今天真是寂寞如雪的一天……昨天在被一湖南大姐恐吓后,好不容易组到队的五个小伙伴毅然今天就撤了。卉卉的鞋不好,于是我做了一个有点冒险的决定-----独自一人去神瀑……
早上九点半出发,出了上雨崩没多久我就被路边的指示牌坑了,让我原地兜圈子……不到2公里的下坡路生生整出了一个小时。在下雨崩我怀着试一试的心态【……】看了一下百度地图,发现丫居然是准的!可以导航!
不过从村里出发到神瀑其实也就一条路,导航也没什么egguse。淡季还真是冷清得可怕,一路上只遇到了两拨游客,倒是有不少藏民。回来后才了解到另一队选择去笑农大本营的更惨,路都是他们自己踩出来的,甭管藏民还是游客都没有。
昨天听人说去神瀑路上的风景很漂亮。在树林里钻着我便开始寻思,莫非是指的这点缀了白雪的山林很漂亮?这只能说是“还不错”吧……
结果,一出山林,雪山就扑面而来,方知自己已经到了雪山脚下。向着雪山前行时,我感动得简直快要哭出来,仿佛自己也有种在朝圣般的神圣感……咳……高耸在面前的雪峰让我有身处珠峰大本营的错觉,虽然我根本没去过珠峰大本营。不知道这莫名其妙的错觉哪来的……
离神瀑还有1.5公里的坡特别陡且滑,在下来的一队游人建议下,我舍弃了登山杖,将它插在路边直接拽着经幡上山。迎面遇上下山的藏民其实也没好到哪去……有的脱了鞋,有的直接一个拉着一个滑冰,还有的,尤其是小孩子,坐在坡上然后一路滑下去……这段路我足足走了一个多小时,还经历了数次滑跌……
当我终于在两点多到达神瀑正对面时,路上已经再没有一个人,我斜躺在原地,凝视着蓝天下没有一丝云雾遮挡的梅里群峰-----此刻的它看上去是那么的祥和温柔,完全想象不出它曾经吞噬过那么多条生命。神瀑所处的位置已经几乎是在雪山的坡上,其实很让人有一种继续攀登的愿望,不同于在山脚只是单纯的壮观和震撼……
风和日丽的梅里雪山真能给人一种登顶触手可及的错觉-----万里无云,它今天真是给足了我面子……
由于今天是晴天,海拔稍低的地方冰雪都开始消融。我看着对面梅里雪山上一大团带了冰钩的雪突然坍塌,弥漫起一阵雪雾;神瀑所在的峭壁上则不时有大大小小的雪球跳跃着滚落……我突然就有点方-----大自然的力量还是伟岸的,不管雪山看起来有多么好欺负,也仅仅只是“看起来”而已!
下坡我自是直接坐滑梯一般地滑了下去,湿身湿得很彻底……很容易就会控制不住速度,我用手拼命地抠地上的雪;或者一手抱登山杖一手抓经幡;甚至直接躺倒利用背后的背包来增加摩擦阻力……当然还是不幸身体180度大转弯变得头朝下过;也冲出过山路边缘一脚陷进了路边的积雪里……鞋子、上衣都进了雪,裤子更是不必说直接就湿了三层……但我怎么还是觉得那么好玩呢……
回来路上雪基本都融化了,于是踩了一脚烂泥……原本还不错的被白雪点缀的山林瞬间变成了大片光秃秃的树枝,感觉好陌生。还是雪后的雨崩好看!
返程路上都4点了,居然还碰到三个向里走的在路边亭子里歇息、逗松鼠,我只能默默地祝他们幸福,人多就是可以任性啊……
附段搞笑语录……
在艰难爬坡前,我遇上的第一个返程的游客在帮我拍完照以后,又下了不短的距离,然后朝我大喊了句什么。
我没听清楚,于是喊了回去“你说什么?”
这次很清晰“小心雪崩!”
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