大年初四《舌尖三》播出了。
回忆起前两季的热播,仿佛几年前从屏幕中飘出的香味一下子又萦绕在身边,有了之前的口碑做基础,第三季的播出自然是有许多人在期待,我也是这其中的一员。
看到第五集,播出已经过半,以前对于看过的作品我很少去看评论,觉得既然已经亲自看过,就没必要再看别人的评价了。
但是第五集中的扣扣深深把我打动,以前从不知道有这样一个人,当她用呜咽的声音说她已经三十六了,不想父母再担心她的病情时,我在心里替她惋惜,才三十六。我很想看看别人怎么评价这个乐观积极、坚强的母亲。
但是,却发现在我看来还算不错的一部纪录片,大家对他的评论居然是近乎一边倒的批评,大概分成了下面这么几种。
一、纪录片本身出现了诸多科学性错误,剪辑杂乱无章,文案水平忽高忽低,最后竟然出现了“爱,是最好的调味料”这样的话。有热心的网友整理了这一季中所有的问题,从第一集里岩石的种类一直到第五集中鲈鱼的产地。这些问题只要制作组足够严谨,多用点心,都是可以避免的。确实,纪录片的核心应该是真实,如此大量的科学纰漏实在让人咋舌。我没什么文化,又缺乏批判意识,面对纪录片里听起来言之凿凿的台词,几乎不去考究它是否真实,但是看到有这么多网友指出制作组的错误,确实得说这一部不像之前那样用心了。
二、食物不诱人,居然连麻辣烫、煎饼果子都能拍成一集。对于这一点,我是不赞同的,食物诱人与否,讲究色、香、味,有些吃的卖相平平,但味道惊艳,谁说小店里的食物难登大雅呢?你看,天津煎饼火了之后,不是有那么多人排队去买吗?四川串串不还是每天数万根签子在经营吗?
三、美食少了,广告多了,从头到尾、卖锅、卖刀。我觉得,节目组筹备这样一部纪录片,走过那么远的路,收集了那么多的素材,而把生活中最普通的厨具单独拍了一集,一定是有原因的。章丘铁锅确实借助“上过舌尖的”这样一个称号而价格暴涨、蹿红网络。但章丘铁锅留在大家心里的绝不仅仅是因为在这样一部纪录片里露过脸,还有它历经三万六千锤的手工锻打带给人的震撼。片中的老师傅们把打铁、做锅这门技艺一直传承下来,为了更好的生活,他们本可以放下这门落后的营生去寻找些新的出路,但是在利和义面前这些人选择了坚守传统,传承文化。我们一直在提倡“工匠精神”,想和德国、日本的匠人看齐,但是我们身边的匠人却被埋没。制作组发现了他们。一部很好的电影《百鸟朝凤》,讲述的是传统艺人在西洋乐的冲击下坚守唢呐这门技艺,结局如何我们都知道,许多人连喇叭和唢呐都分不清了。手工制品就和唢呐一样,在机器制品、时代浪潮的冲击下几乎不具备什么优势,但是它没有被丢下,里面有那些师傅们骨子里的不服吧。
四、还有人说舌尖上的中国走上了情感线,打起了感情牌,偏离了美食的主题。文化源于实践,美食来源于生活,食物怎么能离开人而单独存在呢?挖掘食物背后的故事才是一部纪录片该做的事情啊。
看到第五集,我记忆最深刻的是这样的话“我们去买肉,有人问我们是不是新开张的?这么做会亏本啊,哪有天天熬新汤的?”胶东大汉在店外从早到晚,每一次摔打面条消磨的是体力,增加的是养家的重担,放下的是吃穿不愁的舒适生活,不放下的是对子女的爱和不改变传统的毅力。
或许是见过了沧海的浩渺就再难接受其他的波光了,总之第三部低于了很多人的期望。
但是,不有句话这么说的吗?是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。抱着严谨态度给节目提出意见的人,谢谢你促进了纪录片的发展完善,请继续,而那些跟风批判的人,给它点包容吧,最起码它想唤起人们传承传统的心我们感受到了,不是吗?