今天的行程特别圆满。既领略了大漠孤烟的苍凉辽阔,又欣赏到茫茫沙海中摇曳生姿的苇花,还有那一面色彩斑斓的湖水。这美丽的南疆秋色,既醉了眼,更醉了心!
阿克萨克马热勒乡政府的早餐特别丰盛,哨子面非常有特色。比早点更让我觉得珍贵的,是此地友人的真诚与热情,我想这段记忆,我一辈子都不会忘记。
告别阿克萨克马热勒,我们便趋车前往麦盖提。沙漠景区我其实已经走过不少。从内蒙的库布其沙漠到敦煌鸣沙山到北疆古尔班通古特沙漠,这次,我要到的是世界第二大的沙漠一一塔克拉玛干大沙漠。我是喜欢沙漠的,既喜欢沙漠冲浪时的惊险刺激,也钟情于独自在沙山行走时的静寂苍凉。茫茫沙海中,你会真切地感受,生命是多么倔强,人是多么渺小。
在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个,塔克拉玛干腹地被评为中国五个最美的沙漠之一。沙漠腹地沙丘类型复杂多样,复台型沙山和沙垄,宛若盘踞在大地上的条条巨龙;塔型沙丘群,高度和规模使埃及的金字塔黯然失色。我们此行的目的地是N39沙漠探险体验基地。N39“沙漠 探险源自于瑞典著名探险家斯文·赫定,121年前,斯文·赫定首先发起横穿塔克拉玛干沙漠最长轴腹地活动,尽管活动未成功,但却使塔克拉玛干沙漠“名声远扬”,斯文·赫定的穿越活动沿北纬39度行进,因此,也称“N39”沙漠探险,从此,“N39”成为热词。
沙漠体验,肯定少不了沙漠摩托和冲浪车。只是此处的沙漠地势相对平缓,沙丘也并不陡峭,相比东端的鸣沙山,倒是少了不少的惊险刺激。但毕竟是塔克拉玛干,这里的沙漠辽阔深邃,在腹地无论从哪个方向看,都望不到尽头。“大漠沙如雪”,这里的沙子细腻柔软,颜色与鸣沙山无异,都呈灰白色。阳光照在沙丘,折射出一片片粼粼的银光,赤足走在沙粒上,温热的沙粒抚贴着脚底,酥酥痒痒,十分舒服。沙海里散落中一些焦黄的胡扬,虽不粗壮繁茂,但傲然挺立,为这苍茫大漠,增添了一抹生命的亮色。
从N39出来,沙漠公路的两侧,不时会有成片低矮的胡杨林,色泽金黄,大片的芦苇穿插其间,有半人多高,苇花扬着长辫,在风中摇曳生姿,加上道旁挂了褐红果实的沙枣,披上黄衫的红柳,色彩斑斓,煞是好看。
在麦盖提县城吃过午饭,我们便直奔刀郎千岛湖。千岛湖其实是在上世纪六十年代兴修水利时期人们锄挖肩扛出来的一个蓄水人工湖,又称吉仍力玛水库。这片千岛之湖水草丰美,水质清澈,面积足有两个半西湖那么大。
金秋,应是刀郎千岛湖最美的季节。因为是水源保护之地,这里并未进行大规模开发,也无需购买门票,游人并不多。这让我们几个同伴觉得十分奢侈,同时也非常幸运。
到达湖区时,是下午五点左右,虽有艳丽秋阳,但阳光并不热烈,阳光懒洋洋的铺洒下来,给苇花带去一缕明亮,给湖水洒上一层金光,令人十分惬意。
此时的千岛湖,令人沉醉的,不止那一面蓝莹莹的湖水,更有水面上盛开着或枚红或杏黄小花的水草,还有那一片连一片的芦苇荡,让人误以为是走进了白洋洋,青纱帐。
水中也有胡杨,成群的水鸟栖息在树枝上,或在树冠周围翻飞,或在水面游弋,自在得狠。水草十分丰茂,差不多覆盖了三分之一的湖面,鱼儿也不怕人,它们在水草下成群结队……
湖中有一小岛,快艇上岛价格便宜到让你以为听错了。岛的面积并不大,大概和一个足球场差不多。夕阳西下之时,在岛上慢步,湖风和煦,水光潋滟,让人顿生徜徉西湖的错觉。
来不及等待落日余晖,在恋恋不舍中,告别刀郎之乡,离开麦盖提,走上麦喀高速,返回喀什。