富良野农牧业发达,是北海道著名的旅游胜地。这里一年四季都适合旅游:春季樱花似雪,夏季繁花绽放,秋季红叶遍野,冬季嘛,当然是银妆素裹,可以尽情享受滑雪的乐趣啦。
通往富良野的火车只有短短的一节,一路晃晃悠悠的开着。火车的速度慢下来了,游人的心也平和下来了。大家静静的欣赏沿路起伏的山峦、挺拔的树林、平整的田地、蜿蜒的小路和零星的房屋。
火车接近富良野的时候,感觉雪山明显的多了起来。“云雾缭绕,背阴的山峦和朝阳的山峦重叠在一起,向阳和背阳不断的变化着,现出一派苍凉的景象。”
我们入住的是新富良野王子酒店。入住的时候天色已晚,等第二天早上起来,拉开窗帘时,才发现茫茫的雪山就在眼前。作为一个生活在都市里的南方人,看到这样广袤的雪景,不禁惊呆了。
以前看到攻略上写,北海道以粉雪而出名,是有名的滑雪胜地。当时我心里还纳闷呢,雪明明是白色的,怎么会是粉色的呢?来了以后才知道,原来这个粉不是粉色的粉,而是粉末的粉。北海道地处北纬40度以北,受海洋环流影响,气温不是特别低,但降雪频繁,而且因为污染少,工业企业也少,所以这里的粉雪久负盛名。
这里的雪,水分含量特别小,很蓬松,捏不成团。摔在地上也不疼,而且雪并不粘身,起来后衣服一点都不湿,稍微一拍就都干净了。放在手上轻轻一吹,雪花便簌簌掉下来了,像沙滩上的沙。
据滑雪高手说,在厚度10厘米的雪中滑行,会像踩着厚地毯一样舒服。而粉雪积雪达到20至30厘米的话,滑在上面有一种漂浮感,就像小船在波澜不惊的水面上前行,起起伏伏;转弯的时候,屁股后面还会有一股飞溅起来的雪花跟随着你。而如果粉雪的厚度达到40厘米时,膝盖便会没入雪中,激起层层雪浪,裹住全身,让人兴奋的嗷嗷大叫。
理论总是美好的,但现实却是骨感的。作为滑雪菜鸟的我,在雪地上只滑了10米,就摔倒了,动弹不得。我们家的小朋友看到后,匆匆来救我,然后摔倒在我的身上……
后来是一对日本夫妻把我们扶起来的。同事在朋友圈里这样评论说:也就只有日本人敢扶你了,在国内你摔倒了试试看,有人敢扶么?……我哭笑不得,无言以对……
山顶上的风景更美。松树和杉树披上了一层雪,“分外鲜明地一株株耸立在雪地上,凌厉地伸向苍穹”。
除了滑雪,此行来到富良野另外一个主要目的,就是参观森林精灵的露台了。精灵森林就在酒店的旁边,里面有几条挂着灯的小路,还有十几栋独立的小木屋,木屋里卖的都是富良野创作人的手工艺品和杂物。森之时计咖啡馆也在这里,是日剧《温柔时光》的拍摄地。
日落之后,夜晚变得黑苍苍的。灯亮了,这些被白雪覆盖的小屋瞬间就有了童话的感觉。
很多小木屋都是夫妻档,两个人安静地做着手工。在这个安静的冬夜里面,屋里还有壁炉,燃着温暖的火光。
冬天的富良野有着一点都不逊色于夏天花海的浪漫。这里看似民风朴素,但却蕴藏着人类与大自然的完美结合。富良野在发展景点之余,坚持不破坏周遭的花花草草以及树林,与大自然相辅相成,让人赞叹。
来北海道最难忘的一顿饭并不是赫赫有名的螃蟹本家或者政寿司,而是我们同行的两家人一起坐在酒店的房间里,一边聊天,一边分享着便利店买来的小吃和烧酒。
晚来天欲雪,能饮一杯无?在异国他乡,比起美景和美食,更让人觉得弥足珍贵的是有亲情和友情的陪伴。
离开富良野的时候,我们在JR站那个小小的面摊吃饭,还碰到了有趣的小插曲。小伙伴们临时有事走开了,我们一家三口人帮他们一共点了五碗面。店主是个上了年纪的老太太,她惊呆了,反复用日语、英文和手势确认,真的是三个人要五碗么?直到看到小伙伴们回来,她才放心的去煮了五碗面。
老太太一边絮絮叨叨的说个不停,一边帮小朋友拿来小碗和叉子。小朋友挑食,本来只吃了几口就想放下碗筷,但被老太太严肃的表情给吓到了,于是捧起碗大口的吃起来。老太太终于露出了难得的微笑,奖励了小朋友一个小叉子,小朋友也高兴的抱着叉子去了下一个目的地。
这就是旅行最吸引人的地方吧,不管你的攻略做的再详细,总能遇到意想不到的人和小事。
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