凤凰古村位于凤凰山下,原名岭下村,后改名“凤凰”,全村大部分居民是文天祥后裔。相传南宋德祐元年(公原1275年),文天祥召集数万民兵在赣吉两州抵抗,最终依然战败,被赴俘后英勇就义。
宋军溃败后,文氏族人随军溃败,逃至宝安西南沿海蛮荒一带,文天祥的胞弟文壁携族人,先居于宝安黄木岗鹤子园。文天祥孙辈文应麟于元代大德年间携两个儿子及大部分族人迁至岭下村置业定居。繁衍生息,经几代人创业经营,形成凤凰古村如今的规模雏形。
前日里与儿子共游深圳福永凤凰山。在汽车停稳下车后,远远的就看见公交站台对面有一座古塔。于是起了好奇心,决定先到路对面的古塔去瞻仰风采。
过了红绿灯到街对面,首先映入眼帘的是一座写有“正气”的古建筑拱门。
进入拱门,有一个头戴官帽白色衣襟,英姿飒爽的白色雕像出现在我们面前,有一座门,上面用墨宝提有笔法苍劲有力的“文天祥纪念馆”六个字的门楣。
旁边有张书桌,有个工作人员要求我们记录来访登记,并测量体温,查看健康码,然后才让我们进去。
馆里参观的人除了我们两个,还有另一个带着眼镜,脖子上挂在摄像机的20多岁男子。我们虽然只是陌生人,或许因为这样的不期而遇,反倒友好的彼此微笑着点点头,算是感恩这人生际遇中的萍水相逢。
我们都很仔细的瞻仰了刻在墙面上的“正气歌”及其“文天祥简介”还有“文家家教”等等墨宝,还有墙上雕刻着文天祥带领数万民兵抵抗元军的铜板画及文天祥铜身雕塑,让人不禁感概他的英雄气概,民族气节令人觉得汹涌澎湃,仿佛自己也置身于那个时代,与民族英雄共同抵御倭寇的侵略,心中的自豪感油然而生。
可惜他们虽然奋起抵抗,但是还是以失败告终,于是前面似有一座牢房,里面矗立着我们的手带镣铐的民族英雄,他傲然挺立威武不屈的让人敬仰。明朝因为他的大义凛然,英雄就义的民族气节表彰他为“忠烈信国公”。
出了“文天祥纪念馆”,走过一座拱形的小桥,下面流水汌汌,我们看到了那座古塔。
此塔叫做“凤凰文昌塔”,始建于清嘉庆二十一年(1816年),位于岭村西面路口。青砖砌造。共六层,高约20米。是宝安境内现存的最高古塔。1984年9月。被深圳市政府列为二批市级文物保护单位。
“文昌塔”名字由来,因凤凰村大部分村民为南宋末期抗元英雄文天祥的后代。他们倡资修塔,以示纪念并希望世世代代为民族繁隆昌盛,富裕强大而努力。故名“文昌塔”,又因塔居凤凰山区,亦称:“凤凰文昌塔”。
瞻仰完“文天祥纪念馆”及“凤凰文昌塔”,我们又过红绿灯进入凤凰山。
首先依旧有工作人员要求登记来访者姓名,测量体温,及出示健康码。
踏入凤凰山脉首先映入眼帘的是一块黄色的巨石,上面是红色苍酋有力的三个红彤彤的“凤凰山”字体。
不知道为什么我与这三个“凤凰山”红彤彤的字体对望的字体瞬间,我似乎看见一只火红的山凤凰活灵活现的出现在我的面前,那一刻我很想冲过去拥抱她,希望她可以突然的张开火红色的翅翼带我凌空飞翔。可是她一刻也不眨眼睛的用她火红色的凤眼盯着我看,她似乎看透了我的心如同她那颗火热又燃烧的心,被躯体所禁固着,我们互相沉默着,突然又似乎觉得她朝天嗷呜了一声,吓得我心里一声颤抖,不敢再直视那三个字,仓皇离去。
凤凰山旁边有个小园林,里面有几块看起来很普通的木头吸引住了我们的视线。我们在旁边驻足。园林旁竖立的一个化木石简介:
本化石又称硅化木,是石化了的树木枝干。在距今一亿五千万年前的中生代侏罗纪,由于地壳运动或火山爆发,古代森林瞬间被泥沙碎石或火山熔岩所掩埋。树木中有机质逐渐为二氧化硅所取代,形成了与石头一样的硅化木 树木虽然变成了化石,但其外部形态与内部结构保留了树木的特征。为研究植物演化,环境变迁和气候变化等提供了科学依据。我国主要产地,辽宁,新疆,内蒙古等。园中化石产于新疆。
上山的路有两条。一条是一排排蜿蜒向上的阶梯,如雪白色赤炼蛇隐匿在绿树丛中。一条则完全是山路,如一条细长的杏黄色的蛇隐没在向上绿树丛中。
我其实更偏爱那条如杏黄色向上的路,虽然或许会陡峭些,可是沿途的快乐体验我觉得不亚于那条直路。
直路的阶梯也是有树有风景的,我看见了很多在悄然长的树,如不知道是哪只小鸟儿在什么地方衔来果实落在台阶旁边,它们都在默默的生长着,它们的根在土地上盘踞着,它们歪着脑袋与我笑面盈盈的打着招呼,它们告诉我,有一天它们也会长成俊秀挺拔的参天大树。
我不喜欢走阶梯的原因有一,或许它们控制了我的步伐我个性是比较着急的,从来不愿中规中矩的,我只想认定了前进目标,那么便勇敢阔步向前,从不愿如小家碧玉似的扭扭捏捏走一走,又直呼自己累得受不了了 要等人来拉上一把,才肯继续前进。当然,我就似个口是心非的女人呢?心里想着走羊肠小道,却又偏偏选择了安逸的生活。
好吧!继续前进吧!一小段路,思绪万千,把我的坏脾性暴露无遗,惭愧惭愧。
到达半山腰时,看见了一做古墓“文耿介夫妇墓”。墙体为红色,所以又称“红坟”,墓呈圆环形,为夫妻合葬墓。此墓始建于明朝,至今历时四百多年的历史,在民国时候重建,文耿介系忠烈信国公文天祥七世孙。
我当时不太清楚“文耿介夫妇”与这座凤凰山有什么关联,因为碑文很模糊但是既然有缘相遇,我还是走上阶梯敬了三柱香,旁边还整齐的堆放着一些纸钱,我原本想点燃这三柱香祭拜一番。结果并没有找到火烛,这也是为了森林防火安全便于管理吧!我看见旁边也插着一些没有点燃的香烛,于是把香插在那里,给他们敬了几个屈身礼便离开了那座墓碑。
向上的石阶路走得虽然有些辛苦,看到有一处仙泉水,如果累了,可以停下来歇歇脚,喝一口这清冽的仙泉水。
一路上走走停停也很快就来到了凤凰山的古庙。
古庙的背面群山环绕,参天古树。广场上两面分别有“南无阿弥陀佛”和“佛光普照”的高大影壁墙巍然屹立,尽显凤凰山的佛学气息。漫步在开阔的广场中间,头顶上的蓝天上飘浮着多多白云,极目远眺,让人的心瞬间豁然开朗起来。
广场中间有一座放生池格外引人注目,有三只度金色铜像的老神龟趴在水池中,一次排开,吐故纳新,为来祈福的善男善女们增添新的好运气。
我从店里带了一把财神爷香过来祭拜各路神仙。第一柱香我已经祭奠了偶遇的“文耿介夫妇”。这第二柱香我突然想起了远方的友人。上次听闻她在家里陪读,两个孩子女儿今年高考 儿子明年高考,那么好吧!孩子是父母的期望!让我为远方的友人焚香祭拜各路神仙吧!祝愿她的孩子们能在高考中一鸣惊人,如愿以偿的考入自己心仪的高校,如鲲鹏般展翅高飞!
第三柱香为了自己也点燃一柱香吧!期望2022年投资成功,还有点小秘密,期望自己的写作越写越好吧!想到这点不由得有的笑意。
无知又懒惰的女人啊!不肯努力读书,居然寄希望神灵的垂青!我也是醉了,可是你们还得相信,这个世界上真的是有神仙呢!要不我2019年来凤凰山拜过文殊菩萨之后,我果然就遇见了我神灵般的写作老师。虽然这次并非可以的来祈求什么?可是一踏入这块风水宝地,我立刻很清楚的知道自己所期望的是什么?我愿意把我的秘密悄悄的告诉神灵。当然,因为疫情缘故,凤凰古庙的主殿还是被缎带给围住了,但是这里无处不聚集灵性!我相信我所祈祷的神灵是得愿意为我达成心愿的。
这次来凤凰山只是财神庙还是对外开放的,其实也只能说半开放吧!因为也被缎带把门拉了一根锦带,但是大家都在门口跪拜祈祷。
古庙后侧别有洞天,两石柱脫起一幅门楣,上书“福地灵岩,”柱刻一联:“凤侣栖岩依佛法,莺哥化石悟禅机”。入门,登石阶几步,就到了“仙洞”,洞内四个字:“慈航普度”,洞内供奉着一尊高约1.5米的白玉观音像。这个仙洞据说是一只凤凰去救文天祥没救成,只好到此隐居起来了。
广场内还有一处许愿树,这也算是凤凰山的一道亮丽的风景线,树上密密麻麻挂满了各式各样的红色许愿牌,有的许愿学业有成,有点许愿爱情美满,当然也还有许愿事业发达,财运天降的。一个个小小的许愿牌承载着大家对未来美好的期许!
赏完这一段风景,最后便又是上山的石阶路。凤凰山并不高,海拔678米,占地面积方圆1.2公里,素有“凤山,福水福盈地”的美誉,是宝安第一山,在清朝被列为“新安”八景之一。坐落在宝安区福永镇凤凰村东面山系。
凤凰山风景区由山下宝塔胜景区,山中古庙盛景区和山顶晚霞盛景区三部分组成。
由于我们下午1:30分就已经登上了山顶,在山顶上的观景亭里吃了些从店里带去的小蛋糕与饼干,还有牛奶。感受了山顶积蓄了千万年的山风吹拂感觉还是惬意很多。
山顶有一个驿站小卖部,老板是一位五十多岁面色红润的男子,看他一个人守着他的小卖部在听音频故事小曲儿,就觉得他的生活一定是怡然自得的。
小卖部的东西很简单,有数根黄瓜,几节甘蔗,橘子,一些纯净水,折扇,风筝,姑娘们旅游时爱戴的小花环。几本杂志。有一个穿着绿色的环卫服的老哥上来了,与他有一搭没一搭的聊着新冠疫苗的话题,让我不禁哑然失笑,我那会儿还在羡慕他的大隐隐于市呢!可是这世间的烦恼连这似乎神仙居住的地方也不放过呢!
在他的驿站后面有一张方形石桌与四个石凳,我想如果邀上三五好友,在云雾缭绕的晚霞盛景中,在此喝茶话桑麻,也是人间极致的盛景了。
可是这次晚霞胜景是我们是没有办法欣赏到了,因为下山并没有直接回西乡的车,还是手机导航寻寻觅觅找了很久才找到一辆去地铁站的车,直坐到后瑞飞机场再转地铁回来。
最遗憾的是文殊菩萨庙没有祭拜,因为疫情期间没有开放。不过最后下山时还是发现了一座金禅长老的庙宇祭拜一番,心里无限欢喜似乎感觉取得了真经回家。
半道上遇到一个老神仙,抽了一张签说是极好,这趟福永凤凰山之旅也算是圆满结束了!内心欢喜异常!