最靠近西湖西岸的路就是杨公堤,这条主干道车来车往着各种旅游大巴和旅游公交专线,所以这条路还是自驾时观赏参天古树和湖景更合适。骑行和徒步时我一般会选择在杨公堤西侧,与之平行的三台山路。西湖景区肯定不是只有湖才好看,在这杨公堤和三台山路之间,是“三台云水”。还了公共自行车,走进浴鹄湾,这里云水苍茫、鸟语花香、郁郁葱葱,漫步在小桥流水和水榭楼台间,这里的江南美景虽然没有苏州拙政园的精致,上海豫园的婉约,但一种乡野自然、清新脱俗的景致更能让人感受到脱离都市嘈杂,隐于山水的无拘无束。在各种无名小路间穿梭,有石砌青瓦的农舍,有飞檐仿古的茶楼,不用担心迷路,看着哪里心旷神怡,就各种S路线往哪儿去,走不通的时候,就掉头找水潭。继续沿着水流一路向北,会有茅草屋出现在眼前,累了停下来去茅草屋坐着歇息,看着水平如镜的乌龟潭,倒影着绿树红花,远处有另外一间茅草屋,水车腐木斑驳,像是回到了农耕斧作的年代。这里安静得除了虫鸣鸟叫,便是按下相机快门咔嚓的声音,很有质感。这里游人虽不多,一般人也 找不到,但经常能看见拍婚纱照的情侣,我最喜欢的那套油纸伞旗袍装,也是拍摄于此。以前看着才子佳人摆POSE都会躲一躲,后来见多了,就自顾自的游玩慢行,把我们这些路人PS掉就只是分分钟的活儿。这里的小路在地图上找不到,所以这次遇到个迷人景色,下次却不一定找得到,于是每次来都有惊喜。被我带路过来玩的朋友,也常常是晕头转向,累了随处可以歇,饿了农庄饭菜也可口地道。
这片“三台云水”的风景说得好像没什么方向感,总结下大概定位就是在杨公堤和三台山路之间,最南面的是浴鹄湾,最北面的就叫乌龟潭,在这之间就不需要方向感了,随便逛,处处是风景。
受我父亲影响,也热衷于探寻茶文化,所以只要到了三台山路,就会往北到了龙井路后左拐(步行就抄近道:横穿浙江宾馆),一遍又一遍的逛着中国茶叶博物馆。当然我也不是这么专心逛博物馆的人,来这儿自然还冲着好吃的店、好看的风景。杭州有数不清的杭帮菜连锁店“绿茶”,这茶叶博物馆附近的绿茶龙井路店,更因建造在芦苇湿地之上,一边吃饭一边可以观山看水,我最是喜欢。虽是深山密林之间的“绿茶”,到了饭点却总有络绎不绝的食客排着长队,慕名而来的游客和当地人都有,所以来这里吃饭还是避开饭点为妙。
茶叶博物馆正门外,是我目前见过面积最大的一片龙井茶园,……冥思苦想后还是词穷于如何形容这片茶园佳境,书读得少,唉!那简单点说,在清明、谷雨时节,茶园和采茶人就是一道迷人的风景线,我心里会想着,若也能去采摘片刻,融入这茶树芳香,才不会辜负大好风光。这次遇上雨后晴天,茶园上空的蓝天白云净透得我晃了神,一种幻觉,是置身于大理洱海边的晴空之下吗?我们坐在茶园中间的石凳上,腹式呼吸,一点不想浪费这清新空气,背靠背仰望天空,看着海蓝色画板上,谁在用牛奶,画着云朵一片一片,清风习习,云朵如牛奶般丝滑的变幻着模样……然后最让我愤怒的事情发生了,才拍照2、3张而已,两个人的手机都双双没电!怒摔!“你不是嫌重不让我带充电宝的啊?”“怪我了!”“我们就自己看吧,人品好的人自然能看得到这可以刊登入国家地理杂志的茶园晴空。”“5555……!”
真的不是谁都能遇上啊,再过一会儿乌云就来了。这里自行车停靠点比较难找,所以累了还是坐下公交车吧,27路,我们的下一站:杭州植物园。
(待续……)