虽然在北京许久了,也一直很想去故宫,但想想那人山人海就感到心悸。这周同学过来,点名要去故宫,我也只能舍命陪君子了。
为了尽地主之谊,我头天晚上做了功课,在知乎上查了故宫攻略,最终搬了一张图,如下图所示。由太和门——神武门一线的中轴线上旅游团特别多,所以我们根据攻略,大致沿着蓝色虚线来看的,最后才逛了太和殿和保和殿,从东华门出来,错开人流,一行四人玩得也算尽兴。
由于同学买了下午三点的高铁票,所以我们八点半多一点进去,近12点出来,走了共了21741步,顺利登顶朋友圈运动榜首,下午躺在床上腿难受的睡不着,无奈就去自习室了,看来我还是有学霸基因的,到自习室好多了。
六点半起床,7点出发。倒三趟地铁到达天安门东站,好多老人团已经早到了,真是佩服这些老人家呀。
提前网络购票,直接刷身份证进去,但我一挨千刀的同学身份证没带,幸好可以报身份证号进。
先去了箭亭,里面是各式剑和箭。想去看看珍妃井,但很遗憾没有开放。沿着青砖路走去,直感觉到深红的宫墙好高,抬眼望去只有被宫墙框住的天空,给人一种压抑感。每道门的门槛也很高,难怪宫妃走路需要人扶着。
1东西六宫
东六宫和西六宫是后妃的居所。
走走停停先去了东六宫,东六宫现在都是各种展厅,西六宫还保留了后妃起居的原貌,可以看到慈禧太后的卧室,暖阁和正厅。
每个院落都没有电视剧里那么大,床也是小小的和大学宿舍的那么大。那是那个时代最尊贵的一群女人,一辈子就据在一方庭院内,衣食住行都不及我们现在的平头百姓。似乎有些明白这些后妃的处境了,身后是与自己荣辱与共的家族,时时刻刻需要谨言慎行,一不小心就会连累母族。
皇帝半年来不得一次,每天面对同样的周遭,也许只有宫斗才能解闷了。她们不是想斗,是无事可做而已。
甄嬛传中的景仁宫和延禧攻略中的延禧宫竟然挨着。景仁宫没有开放,延禧宫也因八国联军的炮火已经失去了原貌,中庭是一座白色基调的西洋建筑,整个院落小小的,连正殿也比不得现在一般人家的客厅。
延禧宫里种了一株银杏,不知道是不是令妃娘娘乘凉的那棵。在树下捡拾了两片银杏叶子,一大一小,现在已经躺在我日记本里了。
脚下的青砖不知曾被哪位娘娘踩过,蓄水的铜缸不知被谁抚过,这方天空亦被谁同样望过?想到这里,感觉自己和这些深宫女子似乎有了一些关联。
2御花园
御花园在故宫最南端,东西六宫后面,是后妃撩汉,皇帝撩妹的地方。
现在看来似乎不如一个普通的公园。植物花卉很是常见,同伴戏称“小区的绿化带”。景致上有种重重叠叠的堆砌之美,有简亦有繁。
3军机处
军机处在养心殿北侧,是一排矮矮小小的房子。很难想象就是在这几间小房子里写出、商议出军国政令。傅恒大人也曾经在此处掌灯夜耕。这里那种“梧桐树上栖凤凰”的说法已经不再适用。
4精致到极致的匠人精神
印象最深刻的是展厅中的皇帝的马鞍,慈禧的靠垫,针脚细密均匀,布料经千年依然光泽明亮,完好无损。马鞍上镶嵌的金属和玉石也光彩依旧。这得耗费多少心血多少时间才能制成!
华夏五千年文明史,从嫘祖养蚕开始有了服装业的模糊概念,到清朝已经发展到极致了。虽然后来经过常年的反侵略战争,中国这种软文明处于一种停滞甚至倒退的状态。但我们有底蕴在,物质丰盈了,精神也会随之而起。