岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
从小背这首诗长大的人,都有没有真的体验过泰山呢,至少我已经体会过两次了,别问我还有没有第三次,我是不会告诉你的。
作为一名土生土长的山东人,从小在齐鲁文化熏陶下成长起来,不免对那些身边的世界文化遗产饱含极大的兴趣,也有幸趁着青春的大好时光到处游览。
这一站,我又来到了泰山。
本次游记分为三部分:
Ⅰ.第一次日游泰山
Ⅱ.第二次夜游泰山
Ⅲ.岱庙之行
Ⅳ.泰山衣食住行攻略篇
可以根据自己的喜好进行选读。
Ⅰ.第一次日游泰山—七月底
第一次游泰山是我十四岁,那个时候,周围的许多同学都有过这个经历,或许也是出于好玩的心理,父亲决定在我同年的暑假携全家人一起游览。
因为当时还带着老人,夜晚太长身体重要,就没有选择观看日出,些许正因如此才有了我第二次的决定。
夏天爬泰山最大的好处就是暖和,无论是山脚下还是1600+的山顶,都是让人舒适的温度,甚至山顶的大风吹过来还会凉爽的上瘾。一件纯棉吸汗的短T和一条舒适的运动裤还有一双登山鞋就可以完成整个过程,需要的话,还可以在山下买一根登山杖,几块钱到几十块钱不等。虽然我没用过,但是同行的人表示差不多。夏季是不用租军大衣的,甚至到了晚上,备上一件秋款长袖肯定也没问题。
白天爬泰山,可以看到沿路所有的风景,夏季的雨季还会有潺潺的溪流和瀑布在路两旁,沿途的巨石上有许许多多古今文人墨客留下来的笔迹,因为当时的照片不在身边,就放夜晚的图片。
爬泰山的主要路线是:红门 — 中天门 — 南天门 — 玉皇顶 — 日观峰。当时我们是徒步到达中天门,之后老人们选择从中天门做索道到南天门,剩余的人继续登顶。如果速度均匀,以中天门为分界点,前半程大约需要两个多小时,后半程三个小时。南天门前的一段路是海拔陡然提升的一段路,就是家喻户晓的“十八盘”,台阶1630有余。
我就记得最后还是我爸在“十八盘”把我架上去的,山顶的风四季都大,站在山顶吹泰山的“妖风”,肚子超级饿,吃着自己带的食物,还是感觉很幸福的。
最后大家都很疲劳,一起做索道下山,有人说“去泰山千万别做索道,因为太美了!”。中天门下来后,如果不想步行下山,就继续坐盘巴士下山,不过巴士有点晕,需要提前做好准备。
Ⅱ.第二次夜游泰山—四月初
第二次就是刚过去的那个假期了,此时距离初次登山已经过去六年有余。正直清明假期,朋友决定一起看日出,但不巧的是气温骤降,已经订好车票和酒店的我们只好选择去体验一下冬天的感觉。
爬山的当夜体感温度有10℃左右,我们八点开始爬山(其实有些早了),看日出十一二点开始就好。也许因为比较年轻,四个多小时就到了山顶。门票的购买方式有且只有现金,无法支付宝微信,甚至没有pos机(这种时代下的这种付款方式至今令我难忘,因为没有带足够的现金,问别人借的支付宝转账...)。
本以为清明节看日出登山的人会很多,但是由于大家速度不同,一分流,路就宽敞的很多。路旁没有灯,因为带着强光手电筒,走走停停,观摩一下石刻,听一下风声,也并没有觉得很累。
到达中天门的时候大约是十点多,路程已经走了有一半了,这个时候突然感觉风有些大,来自深山里凉气开始入侵,我们一行决定开始往身上添置装备——羽绒服、围巾、口罩、帽子、手套......中天门有许多补给站,想吃饭的可以吃饭,想租大衣的可以租大衣,白天想坐索道的可以坐索道。
短暂休息后,我们就准备第二段路的行程,也没有觉得累。刚开始的时候路途是比较平坦的,沿途租大衣的开始变多,如果感到冷,随时可以选择(10-20元不等,新旧不同)。我们由于自己的装备还足够适应温度,就暂时没有选择。上图的穿着有:保暖衣、薄毛衣、薄羽绒服、厚羽绒服、围巾、口罩、秋裤、运动裤、冬季运动鞋。
去往南天门的路上,路旁的石刻开始变多,路也逐渐变陡,本来身上薄薄的汗也开始消失,但是由于攀爬变得困难,全身的肌肉不停的活动,也并没有感到太冷。
我想,但凡爬过泰山的人都会在“十八盘”留下深刻的印象,这个传说中“通天”的地方,无论古今都是令人生畏的路途。1630余阶的路,被分为慢中快三个等级,不言而喻,这里指的就是险峻程度。
其实夜爬还好,因为灯光只能涉及到周围小范围的视野,上面究竟多高多远也看不清,正因如此,心里也没有太多的“恐惧”吧,至少那种“还有那么远那么多的台阶,要人怎么爬呀”的感觉不复存在。
虽然视野到达不了,但身体却在说话,肌肉的酸疼无时无刻在提醒我,路不好走。所以我也是走走停停,甚至到最后,走五六阶就要歇一歇。平日里我还是比较喜欢锻炼的,有机会晚上都会跑步至少三公里。虽然泰山不属于很险峻的山,但对于像我一样不常年锻炼的人来说,一定要做好充足的体力准备。
四月的山顶风异常的大,海拔越高风越大。所有想看日出但提前上来的人都瑟缩在各种角落,到了后半夜气温也会骤降,我们穿着防风的雨衣,外面套着军大衣,呼出的热气,在雨衣里面形成一层水汽,然后由于温度低,这层水汽,就变成了雪花,粘在衣服上......记得凌晨在海拔1600+的山顶,经历了二十年来体感最大的风,足足可以吹动我,内心倍感崩溃。
所以,若要看日出,一定要算好时间,十一二点往上爬,四五点到达山顶即可。千万不要以为可以在山顶休息,山顶不是你想呆想呆就能呆的。但是如果实在是来早了,温度也很低,山顶有许多宾馆和饭店,只不过会比较贵,商家都有点小黑。比如,你如果想喝一碗热腾腾的面,限时二十分钟,如果你要想暖和一夜,那就每人一百好了。各种消费,根据实际情况合理支出。后来我也想到了别的办法,就是在十八盘那里休息着,等到快日出的时候再选择攀登,因为峰回路转嘛,南天门以下还是很暖和的。
总之,紧抱着大石头防止被吹跑走上了日观峰,在泰山之巅僵坐了近一个小时,终于看到了日出,感动的自己涕泗横流。
下山的时候选择了半步行半坐车,由于索道人太多且夜爬没有看到风景,我们到中天门才做的盘山车下的山,这次令人难忘的心理和生理受到极大考验的泰山夜爬之旅也终于告一段落。
Ⅲ.岱庙之行
第二天决定去岱庙也是为了在林荫中平平淡淡的走一走,消去前一日爬泰山的疲劳。
岱庙其实是泰山的入口,逛完岱庙出了它的北门,就是泰山了。但是,我的建议还是分开来游览。我是在下午一点多开始游览的,走的比较慢,看的比较细。逛了足足有两个小时。认为纵使再快,一个小时逛完,还不如省下力气爬泰山。
岱庙顾名思义是祭祀泰山神的地方,它也是古代封神大典的地方。曾有“秦即作畴,汉亦起宫”的记载。这里集中了许多文物,还有一些书画展以及地质博物馆。已经被列入世界文化遗产与世界自然遗产清单。
来的季节刚好是草木葱葱的季节,岱庙一派生机盎然的,是我好多年没呼吸过的空气,中午气温十七八度,人不算多,缓缓前行,触摸一下石碑,仰望一下松柏,在某个树荫下坐着看锦鲤游泳,光从树枝的罅隙中 斑斑驳驳的落在脸颊上。多想时光停留在这里,古今并存,其乐美哉。
我在出行之前还百度到一条令我震惊的知识——岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄并称中国四大古建筑群。岱庙的地位足以让我刮目相看,我本以为它只是一个祭祀的小地方,如此一来,兴趣大发。
这四个地方你去过几个了呢?如果一个都没有,那就从岱庙开始吧!如果有过,那下一站就选择岱庙吧!
Ⅳ.泰山衣食住行攻略篇
看到这里,具体的行程就已经告一段落。
那在泰山之行中,我们应该怎样做好充足的准备才能确保万无一失呢。
衣:
七月左右——【棉质吸汗短袖】【最好是吸汗长裤】【轻薄长袖外套(山顶风大降温)】【帽子、墨镜】【一双夏季跟脚的运动鞋】【棉质的袜子】
四月左右——【厚羽绒服、薄羽绒服】【秋裤、运动裤】【一双冬季跟脚的运动鞋】【棉质的袜子】【帽子、围巾、口罩】【薄毛衣、秋衣】
注:一般在中天门往后会遇到小寒流,注意添衣保暖。如果衣服带不了,在山上租大衣也可,一路上随时都有租点。但是切记不要在山下就随大流租大衣,穿着上山再回来归还会累的要命的,一定要在自己真切需要的时候再行动。一般是10-20块不等,有新旧之分,依个人所好。
食:
【水很重要,温水凉水都要带,一般凉水两瓶,温水一杯】【天冷爬山一般不会吃太多东西,主要是夏天,要带肉!!切片牛肉和纯肉火腿才是王道】【有韧性的饼,切记不要带面包这种体积大不顶饿的食物】【巧克力、士力架、红牛,宁缺毋滥,个人喜欢】
住:
住宿的地方,最好离泰山近一些,如果选择旺季去,一定要最少提前一个月订购。否则临近出行两倍的价格也买不到合适的房间。
我是住在万达,打车去泰山半个多小时,去高铁站十五分钟左右,购买物资、吃饭等都很方便。
从飞猪、携程等都可以买到。
行:
根据自己出发地的情况选择合适的交通工具,我是选择高铁出行的。个人认为,爬山本来就是力气活,舒适的前往,保存体力,再好不过了。
说说泰山上的交通。
从万达打车去红门→红门坐盘山车到中天门(30/人)→中天门坐索道到南天门(单趟80/人,来回140/人)。
在被一切琐事缠绕的生活中,我们费劲心思的拼命生活下去。我其实一直不明白,生活已经那么安逸了,为什么我们还要那么努力的生活着?
后来我才知道为什么要选择体验一下极度痛苦的感受,只不过是让自己可以从苦难中苏醒过来,没什么比活下来更加刻骨铭心的了。