泰国甲米的摩托车
我非常讨厌走马观花式的旅行。除了路途中转以外,凡到一个地方,我总得在这里好好的待上几天才行,以保证有充足的时间发呆闲逛,去观察当地生活的方方面面。不过既然住下了,出门的交通总得解决吧?于是,租摩托车成了我的最爱。
租摩托的好处是什么呢?自由,便宜。像在东南亚这样的地方,租一辆摩托车一天成本不过三五十块,就可以说走就走,岂不妙哉。
但也有坏处,就是违法啊。除非有官方特别声明的地方外,大部分旅游国家是不承认中国驾照的。而且查到了游客骑摩托,也是当地财政方面一项稳定的收入来源,所以就干脆不承认,抓到了罚款就是。
这里有个小技巧,如果被罚款,一定要他给你开具罚款单,这样凭借罚款单,也可以充当一下临时驾照使用,短时间内不会再被罚。
19年元旦前夕,我去了泰国跨年。在甲米的奥南海滩边上,我按照惯例租了一辆摩托车。在泰国骑摩托是要戴头盔的,靠左行驶,这都是规矩。然后根据地图,记下加油站在哪儿,海鲜店在哪儿,以备后用。
有这么一天,我从奥南出发,打算到甲米镇上采购物资。一路上走走停停,遇见水果摊就吃点芒果和榴莲,遇见学校放学就看会儿穿制服小学生,就这样慢慢悠悠来到了甲米镇上。我先靠路边停好摩托车,再进超市。可等我出来的时候,突然感觉有什么不对劲。
摩托车后轮好像瘪了。
这下尴尬了。讹人、罚款、扣押、遣返,各种令人心惊胆寒的词语突然涌上心头。要知道,自打我步入社会以来,中国大街上的摩托车是见一辆少一辆,除了爱好者们偶尔拉风地来一声长啸以外,我几乎不了解任何和摩托车有关的知识。这可怎么修啊?
拖车?出险?叫警察?不行,叫了警察岂不是知道我无证?护照还扣押在租车店,他还不得狠狠地宰我这可怜的小绵羊一笔?
一时间,我思绪万千,盯着摩托,不知是骑,是推,还是放着。眼看天就要黑了,身上还没现金。我甚至做好了最坏的打算:去旁边的摩托车店问问价格,就算是赔一辆新的,也决不能被宰!
一番波澜起伏的心理活动以后,我冷静下来。既然有摩托车店,那就肯定能补胎吧?于是,我抱着试试看的想法,推着车一步一步往摩托车店挪动。生怕扎到轮胎里的东西发生移位,再捅出更多的窟窿。
大概200米,走出了2公里的即视感,显得非常漫长。
终于到了,然而人家不补胎。
堂堂正品摩托车专卖店,虽然也有维修站,居然不给我修?他不会说英语,我不会说泰语,我们俩比比划划,好一阵我才明白。尽管他不修,但他给我指了另外一个方向,意思好像是那边有人修。
有什么办法?我且信他!
我先在摩托车店旁边的ATM取了钱,然后推车往店员指的方向走。没走几步,有一个非常陡的上坡。实在是推不动,我打着了火,干脆还是骑上去算了,管他窟窿多少,补就是了。取了钱,我怕谁?
坡是上去了,却丝毫不见修车店的踪迹,现在大概已经走了1公里了。有这么远吗?我不禁心生疑虑。不行,我得问问。
拦住路上的一个大妈,我张口就要问。然而还是老样子,她不会英语,我不会泰语。我只能指指瘪掉的后轮,她心领神会。就开始跟我讲,怎么怎么怎么走。我听个一知半解,大概知道在什么方向,就赶紧道谢,继续上路了。
最后终于到了修车店。准确的说,是修摩托车店。我把车停在门口,进去叫老板。她出来看了看就让伙计修。没有抬价砍价,没有方案沟通,没有给我任何选择,直接上手就修了。而且修的方式也只有一个,直接换胎。
于是,修车工人拿了个板凳让我坐在棚子下面等他。
万幸万幸,我长吁一口气。好在这件事可以既不惊动警察,又不惊动保险,也不惊动租车公司,也算是圆满啦
险,其实就是意外遭遇和未知结果。而冒险,则是面临意外时惊心动魄的瞬间。
当我坐在棚下看工人敲敲打打的时候,感觉这一切是如此梦幻。我从未在旅途中安排“造访修车铺”这个项目,甚至对修摩托车这个行业规则没有丝毫了解,而那时那刻我居然意外地出现在这个如此贴近泰国本地人生活的地方,和本地人一样在棚下坐着木板凳,和本地人一样看着工人给自己修车。
这随机而来的经历,虽不特殊,却足够难忘。
越南大叻的医院
在我的旅行经历里,很少在国外做两件事,但总是很想试一试。一是去医院,二是理发。
理发这件事,主要源自我的“偶像包袱”,我可以靠比划猜问路、点菜,可总不能靠比划猜理发吧?万一理发师猜错了咋办?那可是万劫不复啊。
后来回国剃了一次超短发,这才把包袱放下,然而却再也没有过长途旅行。
去医院这件事,主要看天意。不生病,去医院干嘛呢?当然这并不是说我旅途中从未生过病,只是大部分时候病都自愈了……而且,去医院会让我胡思乱想。挂号、问诊、拿药、输液,都是步骤,都是流程。要和国内一样还好说,要是不一样,我总不能也靠比划猜治病吧?不过最主要的,还是怕耽误玩的时间。
直到有一次在越南,高烧39°,连烧3天不退,国内带的药统统不好使。我开始有点慌乱了,连续几天的大巴车赶路,让病情逐渐激化,最后美迪坚持要带我去医院,我也不再逞强。
还记得那天是在越南大叻,我从地图上找了一家当地比较大的医院,不过在去之前,还是想问问酒店老板的意见。说起来,老板人很好。她耐心地帮助我们,并告诉我们,大医院见了我们的小病会不管不顾,小医院反而会重视一些。于是给我们写了一个地址。
那是一家在地图上搜都搜不出的小医院。
而且,酒店老板担心医院太小,没有人会说英语,还把我的病情用越南语写到了一张纸上。并吩咐打车来的司机,一定把我们送到那个地图上搜不到的小医院。
就这样,我和美迪被送到了医院门口。其实酒店老板真的是好心,只不过,她忘记了,越南的小医院周末都不上班。
我们俩到了小医院以后,无人接待。过了好一会儿,才有人穿着白大褂走出来。手上端着盒饭,嘴上说着听不懂的语言。看样子,就是表达周末不营业的意思吧。不过这位大夫还是给我们指了条明路,她打开手机地图,指了指我早晨最开始选的那家大医院……
其实大医院周末也不上班,但急诊是营业的。进去后,就有一个年轻的大夫,给我量了体温,用手电照了嗓子,又在急诊大厅找了张床让我躺下。
之后一切顺利,打针,吃药,我就这样在越南的一家医院里,度过了人生的第一次国外就医之旅。
和国内不同,越南的吊瓶是不兑盐水或葡萄糖的,直接用小瓶的药打。另外无论你是打1瓶还是10瓶,统一都是用埋针头的方式打。然而此刻的我,近乎虚脱,也管不了这么许多了。
在急诊大厅躺着休息的时候,我看着周围被推进来又推出去的本地人,万千思绪再次涌上心头。
我又何尝在旅途中安排过“医院一日游”呢?我甚至连国内的医院都很少去。而此刻,我居然意外地出现在医院这样一个关乎本地民生大计的场所,观察着本地的人生百态。想到这里,我居然还有些庆幸生病。毕竟旅行如果照常进行,哪还有现在的这番体验呢?
事后回想,在病床上输液也好,在棚子里等修车也好,都让我有一种前所未有的“未知感”和“本地感”。一瞬间,仿佛融入本地一样,和本地人站在同一个视角,体验他们的所感所想,一下就打开了新世界的大门。至少,在甲米和大叻。我的见闻远不止沙滩蓝天和法式庄园。
我一直觉得,意外也是旅途必不可少的一部分,更是让旅行升华的那部分。所以像个探险家那样,去从容面对意外,甚至去发现意外,才是更适合我的旅行态度,哈哈。
露个脸,祝大家2020新年快乐,大吉大利!