萨尔望~寒气沟
清晨起来,钻出帐篷,一阵寒意袭来,下雨了,还刮风。傻呵呵的还期盼雨停风止,而事实是,这雨下了一天,直到我们到达目的地。徒步装备里面又多了一样~雨披。
队伍比预计出发晚了一点,也是后来才知道,领队们非常犹豫不决,山里的天气不可测,如果一直下雨,不仅仅徒步会很困难,连后勤保障车都有可能通行不了,那麻烦就大了,,,
到后来还是选择了~前进。
山势一路向上,虽然相对平缓,但绵延不断,一路都是: 远远的山峰胜利在望,咬着牙走上山顶,放眼望去,又是无尽的一道道山峦线,铺陈到天边。
一路都在问: 还有多远呀?
遥远有多远?
雨越下越大,风越来越急,山雾迅速漂移,将我们团团围绕,一度看不到来路去路,看不到领队插的红旗。茫茫高山之巅,只剩下一个自己。
凄风苦雨,穿越迷雾,我们就是这样行走在云端。
道路越来越泥泞,走在车道上,一不留神就会打滑,但如果走在旁边的草甸上,又高高低低,深一脚浅一脚,极容易崴脚。
风雨兼程,愈发得冷,体感温度只有五六度,冷风吹透,领队一直告诉我们不能停下来,停下来会更危险。好吧,走。
终于挪到吃午饭的临时营地,其实就是一个简易帐篷,在风雨中飘摇不止,所有的人都只能站着吃面,就着榨菜。阵阵寒意里,一丝丝温暖入肚,在这样的环境中,后勤保障还能够这么给力,心中真的很感激。
徒步的这几天,我很少与和和同行,因为大人和孩子的步伐频率是不一样的,而长距离的徒步是一定要按照自己的频率,稳步前行。但是今天吃好中饭后一长段路,我都是跟和和一起走,因为真的很艰难,我自己都走的很难,何况孩子。
深深浅浅,跌跌撞撞的走。鞋子,裤子全湿,每一步都是踩在水里。
已经不敢再问,有多远了,远也好,近也罢,都得集中全身的注意力,踏好每一步,走稳每一步。
雨仍然不停地下.
终于,我们的一辆后勤保障车还是碰到了状况,陷在泥沼里,轮胎打滑,和和也是第一次亲眼见到,轮胎快速旋转,却寸步不能动的场景。尝试多次无果,赶紧用对讲机呼叫前方的越野车,好不容易才脱离险境。
在这一次的行程中,我总是喜欢用远远的镜头对准和和,所以有很多的照片都是大大的天地,小小的和和。也许他现在不明白,但很多年以后,他一定知道,在大自然面前,人是多么的渺小,而挑战自我,坚持到底的内在精神又是多么的强大。
和和,你走过这一程,每一步都不是白走。
终于我们挪到了维吾尔族牧民的小木屋,热情的女主人赶紧让和和脱下又湿又泥的脏裤子,拿出自己的裤子让他穿上,又让我们脱下鞋子放在炉边烤火,招呼我们上铺喝奶茶。
几大碗奶茶下肚,温暖从里到外,麻木的神经才一点点的恢复。
看我们这么狼狈的样子,牧民说:谢谢你们啊,这儿已经好久没有下雨了,草都黄了,谢谢你们把雨带来了!
当晚,生起篝火,大家围坐,边烤鞋,边喝茶。闻着淡淡的松香,这一天的艰辛,烟消云散。