酷暑已经持续好长时间了,正好近日有几个台风在福建沿海登陆,温度有所缓解,借着假期的一个空挡,去了一趟石台的宵坑大峡谷,沿途的稻子抽穗了,天蓝蓝,稻花香,大地上像铺了一片片绿色绒毯。
此河叫“白洋河”,发源于九华山西麓,经池州的刘街镇、梅街镇,最后在池州注入长江。一见到这蓝天碧水,我就喜欢唠叨一个词儿,就是徐志摩《再别康桥》里 “康河的柔波” 。微风吹过,涟漪一圈圈散开,再拧巴的心都会变得熨帖。
很长时间没下雨了,水面有些狭窄,但这不妨碍你的想象:若是雨量充沛的话,想这河流一定是很美的,水质清澈,沿河的垃圾很少看到,这得益于这一带人口和工厂的稀少。
说到这儿,又忍不住想吹牛了,在环境质量方面,皖南的几个县,多了不好说,在华东几省范围内恐难出其右,我敢拍这胸脯。我知道你不服气,但瘌痢头上的虱子——明摆着的,专治各种不服。
当然,路漫漫其修远兮,战斗正未有穷期,提升环境质量,造福子孙后代,任重道远,匹夫有责。你瞅瞅,多会说话?不当环保局长,真是白瞎了。
沿着河有条狭窄的水泥路,沿途青山绿水,无须敢问路向何方,只需沿着那路,且歌且行,一路向西。
我这是在讲宵坑大峡谷是不?讲了半天还是东一榔头西一棒,没讲到正题。
宵坑大峡谷位于池州市贵池区梅村镇附近,开始就是这样一条泊油路向着峡谷里延伸,一边是谷底的溪流,一边是松涛阵阵,在这种路上开摩托车,周遭的一切激活了你全部的肌体感觉,坐在轿车里是不曾体会到的,请恕我强大的酸葡萄精神又开始作祟。
这是宵坑大峡谷一带的地图,从入口的梅村到最后的杉山一带,全程十几公里,沿途稀稀拉拉几个小村子。
这边上水坝围起的一个小水库。感觉这不太好,那些习惯于逆水而上的小鱼肿么办?我想,它们最多只能聚在一起弱弱地表示一下对人类严正抗议外,还能肿么办呢?那抗议声很快就在我们人类愚公移山的惊世伟业下灰飞烟灭,抗议无效。
长时间没下雨,河床快要干涸了。
快到山顶时,拍下巍峨的山峰。
路上还见到这么一块石碑,查了一下,百度上这样说:“1947年4月,中共皖南地委将沿江中心县委改组为黄西(指黄山以西、屯溪至景德镇公路以北的大片地区)工委”。
大概到了六队的时候,可以见到一个分叉,我选择了往右手边的砂石路,但四个轱辘的最好不要上去,听好了哈,别到时候出了什么事怪我木有说。
正在自我励志的时候,一个不慎便人仰马翻,真是不听老人言,吃亏在眼前。还好,廉颇虽老,尚能搬车。
上面是到了山顶后,在一块平坦的地儿摔的,转弯的时候大意了,其实,爬坡的时候路况比这个差得多,沟壑纵横,一路谨慎驾驶,根本无心拍照。实话告诉你,我本准备买排量150的,但琢磨琢磨,还是买了125的,知道这是为什么吗?就是为了防范眼下这一招 —— 万一摔了,搬不动,荒郊野岭的,你叫老夫我咋整?你不能不服,有的人,他天生具有卓越的远见。
到山上来是为了看镇国寺的。
镇国寺在杉山顶上,杉山顶上是一块相对平坦的高地,镇国寺建于唐贞观年间,距今有一千多年了,史书记载,当时其规模庞大,几经战火损毁,又几经重修,下面这座不知是第几个了。当然,规模也不可同日而语。
进到里面,厅堂上摆着几尊菩萨。
侧边有张桌子,桌子上放着两本册子,以为是签到本。
打开看,是算卦的,“功名贴”上写着:“几番难得鳌头占,后必联科胜别人”,我就纳闷了,于是,我问佛:不是说名利不过是满眼空花,皆成虚幻?佛曰:“都是凡间俗人借了我的嘴,由它去吧”。
瞅瞅边上的几间屋子,没人。
镇国寺历史上香火相当旺盛,据说和尚一度达400余人,杉山顶镇国寺一带周边光古墓就有上百座之多,大多为和尚墓,我到此地的一个重要任务也是想看看这些坟墓,山上住着几户村民,问起具体方位时,讳莫如深,我知道他们的难隐之处,宽慰他们:放心,我不是那恶毒的盗墓贼,他们才告诉了我其中的一座。
这座墓规模不小,在路边一山坡上,分上下两层,下一层一块碑上刻着:“重孙悦登赋上座墓”,另一块刻着“侍孙戚闻口口”,什么意思?是不是老和尚的孙子和重孙子死后也陆续埋在一起?贫僧孤陋寡闻,圈内有哪位学识渊博者请赐教,埋烂在肚里,无人知晓,岂不可惜了你一世英名。
这是孙子的那块。
这是老和尚墓碑前面的带盖的柱子,上面刻着:镇国堂上上梵下华......还有就是老和尚的墓碑,洋洋洒洒数百字,字迹很模糊,贴上去端详了一会,不知所云,和尚去世时间也看不出。感觉周边有些瘆得慌,无心再继续看下去。
你在嘲笑我胆小是不?看官有所不知,老衲只身一人上山的时候,天色渐暗,似山雨欲来,吹的边上杂草簌簌作响,松涛声不绝于耳,又有大鸟被惊,扑棱着飞起,惊诧声划破长空,那赶脚,不妨下次你来试试,在一边说些英勇无畏的话没啥意义。
墓的周围有护栏,护栏上还有人物石刻,很精美。
说起冒险这事儿来,又联想起现在整日沉迷于在网上打打杀杀的年轻人,一身肥肉,手无缚鸡之力,一边吃着垃圾食品,一边享受着过关斩将的虚无的快感,所谓的英勇无敌全表现在那屏幕的一尺方寸之间,但愿老夫我多虑了。
之后,我又深入到里面几户人家,有村妇指着房前的那座小山包告诉我山顶的那棵树下有座两千多年前的和尚墓。
就是这座山,他们为我指引了一条上山的路,我走到山跟前,完全找不到北,只得原路返回,痛哉!
此时,天上已是乌云密布。
回来的路上看到有人在小溪里戏水,很想下去,但时间关系还是没下去。
终于还是下雨了,而且雨势不小,一扫连日的酷暑,在路边躲了一阵雨。
回家的路上,看到了远处的九华山。
又见莲花盛开,九华山远远望去好比安卧的佛,那花儿就是佛下的莲花坐......