版纳之旅(二)
2012年9月
第三天
早上起来在宾馆周围转了转,吃了碗米线,回到大堂,约好的车已经来了,打了招呼上车开始了今天的旅程。
“西双版纳勐泐大佛寺”位于景洪市公路止点至南莲山上,占地甚广。原来只是在书上看到过金壁辉煌,在电视上看到皇宫的建筑,今日到上才真正意义上体会到金壁辉煌的含义。它是弘扬“南传佛教文化”的中心,以现代的手法传承传统文化,满足现代游客对历史、佛教文化、地域文化等进行观赏体验的需求。整座佛寺可用金光灿灿来形容,真是气派十足,当仁不让的皇家寺院,而且台阶的两面还供奉着各国的佛象,工程之宏伟无以言语。好多细节的东西已经记忆模糊了,不过那金黄的颜色和宏伟的规模真是让人难忘。导游长得很漂亮,个子差不多1米7,自述外婆是河北人,五十年代支边过来的,后来找了本地的外公安了家。她的普通话说的很好听,我非常愉快一路听她讲解,还和她合影留恋,最后还在寺里请了一盏灯保佑家人。
我买了点纪念品,最喜欢的是贝叶经。南传佛教对傣族社会的政治、经济、文化艺术等都有着极深厚的影响。傣族数百部长篇叙事诗都是在佛教传入后出现的。傣文的大藏经,号称八万四千部,大部分刻写在贝叶上,称贝叶经。在寺院转悠,我几乎对每一篇文字介绍看得都很认真,了解版纳的傣族人全民信仰南传佛教,傣族男孩到了8-10岁都要入寺去过僧侣生活,他们在那里学经识字,一般在1-5年还俗回家。每逢泼水节、关门节、开门节等重要节日,傣家人都要到佛寺里赕佛。在版纳,佛寺遍布村寨,几乎是一村一寺或二村一寺,其建筑风格也各不相同,如今的傣族村寨中仍有500多座佛寺、200多座佛塔。而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。
在司机的推荐下去逛街,景洪的街道大都干净,景洪的街上最多的店子是翡翠玉石店,一些操着外国口音的皮肤颜色很深的人在店门口大声叫卖,当地人说这里比较多中东人做生意。商店去了不少,首饰也看了不少,就是都没买,主要原因两个,第一是嫌价格太贵,第二怕不识货上当,最后战胜了冲动魔鬼,嘿嘿!
我们去了市中心最大的超市,一出了大牌坊,马上热闹了起来。很显然这是当地人的购物场所,各种品牌的专卖店子也多了起来。而超市就和其他城市的超市没什么区别,门口都是热闹的摆小摊的,超市都有两层高,卖的内容也都差不多。在我的要求下,去逛了跳蚤市场,卖什么的都有,水果、民族服饰、木制工艺品、鞋、书、画等等。 下午,去了本地人常去的农贸市场,这个农贸市场很大,但东西真的不便宜。本来想着这里盛产水果,应该便宜又多,可事实上这里的水果比昆明贵。
女司机喋喋不休地宣传“澜沧江-湄公河”篝火晚会,晚会有烧烤,水果随便吃、还可以和美女拉手跳舞,说到版纳不看晚会等于没来。在她的鼓吹,我决定要看了,委托她买张普通票。回宾馆洗了澡,换了身干净的衣服,吃了碗方便面,就出发了。这是听司机的建议,如果晚饭放开肚皮饱餐一顿,到了篝火晚会你就要悔死!晚会在景洪市里的曼听公园举办,司机如约来接我,给我晚会票,然后开到晚会入口处,交代几句注意事项,说了一些煽情的话就分手了,搞得我也依依不舍的。曼听公园入口处,身穿民族服装的演员排成两长排迎接游客,进口的狭窄处,游客通过时被这些唱着歌儿的女孩男孩用身体磨擦挤压,男人们欢快地回应着,用力回挤那些女孩,笑闹成一片,很爽哦。排了一个多小时的队,我才慢慢地进去,在表演场地旁边,烧烤呀、小吃呀,水果、饮料一大长溜摆着,凭票免费自助任拿,我硬着头皮一样样往肚里塞,放开肚皮把票钱给吃回来!
晚会里美女如云,据说是从西双版纳各村寨精选出来。绚丽的舞台灯光,华丽的表演服装,宣泄的民族风情,主持人极尽挑逗之能事,不少游客响应号召,上台参与节目被弄得是晕头转向,让观众是捧腹大笑。节目表演结束,每个观众都可领到一盏许愿灯,许过愿后,在漆黑的的夜,来到公园的湖边,放入水中,场面十分壮观。最后篝火燃烧起来,那些表演舞蹈的美女,参与到游客中间,带领大家跳起快乐的民族舞蹈,篝火旁边有专门的舞蹈教练,步伐都很简单,一学就会。因为有演员参与,大家的热情格外高涨,绕着篝火围成几圈,能有机会拉着这些美女的手,搭着这些美女的肩膀,谁不兴奋异常。围篝火舞蹈的照片一张没拍,那时拉着美女的手哪里舍得松开呀,拍照的事早忘天边去了,一直陶醉在这狂欢的夜中。
篝火晚会结束了,我才意犹未尽地离开,回到宾馆在床上辗转反侧,就是兴奋地睡不着。
第四天
天刚蒙蒙亮就赶到车站买了到打洛的票。车子一路向南,从椰林小路向两边望去,每一段路都充满了浓丽的、色彩斑斓的热带风光。我在密林稻田柚子树椰树橡胶树和香蕉园之间寻找竹楼村寨,看到香蕉树上面都挂着一叠蓝色的塑料袋,揣想那是干什么的?
快到打洛的时候,每下个人,就有一群摩的围过来,五十一百的喊着,我正纳闷这又是什么意思。到了打洛车站,司机说一人5元租车去看国门。到了国门,还没有来得及照相,司机说可以先去看独树成林,于是听他的建议,坐他的车去独树成林,返回时再在国门留影。独树成林是打洛的一处奇观胜景,门票一人10元。游人甚少,野趣幽幽,除了各种奇花异卉,那一片大树,准确点说那一棵大树,是主要风景。此树为大叶榕,树高七十多米,枝繁叶茂,盘根错节,三十多枝气生根直入土中相联成林。独树成林距中缅边境某界碑仅500米,如果稍加引导,若干年后,这片大树可能到达边界,缅甸不拒绝它入境的话,就会成为一片跨国的独树成林,那时它将更加壮观、宏伟。返回国门照了几张相,将缅甸的国门也收入镜中,缅甸国门异域特色浓厚,中国的一如既往庄严肃穆。
路边的烧烤肉串,一元一串,份量超值,让垂涎欲滴的我一下子买了15串吃了。叫了个摩的说要看看当地的寨子。摩的穿过香蕉园,在一个寨子里停了下来。“这里有个寺庙,你可以进去参观一下。”摩的司机说,我问他能不能等我,他爽快地答应了,并自荐当向导。我进去转了一下,在鼓楼和大殿前照了几张照片,寺院里空荡荡的,打扫得很干净只在大殿的院子里有两个老妇人在野炊。又到西边的佛龛前拍了几张照片,所有的建筑很有傣族特色。“怎麽没有人?”我问。“今天是礼拜六,僧人们都在休息。”司机说,我说再往前走走吧,上去,竹楼多了起来,也有水泥路面,但看上去已经显得很落后了,只有少数人家的是砖房,外面贴了瓷砖。大多数房子都是木结构傣式民居,黑色的墙板房顶。到处是摈榔树、荔枝树、芒果树和椰子树。家家院子里翠色袭人,果木飘香,竹篱笆内开满奇花异卉。一楼养牲畜,堆放木材和杂物,也有的人家用来停放拖拉机,不少楼前停了小汽车。我走到村子的中心,那里人挺忙碌的,门口有不少小孩子在玩耍。地上摊开着血淋淋的牛皮和内脏,靠路边的木架上挂着猪头羊头和牛头。有人在烤牛皮,旁边的人把烤好的牛皮用小刀切成小薄片,据他们说这东西很好吃。这时有人过来邀请我照张相,傣族老乡的热情让人感动,回去的路上又拍了几张路边寺庙和和尚的照片。又到路东的寨子里,有傣族妇女很热情的打招呼:“你好!进去转转吧,照就照这些小姑娘!”说完她拉我来到一群漂亮的少女面前。寨子最里边有条小溪,摩的司机说小溪对面就是缅甸,问我去不去,单边五十元,一来一回一百元,保安全两百元,我连忙摇头,因为我是个规矩守法的人,但我明白先前下车时摩的叫嚷的意思了。
我下榻该地最好的宾馆,说是最好,其实还不如如家或七天。放下行李,我就兴致盎然往森林公园奔去。打洛森林公园又叫中缅边境公园,与缅甸接壤。园内有两条界河流经,四座界碑屹立,依山傍水,原始森林密布,风景自然优美。我进园后看到无人住的宾馆,破败的购物亭和残存的几样娱乐玩具,至于什么功能,早已荡然无存。进大门时,看那傣式门楼,很有特色,大门上还挂着“欢迎下榻边境公园临江宾馆”的横幅,进了公园,除了山林风景,基本上看不见一个人。此情此景,令人怆然,幸好景观景点都在,让我这个喜欢“曲径通幽处”的人高兴。沿打洛江边密密的灌木林,穿行在不足一米宽的土路上。沿路的景物真不坏,边陲的丛林,原是一副天上乐园的景色。一路上没有一块荒土,都是绿的草,绿的树,绿的藤。郁郁葱葱的林木,掩蔽了远处的山水;狭狭窄窄的天空,盘旋着几只飞鸟;曲曲折折的小道,似乎在不远的绿色中消失。各色野花:红的、紫的、粉的、黄的,像绣在一块绿色大地毯上的绚丽斑点。路旁矗立着巍巍峨峨的钻天大树,仰首品赏颇有趣味。
回来的路上碰到几个模样不像华族、也不像当地人的小孩,我问他们是哪个民族,小孩先不作声,有个年龄稍长的小姑娘小声说,他们不是中国人,是缅甸人,我惊愕不已。长年生活在内地的人,提起“边境”,说到“国境线”,总觉得遥远而神秘,这下既见了国门,又见境内的外国小孩。寂静的山林中一阵轰响,尘土飞扬中,一辆拉货的三轮车在此奋力爬坡。我向他询问了此处从哪儿算起是国境线,问他是哪一国的人,他都一一解答,很有意思。我在一处铁丝网的断裂处“出了一下国”,也可以说“偷越了一下国境”,并没有谁来干涉。此处四通八达,两国边民不但鸡犬之声相闻,而且常有往来,对他们来说,无所谓越境不越境。看来这国境线,不在特殊时期,不到非常时候,还显不出它神圣不可侵犯的主权威力来。刚才我也了解到,边境地区其实外疏内紧,天网恢恢,疏而不漏,真要想潜入边境或外逃,还是很难的。
晚餐在一家湖南人开的小餐馆吃的,两菜一汤,有当地特色菜酸笋煮鸡,还有竹筒饭,吃得很满意,就是有点贵。回到住地,洗洗就睡,一夜不表。
第五天
睡得早醒的也早,清晨起来有点雾,赶紧到车站买了最早到昆明的车票,回到宾馆收拾行李,吃了碗米干,类似米线,里面有肉,也有青菜,蛮好吃的。
踏上回昆明的路,这几天路程有点紧有点累,回程不再那么兴奋,边欣赏风景边睡觉。不过边检把我叫下两次,加上来的一次一共三次,我不知道为什么总抽查到我,就是没剃胡子吗,难道我长得很像可疑分子吗?不过也有好处,有一次搜身检查是个年轻漂亮的女警官,我看了她好几眼,她冲我笑了笑,这下把我搞尴尬了,眼神不知道往哪放。