一夜醒来,武汉封城。
想想我从未更新过武汉的游记,一是因为懒,二是因为懒。时间久了,照片有的也找不到了,记忆开始淡薄,总归这是一个宅在家的春节,啰嗦几句我对这座城市的印象。
市井中的黄鹤楼
千古名楼历朝历代几经重建,最终只留在文人墨客的诗文里,百闻不如一见这样的说法,对于黄鹤楼来说居然有点讽刺,因为当我真正看到它时,不由得在心里说:还是被写在诗里的你更好一些。人文价值大于建筑本身的范例,在我这个俗人眼里竟这般不堪。
黄鹤楼70元的门票价格不怎么亲民,不过它所站立的位置,确是熙攘繁华的市井之地。西湖都还湖于人民了,期待有一天这只黄鹤也能飞入寻常百姓家。
被拆迁户包围的归元寺
去归元寺这个事儿,纯属误打误撞。在百度地图上看到有一处景点标志,查了下归元寺中可以“数罗汉”,我又因为好奇心就去了。下了公交,跟着导航走了好久人去楼空的拆迁街道,最后在一个小洞洞窗口买了票进大门。
“数罗汉”,就是在一个罗汉堂中,你可以想着你心中所愿,随缘边走边看,从心中所选的任意一尊罗汉开始数起,数到自己年龄的罗汉,记下名称,出来找签文就是。我这人向来是百无禁忌,菩萨小鬼都不怪。不过想着既来之则安之,随缘数了罗汉。出来逛逛这所禅寺还挺大,遇到有漂亮小姐姐在义务讲解,跟着听了几句,说实话,讲的挺好的,我这个没有宗教信仰的人,都觉得耐听。很多宗教场所不让拍照,归元寺也随处可看拍照禁止的图样,小姐姐说有的人会说拍照了菩萨会怪罪,慧明大师说,这也怪罪那也计较,就不是大菩萨了,所以大家随意随缘就好。虽然之前从未听闻过她口中的慧明法师,但突然觉得说的好有道理,应该是位善良明慧的大和尚吧。
观赏游人的樱花
作为游客的我,曾经2017、2018年两度造访武汉。第一次是因为好奇心,我家门前的河,就是在武汉汇入长江,谁不想去看看呢?第二次完全是专程看樱花的。
樱花最盛之时能拍到干净花瓣落在地面的场景,完全是因为我去的早。托了凌晨火车的福,七点我就到了东湖。为什么不去网红的武大呢?因为我抢不到票啊!所以只好来了需要花钱买门票的东湖,结果完全不虚此行。
大学时,本部拉面女神脚下有一棵很大的樱花树,当时觉得美则美矣,似乎缺了点什么。在我看到东湖连绵不绝的花海时,突然明白了,樱花不是孤芳自赏的大家闺秀,必须很多细碎在一起,组成动人心魄的花阵,是片刻组成永恒啊。
还是因为去的早,等我品鉴完樱园,不过上午九点,这时游客如织,熙熙攘攘,清晨时还能听到樱花落地的声音,这会儿已经是人声鼎沸了,大呼小叫,推推搡搡,世间百态微缩版。再看看头顶樱花,冷冽如初,这不就是樱花在观赏游人么?
见识过这个城市的美貌,蓄势待发的基建热潮,光荣的革命之城,曾经的九省通衢之地,长江大桥很老了但是看着憨厚,龟山的地形特别像超大版的安康安澜楼下小坡坡,户部巷湿哒哒的地面,热干面真的对我这个芝麻酱爱好者很友好,焦圈脆脆的才一块钱,武昌鱼很入味,路边推小车的菠萝两块钱切很大一块给你,昙华林一根白兔雪糕很好吃,到处都能买到周黑鸭不要太幸福,楚河汉街的格局是我从未见过的商业街,地铁单程票是塑料做的硬币形状很可爱,兴冲冲坐了一趟过江渡轮上去就晕船,结果只能找了座位低头看甲板,一靠岸立马冲上岸,回过神来发现忘了好好仰望长江大桥,还有紫阳公园外的二层楼,楼上养老院楼下幼儿园,各开大门互不干扰……
好多好多的小遗憾,更多的是平凡小确幸。疫情肆虐,他们会治好的,武汉真的值得欢迎你再来,我还在等待下一个春天。