Day 3尼农大峡谷出雨崩。没有去大本营近距离看主峰后悔得不要不要的,本来还琢磨着明天去明永冰川弥补一下遗憾,结果今天一趟走下来直接绝了我的念想-----双脚后跟都起了大水泡,并且破了一大块皮露出里面鲜红的肉……右脚的每一个脚趾上都有一到两个水泡,从走了一半的路开始我就基本是在半踮着脚走路……这德性明天还是老老实实在车上躺尸吧……鞋也废了,前天还说卉卉的鞋滑,这番真是风水轮流转……
尼农的前半段路风景乏善可陈,基本就是在树林里沿着脚下翠绿的澜沧江在走,偶尔拍拍小瀑布。而且我们跟着转山的藏民抄了小路-----真是条不归路……真真是在山坡上的一条羊肠小道,宽度只容一人通过,只要前面有一个人停下,整队都得停下……中途还得经常跳树根爬石头……简直是九九八十一难。
原本我一直看到上坡就头大,直到今天连续下坡下得脚软膝盖痛,加上脚伤-----由于脚后跟受伤,重心压到了脚尖,结果脚尖也痛了起来……以至于即便是平路也走不快了……
在走过漫长的小路后,我们本以为传说中“一侧悬崖,一侧峭壁”的路已经被我们走过去了----看起来也并不是悬崖啊?直到过了一个指示尼农村还有7km的休息站后上坡,方知自己先前真是naive,原来这条路是最后才走的,而且还不短……
脚下即是万丈深渊,碧绿的澜沧江从峡谷底部穿行,站在路上竟完全看不到底----个人认为这便是尼农路上风景最漂亮的一段。它和前两天的看点不同,前两天是从不同角度看梅里十三峰,而今天的看点则是壮阔的峡谷。路上风很大,不时会经过一些从山上滚下的落石堆----可以想见尼农的通行条件其实很苛刻,下雪易滑;风大不稳;雨季滑坡……我们能在几乎没有一点积雪的晴空下走出未尝不是一种幸运。
从早上10点走到下午三四点,一路上竟没有遇到一队同样出尼农的游客。瞬间有些庆幸和卉卉一起抱了这群广东游客的大腿一起出来,就我们两个的话,有点瘆就不说了,要怎么坐车啊。他们昨天去了大本营,关注点却全在打雪仗上,根本没有意识到他们看到的就是主峰卡瓦格博……暴殄天物啊。
路上听到他们说,感觉迪庆的藏族气息很浓厚,让人有种这里已经和云南割裂开来的错觉,仿佛自己身处西藏。
对此我表示……反正飞來寺过去不到一百公里就已经是西藏界了不是么╮(╯╰)╭虽然这次徒步给我留下了一堆水泡,可昨天的欣喜激动真是难以忘怀的记忆!感觉自己已经深深爱上雪山徒步了。本宝宝年纪轻轻的,骑行和徒步两大毒都沾了……