独山子,玛依塔克,山以油名。
泥火山,虽无炽热岩浆,70万年,依然澎湃。
山以油名(独山子)
据说印第安人有一个古训,行走三天就要停下来休息一天,这样才能让灵魂跟上脚步。我已经连续高强度骑行三天,也需要停下来休息一天,在旅行中生活,是我最向往的旅行境界。在生活中旅行,也是我最向往的生活境界。
生活与旅行,本来就没有什么分别。我之所以喜欢苏东坡和他所作的诗词,就是因为他是一个在生活中旅行的人,他说:“人生如逆旅,我亦是行人。”
按照独山子所在的时区,我10点钟起床。打开窗帘,明亮的阳光照进来,窗台上那盆兰花开了几朵。窗外蓝天白云,推开窗,风也进了我的房间。这是个适合晾晒的天气,于是洗了近日积累的衣服,晾在窗边。
酒店所处的位置便利,周围有餐厅商店和市场。我先去对面的早餐店吃了包子和奶茶,这已经成了我在新疆旅行最喜欢的标配早餐。又去楼下超市买了些水和补给,看到西瓜很便宜,买了一整个。自知吃不完,分给酒店前台服务员一半。
连续骑行三天,骑行中并未觉得疲惫,休息的时候反而觉得有些累。中午美美地睡了一觉,醒来去吃午餐。若说早餐的标配是包子和奶茶,那午餐的标配就是拌面,点了一份豇豆拌面,再加一份面。
独山子区,隶属于克拉玛依市管辖,北接奎屯,西邻乌苏,东连沙湾。独山子名称的由来,是因为辖区内的独山。在维吾尔语和哈萨克语中,称独山子为“玛依塔克”和“玛依套”,意思是“油山”。这其中的“玛依”与克拉玛依中的“玛依”一样,意为“油”。可见,独山子是以油为名的。
新疆的第一口油井,位于独山子区南郊的泥火山北坡。市区内的石油工人俱乐部也改建为“独山子区展览(博物)馆”。我本来打算进入参观,被告知这几天只接待团队,要的等到周末才允许散客参观。
我告诉工作人员,骑行来此,明天就要离开。她说四点钟有个团队,我可以跟着一起参观,并推荐我先在外场逛逛,这里展示了很多炼油的设备。等到4点半,也不见所谓的参观团队,我只好放弃,前往城郊的泥火山。
山上较为荒芜,偶有杂草生长。有些区域色彩艳丽,有点像丹霞地貌。在山顶看到两处围栏,中间就是泥火山的火山口,仍有气泡鼓动,泥浆溅起。但是,并非如想象的火山熔岩那样,泥浆没有高温,大概是常温。旁边立着一块石碑,明示此处是泥火山的喷发口,并介绍了泥火山的成因:泥火山是地壳背斜核部断裂不断活动的结果,形成于70万年前。因地表深处受压气体膨胀,急剧顺地层裂缝或断层喷出地面形成山包,是罕见的自然景观。
站在山顶,可以望见独山子、奎屯和乌苏,这三个城区紧邻,成三角形排布,被称为“北疆金三角”。因天气炎热,我暂回酒店休息,待到傍晚再来山顶。
为了消暑,品尝了薰衣草味的冰激凌。看到路边有馕店,买了一张很大的芝麻馕,可以作为明天路上的补给。
傍晚时分,我又登上泥火山。太阳穿过云层,落下地平线,晚霞在天空绘出惊艳的画卷,城市的灯光亮起。
我遇到独山子本地市民带自己亲戚来此观赏日落和夜景,并且帮她们拍了几张剪影照片。她们刚刚走完独库公路,得知我要骑行独库公路,给了我很多建议,并加了微信,此后在独库公路骑行的日子,收到她发来的天气预报信息,让我很感激。
天色渐暗,我依旧不舍城市夜景的华丽,继续拍照。遇到一对年轻的情侣,帮他们拍了几张照片。男孩在独山子长大,现居乌鲁木齐,此番归来带女友到山顶欣赏日落和金三角的夜色。
入夜,风起,气温骤降,我沿着木栈道台阶下山。泥火山距离我住的酒店约3.5公里,但因位于郊区荒野之处,不便搭车。我也放弃了网约车,打算徒步走回。
一辆载客的的士从身后驶来,停在路边,车上是刚才遇到的那对年轻情侣,他们喊我上车,并将我送至酒店,还向我推荐了一家很有名的牛肉面餐厅,但因天色已晚,没有前往。
我来到夜市,继续以烤肉串作为晚餐标配。回首这一天,没有骑行,却也是在旅途之中。遇到的陌生人变成朋友,每一次相遇都是重逢。
细品一瓶11 °P的夺命大乌苏,想起许巍的《曾经的你》:“让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海。”
又想起伍佰在《突然的自我》中的独白:“来来来,喝完这杯还有一杯,再喝完这一杯还有三杯……”
在旅行中生活,亦是在生活中旅行。终究,如苏东坡所说:“人生如逆旅,我亦是行人。”