今日得早起,赶去看日出。约好五点前出发,凌晨12点我就开始睡不着了,关键原因不是兴奋,是冷!山上的木板房里真是太冷了啊!老板~你扔给我的这床被子,取的时候觉得好重,盖在身上觉得依旧好重,只是不够暖啊~~这间高海拔的旅社在下午开始房间里就断电了,于是半夜三更的一片黑夜中,我摸索着找到了自己的羽绒衫,裹在了自己全副武装的身上,幸好就差了这最后一层,一觉又睡到了四点多,被叫醒,娇嗔地表了一番胡乱的决心后,咬咬牙带上最后一点电源出发登山去了。
一出旅店,满天繁星。一时迈不开脚步,我们简直就是惊呆了!为什么所有游记里都没提过这个啊,小伙伴惊呼道。我仔细地端详着一边的银河,好久不见,你们好么!剧情走偏到这个地步,向导必须要出现了,他带着我们顺着人群开始往山上走。我们的驻地都靠近山顶,大伙儿来这儿都是来看日出的呢,一路上每个人用各自不同的照明设备:头灯,手机和黑色的眼睛,紧挨着一步步地向上爬。慢慢地,一边开始渐露天色,只是连续的上坡路,寒冷的天气和空空的肚皮,也让很多人不得不停下休整。作为一个为了美景可以忍受所有事情的人,作为一个在山顶会唱歌跳舞的人,作为一个轻装上阵不过心中装满烦恼的亚洲女性,我看着一边渐渐鱼肚白的天色,不管不顾地硬撑着往上不断地走。没错,我就是那种为了日出可以夸父追日的主。这样过了大概半个多小时,直至看到了山顶的观光塔尖,一侧的山峰已经渐露金光,使劲最后的力气,一路狂奔到达了布恩山顶观光塔的如织人群中。
这里四面环山,其中两侧面对的都是雪山,且毫无遮挡,距离也很近,仿佛触手可及一般。堪称绝佳观赏位置。更绝的是,太阳从一侧的群山中探出头后,光芒恰好撒在另一边的一众雪山身上,游客站在中间,仿佛在看一出大自然表演的日出实景剧一般,煞是美好。雪山的造型各异,我指着其中一座对向导说,我爱那个,他意味深长地笑了笑,不一会儿,探出头的朝阳就把第一缕光芒照射到了那座雪山上,啊哈,我的好雪山!
各种拍照后下山回到酒店,收拾行装准备出发。路上遇见的唯一中国游客便是第一日遇见的那个妹子,她与我打招呼,我竟然也认出了她(早上没梳妆,彼此都很原生态,相认实在不易),相约在途中再见。这天的行程最为辛苦,也最为美丽。我们要翻过好几个山头,在一侧雪山的陪伴下,走到整个小环线的主要补给站。期间山脊的路程简直让人壮阔到迈不动步,林间的部分也是别有洞天的轻松愉悦,在一些背阴处还能看到少许的积雪,放牧的牛马自在地啃食着嫩草,所谓“眼在天堂”便是如此。
然而我也无法忘了“脚在地狱”,这一天的路程走了近四万步,不停歇,负重,而且全是绵延不绝的山路。就在午饭后,有一只小狗也加入了我们的队列,乖巧到不行,尤其对于我,我走它也走,我停它也停。突然在这举目无亲,停电没网的第三世界的深山老林中受到了这样的待遇,我的内心言情戏还是上演了好一阵子的。狗狗的行进路线与人略有不同,它可以在发卡弯的时候抄个近道,它也可以在山尖上帅气停留,它还可以蹭蹭你、晃晃小尾巴、扑闪星星眼。就这样走了好远,我们都开始担心它能不能回家,离别时我会不会落泪的时候,无情的真相偶然揭晓了,为了避免伤心,让我用一句话快点说完:我翻包找东西吃,狗狗终于等到了这一刻,发现没它能吃的,于是,撒由那拉再见啦~~
当天下午我们还遇见过牛群,当然那场戏就简单粗暴多了。在玛尼堆前我们拍照留念,在丛林中我们哼起小曲作伴,在遇上游客时我们合十双掌,念声Namaste(尼泊尔当地问候语,意为吉祥平安)。于是那天我就在这样的上上下下中,感受了同样起伏的漫漫人生路。有人说人生充满苦痛,我说人生是上上下下的享受,记得别顾着走路,走累了要休息,心累了要看看周围的人和风景,这不一抬头,你就会发现:我们的上面只有天空呢!
与牛群相遇