我们穿过一条条有着杏黄色花朵大树的胡同,经过一个关闭的火神庙,圆弧形的门楣和窗楣上精雕细刻着花纹,像是元朝的纹饰。走到旧鼓楼大街上,看见一条“豆腐池胡同”,觉得名字好有意思,就拐进去看看。竟然看见当年毛主席的老师兼丈人北大教授杨昌济的故居。故居大红门,旁边写着非开放单位谢绝参观,仅这一行字就把我们此等无名鼠辈拒之门外。胡同里还有个宏恩观,是清朝太监的退养之地。目前大门紧闭,门前有人值班,问了说是最近不会对外开放。
从胡同边走出就看见古老帝城的钟楼,它是全国文物保护单位。钟楼鼓楼在一条中轴线上,前后纵向安置,气势雄伟,巍峨壮观。我国最大的永乐大钟就在钟楼里,可惜目前没有开放,我们只能从围墙外看看它的雄姿和它身边矗立的高出围墙的御碑。在两楼之间的文化广场走没几步就看见颜色绚丽的鼓楼,可以进去参观,我们还有其他项目要完成,只看了外观就离开了。
只两分钟时间,就到了烟袋斜街。旧时这里主要经营烟具、装裱字画和古玩玉器等。现在是特色商业街,街上游人不少,看的吃的用的应有尽有。街上也有一座道观——广福观。走着走着看见一个好大的院落,壁垒森严,围着它走了一圈,从外面看像是有五到六进院子,最后那排房是两层楼建筑,不知道是哪个皇亲贵戚的豪门宅邸。这里已经是鸦儿胡同了,再往外走几步,就是北京著名的什刹海景区。
和上海的新天地一样,什刹海游人如织,它还是年轻人的网红打卡地。我们从银锭桥那里慢慢往前走,去宋庆龄故居。一路上,踩着红布顶棚黄色坐垫三轮车的北京爷们吆喝着拉着生意。醇王府的三扇大红色大门上挂着“国家宗教事务局”和“中华宗教文化交流协会”的铭牌,它的旁边就是宋庆龄故居。北京的宋庆龄故居原来就是醇亲王府邸的花园,面积自然比她上海的故居大得多了。
故居本来就是一座大花园,几座小山加上从后海引进的水绕园一周,其中比较大的是南湖。园内有一座宋庆龄的汉白玉半身胸像,有迂回曲折的长廊。大客厅、大餐厅原来是清代建筑,后来加盖了仿古建筑,是她生前工作和生活的地方。建筑群和南湖之间是一大片草坪。2017年,宋庆龄故居庭院中纳兰性德生活过的两间东房修葺一新,并取名“初见园”。院内有些展厅平时可以进去参观,我们这次去时没有开放。
从宋故居出来,我们往回走,去完成又一个预定的目标。什刹海边上好热闹,20多度的气温下,几个光膀子的爷们身上包着浴巾在阳光下晒着,河边有几个年纪参差不齐的男子正在河边等待下水。想我们小时候那些夏天,调皮蛋们集结在苏州河边,勇敢地跳下水去“插蜡烛”,现在的上海小囡哪个敢呢。看见个穿着泳衣(大概已经游回来了)的大妈在河边看那些大爷下棋,真是巾帼不让须眉。
未完待续