甘泉多石峡,以洛河峡谷为最,以雨岔沟为多焉。
2017年时值缤纷三月天,陕北的气候却是初春料峭寒。忽然传出发现甘泉雨岔石峡的消息,一时间成燎原之势。余不禁哑然失笑,暗道不足为奇,我辈探寻石峡已经年,仅下寺湾镇雨岔沟花豹岔的石峡就为人所熟知。上个月,又访得下寺湾龙咀沟一处石峡,像极了隐士修道的小禅院,隐蔽在密林残雪间。故此,开篇从这小石峡说起,以小见大,由浅入深,是我叙事惯用的手法。
有媒体朋友来访,直指雨岔石峡,自当充当向导。车行始,我对客人介绍起甘泉风物,侃侃而谈。甘泉是延安的一片绿叶一卷白菜心,有迷人的“甘泉八景”,有秦直道天然博物馆,有雪地讲话,有千年银杏树,有劳山国家森林公园,有双青豆腐糜子黄酒等特产...。今日所去的洛河川重镇下寺湾已发现石峡多处,这里有下寺湾毛主席旧居,是延长石油集团下寺湾采油厂的驻扎地;这里有千年香林古寺,有北魏敷政古城;此处三山汇聚,二水缠绕,一马平川,乃形胜之地。与香林寺和胡皮头拥有良田千亩相比,雨岔沟内山大沟深,重峦叠嶂,入内曲径通幽,使人倍感神秘。沟口的张家沟还算平展,锁崖窑就如雄关。一片瓦蓝澄净的水库令人流连,一处雕刻精美的金代瘞窟令人惊叹,野生紫斑牡丹闻名遐迩,老君寺的题刻历史久远。一路看到沟掌的花豹岔,我一指小河对面石壁上的罅隙,说这就是雨岔石峡“一线天”。
朋友惊叹于石峡的伟岸,走了几十米,石峡渐窄不能前行,疑惑地对我说,我听说有上千米,怎么会这么短呢?我不由一愣,思谋良久,暗想这里石峡颇多,许是近日又有什么重大发现也未可知。当即回返,路遇村民,我问这附近可还有大的“石圪旯(石峡)”,不想人人皆知,遥指岔口右拐,在桦树沟那搭。前行途中,更所幸遇到乡镇干部,为我们指引路线并提供进入这处石峡所用的雨靴。
到了桦树沟,这是一个比较小的自然村落,现有居民9户不足20人口。车停在一处木桥旁,乡镇干部们招呼我们穿雨靴。我暗自狐疑,四周不见有什么奇异之处,石峡在哪里呢?不想他们引领我们从路旁走入桥下。这是一处普通的河沟,溪水从花岗岩的鹅卵石间缓缓流过。踩着卵石,溅起溪水,从两扇石门的缺口进入,眼前不觉一亮,偌大的一座石头穿廊曲折连环,若不是那一线的天空依稀可见树木,它就该是座溶洞,是地下宫殿。抬头看,刚才的桥密布着木椽,横跨在红色的砂岩峭壁之上。峭壁上有两串攀爬的石窝,尽头隐蔽着一处石洞,应该是古人躲藏用的崖居了。陕北崖居多开凿于宋金时期,为躲避战乱与匪患所用,但多建于高山之悬崖峭壁之上,位于地面之下的沟壑之中,尚不多见,这种设计出人意料之外,极具隐蔽性,对古崖居门类考古有研究价值。
复前行,石峡内的道路时而平缓,时而险峻,行者一会儿大步流星,一会儿攀爬跳跃,一会儿需要踩着浮木涉水而过。我观石峡之景,印象有三。一者景色各异,可谓一步一景,处处有景,不同角度观察有不同的观感,这就是一处天然的迷宫世界,崖壁造型千奇百怪,尽显造化神奇,或伟岸雄奇,或温婉舒雅。这就是一处冒险家的乐园,一人躲避十人难见。石峡穹顶的一线天空,也是藕断丝连,时隐时现,间有树木杂草从洞外涌入。更令人惊奇的是天外来客,居然在一处缝隙中瞧见一辆轿车。知情者告知,有村民将汽车在家门停放,突遇暴雨,洪水将车裹挟至石峡,雨后洪水散去,车主寻来,见爱车被牢固地卡在一线天拽不出来,再看车况损毁严重,无奈只好舍弃,不曾想又给石峡添置了“石峡飞车”一景。
石峡印象之二,色彩斑斓。石峡两壁多为红砂岩,亦有石灰岩,一红一灰,对比明显。加之常年阴暗潮湿,绿苔杂生,给一些崖壁上披上春天的外衣。光线从顶部的“一线天”进入,在崖壁上折射,自然生成五色斑斓,犹以正午时分为甚。此行仓促,准备不足,全赖手机拍照,尽管下午光线弱,感觉如梦如幻,色彩依然可观。
石峡印象之三,动感线条。穿行于石峡,感受这是一条有生命的通道,一条正在流动的洋流,而我们,是一叶扁舟,漂流在暴怒的海洋,顺从或挑战。看,海水在洋流中快速流动,在漩涡中打转,在碰撞中腾起浪头,在颠簸中震颤,在潮汐下洒落浪花一片。你若停下来,用手机拍照那一刻,时间就停止了,凝固了,定格在你镜头的画面。
步行约800余米,石峡内的道路呈上升趋势,翻过几座巨石,趟过几处水潭,攀过几根枯木,大家终于从石峡中走出,仿佛从地心旅行中归来。置身于石峡感觉真好,那是在海洋漂流冒险,在画廊中捕捉灵感,在万花筒中炫目流转,在过山车上大声呐喊的感觉。走出石峡感觉真好,远处苍山如黛,树木招摇,近处窑洞错落,人喊狗吠,天是柔和的,空气是温润的。我诧异于自己在极度的审美疲劳后还有感觉。
石峡出口,是一连串的石窝窝。可以想象,当暴风雨来临,山洪裹挟着土木的碎屑,从四面八方涌来,在这里汇集,在石窝窝里打着转,唱着高亢的进行曲,钻进地下,一次大规模的地心历险再次发生,一次艺术创造刷新记录。
探究石峡的成因,有地震、水流等说。分地貌类型,有丹霞、喀斯特之辨。笔者不可臆断,雨岔石峡的形成,绝对与当地的气候、地理地貌、地质水流有关。下寺湾至桥镇,黄土覆盖逐渐向砂岩裸露转变,石峡之上,地形多为簸箕形,雨量充沛时,流量流速不一般。假以时日,滴水尚可穿石,那亿万年的水流冲涮,绝对能造就一处地下奇观。
甘泉较周边地区,能令人称道的自然景观较少,如此规模宏大的山体石峡的发现,增加了甘泉地理标志的多样性,具有多方面的提升价值。我也相信,甘泉是个宝地,更多的自然景观尚未发现,更多的人文历史尚待挖掘,更多的优秀人才正在萌芽。带着激动的心情,归来向同事们言说此行不虚,未料想他们说,不稀奇,早就发现了,十几年前咱们就在陕西电视台做过报道了。时代在变迁,传播形式在演变,就如这雨岔石峡,它也在顺应潮流,不断雕琢变化万千。清代诗人杨恩寿有诗云“翠玉屏风四面开,水归石峡势瀠洄。须知绝壁岩岩处,自有人从捷径来。”人生路上经常有走不通的绝壁,而且不能回头,不妨学水的韧性,做水流的萦回。无须知道有什么捷径,只是朝着一个方向,一味地走去,也许目标能成就一番。
诗曰:
密林仙踪,隐者参禅。
一米阳光,色彩斑斓。
石门壁立,别有洞天。
场地虽小,居士唯贤。
李巴圪崂,瘞窟长眠。
石峡入口,花豹岔前。
自然造化,风吹卷帘。
壁立千仞,寒光闪现。
道路虽窄,通行方便。
如镰似斧,仰望一线。
沉香救母,力劈华山。
初到入口,其貌不扬。
危石耸立,水潭之旁。
苔生肌理,摄人心惶。
巉岩绝壁,不可丈量。
势拔五岳,纵情仰望。
天堑横渡,听闻声响。
内藏玄机,不可端详。
或为伟岸,或为雄奇。
河蚌孕珠,宝光怀璧。
扶摇直上,一去万里。
景色佳者,不知凡几。
迷宫漫步,恍若梦里。
面对震撼,举起相机。
留下影像,防止忘记。
层峦叠翠,世外玉宇。
造化神功,百锻霞披。
如坠迷宫,不做它虑。
生机一线,直抒胸臆。
海浪无风,翕张如扇。
喷风激廉,触怒影单。
前路无沿,归途无边。
白涛黑浪,脚底发软。
烟波浩渺,相期云汉。
斜道相扶,共闯难关。
溪水潺潺,心意暖暖。
攀岩揽月,噤若寒蝉。
道家真言,佛经浩繁。
鹅黄淡绿,着我衣衫。
七分素颜,三分打扮。
苍然屏风,光景独占。
百川争流,江河倒灌。
有图为证,非我杜撰。
绝地好景,至此无怨。
病树搁浅,沉舟侧畔。
旱地行船,乡愁梦断。
排山倒海,石残水淹。
王母玉簪,老君炼丹。
覆巢无卵,浊浪滔天。
朱石累腕,碧落飞泉。
阴阳昏晓,不羡神仙。
层层飞檐,步步门槛。
随山俯仰,相望缠绵。
车行诡道,我见犹怜。
洪水肆虐,黄沙漫卷。
心惊胆颤,水火无眼。
八卦炉倾,赤地火焰。
又若丹霞,尽可观览。
地火蒸腾,卧榻止鼾。
雕塑绝美,行家自怨。
海纳百川,成就璀璨。
道阻且长,崖高路断。
伟者不凡,勇者无言。
石峡之源,九曲连环。
地心历险,无不惊叹。
鬼斧神工,造化天然。
地貌神奇,探秘有感。
劳燕分飞,鹤鸣九天。
鹰翔千里,高原盘旋。
口耳相传,相邻多年。
片尾后记,老者笑谈。
2017年3月26日
(后记:此文印象深刻。甘泉大峡谷火爆于网络之际,各地游客蜂拥而至。当日,延安市电视台办公室武主任来甘泉调研,陪同去雨岔。此地峡谷去过几条,独独没有去过桦树沟峡谷,峡谷之美触动了我的感觉。当晚十二点时开始动笔,所拍照片挑拣出来配文,简单用韵配图。所谓诗曰就是配图的文字,今连在一起也别有情趣。现今峡谷美图多了,就不再收录那么多照片了。至凌晨6时,约用时六个,可谓全神贯注、心无旁骛、一气呵成。首发于电视台公众号,两日阅读量破3万。)