2018年7月28日,西部自驾游第八天。今天的目的地是那曲,全程行走109国道-青藏公路。
早晨6:30出发,从市区直接进入109国道。出市区没有多久,公路正前方便有一处标志大门,两侧分别是“巍巍昆仑,万山大观”的字样,意味着我们正式进入青藏公路。天气很阴,有的路段还有浓雾,路两边的山光秃秃的,没有多少植被,路两侧也都是一些耐盐碱的植物。青藏公路给我们的第一印象就是荒凉、阴翳。行驶大约160公里,我们到达昆仑山口,昆仑山口海拔4768米,这是我们此行目前达到的最高海拔,好在我们在青海境内已经适应了几天,高原反应倒是没有太明显。在昆仑山口参观了可可西里保护区纪念碑、昆仑山口碑刻后,我们开始进入可可西里保护区。
可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。
可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。
进入保护区,路两旁的戈壁滩逐渐变为绿色的草原,满目荒凉开始转为郁郁葱葱。没过多久,天放晴了,阳光照耀在高原草场上,映衬着天边的蓝天白云,景色很美。这次进藏,听之前来过的朋友讲,从格尔木要三点钟出发,这样到可可西里可以看到凌晨吃草的藏羚羊,否则出太阳后藏羚羊就不见了。在茶卡我又咨询了一位刚从拉萨自驾青藏线的小哥,他说一路看见了好几次藏羚羊,于是选择了相信后者。尽管如此,我们对是否能够看到藏羚羊还是心存忐忑。没过多久,车的右侧突然闪过一个像小牛的动物,我们的车速较快,都没看清是什么动物就过去了。正在大家感到遗憾的时候,我们突然发现路的右侧大约100米的地方,出现了四只藏羚羊,他们长着长长的羚角,褐色的皮毛,在草原上静静地伫立着,一动不动。我们当中有人怀疑是假的,正在大家不确定的时候,其中一只将头转过来向我们这边看过了,其他的也都活动起来。原来它们可能是在睡觉,是我们打扰了人家的清梦。继续前行,有8-9次陆续又看到单只的、两只的、四只的、七只的藏羚羊,每次看到,大家都惊喜地停车拍照,而且都心满意足地感到此行运气好,能看到这么多的藏羚羊。在距五道梁大约8公里的地方,有一个雪山观景台,我们在停车拍照后,发现前方不远处车辆排起了长龙,之前听人说青藏线大货车特别多,经常出事故造成堵车,没想到我们还没走多远就遇到了。我让其他人在车上等候,步行前往车队的前方一探究竟。走到前面,却发现没有事故,只有一个骑摩托车的警察在执勤,原来是景区保护站的民警在监控中看到有大批的藏羚羊要过马路,于是启动交通管制,保护藏羚羊过马路。民警介绍,藏羚羊胆子特别小,必须给其预留充分的活动空间,否则它们不敢过马路,这次过马路的藏羚羊群大约有2-300只,已经过了大约一小时,还有最后的几只一直在小心翼翼地试探,没过几分钟,有几只藏羚羊飞跑着通过马路,还有几只掉头向反方向跑去,原来路的右侧还有一群藏羚羊,大约有3-40只的样子,这群藏羚羊并没有过马路的意思。看到这样,民警就解除了交通管制,招呼一长队大货车继续通行。看了这一幕,不禁为国家保护藏羚羊所做的工作有一些感动,又问民警现在还有没有偷猎现象,民警说经过若干年的严打治理,目前已经没有了偷猎行为。听到此,联想起前些年猖獗的偷猎藏羚羊的报道不断见诸于报端,深深地为藏羚羊有了很好的生存空间感到由衷的高兴。
除了野生动物,青藏高原的美景更应该大书特书。在进入可可西里保护区没有多久,路的左侧出现一条红色的河流,甚为壮观,是河水在流经上游的红土地和红色沙岩时把河水染红了,看起来像辽宁丹东的红海滩。越向青藏线纵深驶入,路两侧的美景越发使人感到惊艳和震撼。连绵的雪山,赭红的丹霞,青翠的草场,澄澈的蓝天,舒展的云朵,一道道河流,一个个海子,随意的变幻组合,成就了青藏线一路的奇绝美景。雄伟、壮丽、温婉、秀美、婀娜、多姿,所有描述美景的词语在可可西里上用起来都显得那么苍白,可可西里,就像一幅奇绝卓美的画卷,沿着青藏公路徐徐打开,高天流云,雪山如玉,远山含黛,草原吐翠,溪流淙淙,湖水如镜,惊艳了游人的双眼,荡涤了游人的心胸,世俗已然不再,唯有诗与远方。
青藏公路在1954年建成通车,全长1937公里。青藏铁路于2006年建成通车,全长1956公里。两者均是世界上海拔最高的交通线,而青藏公路又是世界上线路最长的柏油公路。青藏铁路又被称为“天路”,我认为青藏公路同样可以称为“天路”。青藏公路与青藏铁路交错而行,行驶在青藏线上,青藏铁路一会儿在左,一会儿在右,大多数时间与青藏线平行前进。青藏公路以其雄奇和隽秀,以其瑰丽和壮美,以其沿途的戈壁、草原、沙漠、雪山、丹霞等丰富的地貌,通向神秘圣洁的雪域高原,通向万众瞩目的圣城拉萨,不就是一条通向天堂的“天路”吗?在千里画卷中一路行驶,大约在下午5:00左右,我们通过西藏北大门进入西藏。天色开始由晴转阴,在距唐古拉山口约30公里的地方,滂沱大雨从天而降,路面也愈发颠簸,海拔不断抬升,天空中不时闪过一道耀眼的闪电。临近唐古拉山口时,雨小了一些,天空也有一些放亮,毕竟是青藏线的最高点,值得纪念一下,我们冒雨下车拍了几张照片后继续向前。
青藏线的天气也值得写上一笔,可谓是一路有四季,百里不同天。从格尔木到昆仑山口的阴霾大雾,到可可西里初期的阳光普照、澄澈蓝天,进藏后又大雨滂沱,电闪雷鸣,及至到了安多县,大雨中居然夹杂了冰雹。气温也由寒冷到极热再到极寒,一天之中,真正经历了四季变换。唯有一点值得吐槽的便是青藏公路的路况,尤其是进入西藏之后,路窄不说,大多路面凹凸不平,一路上川流不息的大货车让大家只能低速前行,700公里的道路,居然行驶了14个小时。
原来的计划是今天赶到那曲,但但到安多县已经晚上8:00,又值天下大雨,于是决定投宿安多,明日再前往那曲和纳木错,晚上到拉萨住宿。
今日行程700公里,行走青藏线,跨越青海和西藏两省。