apartment,健身房、游泳池、SPA,甚至电影院是标配。例如我住过的LatrobeSt,短租暑假回国留学生的,对面是RMIT古老的建筑,走3分钟到购物中心或墨尔本旧监狱,5分钟到电车站或著名的意大利美食街,7分钟到世界文化遗产Carltongardens和皇家展览馆,只是租金对于WHVer贵得滴血。
墨尔本的夏季,太阳8,9点方才下山,下班踱步便可至林立的花园,搭火车或电车便至海滩海港,CBD的空气质量也舒服得让人贪婪,城市和自然结合得颇为美妙。
而对于这个世界宜居城市排名稳居前列的地方,美中不足的是它的天气——一天如四季;昨天20-,今天40+吗;明明刚刚瓢泼大雨风雨飘摇,现在晴空万里臭氧空洞恨不得让每一个人得皮肤癌,描绘的就是墨尔本。
而对于祖国大陆,尚未登录澳洲的WHVer,不比台湾日本韩国的前赴后继者们,把外国的月亮想得太圆啦,离开墨尔本朋友跟我描述到我初来乍到的憧憬“每天十点上班,工作几个小时后,小啜一杯咖啡,继续工作,四五点下班,在维多利亚图书馆门前晒晒太阳,回家做一顿精美的晚餐,弹弹吉他,入睡”,我扑哧笑了。如果不是经历丰富如游历34个国家的加拿大籍台湾女生,或是熟稔7国语言的马来西亚小哥等,在墨尔本漂得如鱼得水,怕是太想当然了。
出国独自一人生活,自己租房被坑、买菜煮饭修水管、认识新的朋友和不同国家的人相处,渐渐真心敬佩起每个年岁比我长的人。他们所经历的我尚未经历,好在年岁还长,而此刻不论做的是国内如何所谓“被瞧不上的”工作,我心中已有了辨识,多了一份设身处地的敏感。
宜居城市的小脾气
阴晴不定的天气~
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to be continued
下期预告:无声的世界