当初决定前往冰见,完全是因为旅行的时间充裕,而收到前公司前辈的影响,一直都想去富山看看。我的父亲痴迷于各种美食,又听说富山湾的海鲜在日本国内也数一数二,加之我通常喜好那些远离游客的小众景点,因此便这样与家人一拍即合。
当时我们的酒店选在度假胜地轻井泽,而从轻井泽到富山县需乘坐新干线。尤其是距离冰见最近的高冈站并不算大战,所以单程还是颇耗费了一些时间的。
乘坐新干线的时候,我们的左手边坐了一位看起来年过八旬的老爷爷,他最初是孤身一个人看着窗外的风景。或许是太寂寞了,他突然转过身来和我父亲搭话。父亲不懂日语,拍拍我,我只好耐心地听着爷爷夹杂着浓厚方言的日语,大致了解到他是要到终点站金泽看望哥哥。他问我们是哪里来的,我说海外,爷爷却因为而被听不清,而在安静的车厢里大声说话实在不是我的风格,最后也只能弱弱地回复了一句爷爷应该比较熟悉的东京。这个时候从前面车厢走过来一个打扮淳朴的奶奶,一边拉着爷爷一边说大家伙都在前面等你哪,爷爷的脸上顿时有了光彩,笑着和我们招招手离开了。
后来,我和父母说,我历来喜欢这些小地方出身的日本老人,你可以安静坐下来听他们聊天,哪怕你可能听不懂他们方言,但却能感觉到时光一瞬间的停滞,找回那种最淳朴的情感。
我们到达高冈站后一路都在赶车。乡下的车次少,错过一辆可能就要等待一个小时。而我作为那个领路的人,手机里随时都准备好各种时间表。
当我们转到冰见线时,我才第一次安下心来。是我喜欢的乡间火车,设备是陈旧的,也不及大城市的电车快速便捷,但我就是喜欢那种复古的气息。我们乘坐的那辆车刚好是与藤子F不二雄先生合作的车厢,车厢的四壁及座椅都被涂装了不二雄先生的各种漫画作品。更惊喜的是报站的部分邀请了哆啦A梦的声优来解说,边乘车还能边了解不二雄先生的生活轨迹。不得不说,从车上看到的日本海真的很漂亮。我通常不拍照,只喜欢从车窗看景色匆匆划过,听着音乐,享受难得的休憩时光。
从冰见到我们要去的番屋街,可以乘坐公交,步行或乘坐出租车。因为实在不远天气又实在太热,我依然选择上了等在车站外的出租车。冰见的街道人烟稀少,异常安静。我问司机大叔是否是因为并非周末才如此,他淡淡地回我一句其实一年四季也都差不多。我自嘲到想在东京找到这样的角落可谓天方夜谭,他笑笑,不说话。都说出租车司机是有最多故事的人,然而日本的司机师傅大都缄默。是行业规矩或是民族性格如此,我不大清楚。因此通常我也只是望着窗外发呆,到了目的地道谢下车,不多说一句。
临近目的地,右手边是一大块公园绿地和湛蓝的日本海。左手边的民宅整齐排列,青瓦白墙,在阳光下熠熠发光。司机师傅帮我们指出目的地的方位,在停车场将我们放下。这里比起冰见的街道多了些人气,至少有不少停在这里的车辆。毕竟番屋街聚集了不少餐厅和物产店,很多长途旅行的人们都选择在这里歇歇脚。
我们选择了评价最高的寿司店,然而我平时在东京极少外食,因而更不懂得点寿司的规矩,于是只好虚心向师傅请教。师傅人非常热情,给我们推荐了当天新入的海鲜,还时不常过来关照一下生怕我们吃的不尽兴。寿司职人这个职业本身就是非常考验功力和耐心的,从学徒到大师,花费几十年也并不是什么怪事。因为是时刻要与顾客面对面的工作,寿司师傅的性格话术,便显得尤为重要。寿司职人所要修炼的,不只是做寿司的手法,更是如何将自己的人格魅力与对食物的品味结合为一体,才能给顾客提供最高的用餐体验。
我在东京通常只吃回转寿司,因为天生的社交恐惧,能不交流便不交流。只有一次带着远道而来的朋友去了寿司餐厅,或许是因为大家不说日语,寿司师傅对我们相当冷淡,却与旁边的大叔聊着日本酒。从那个时候开始,我便很喜欢边吃边观察寿司职人的言行。好在这次的冰见之旅,我吃得相当开心和满足。
酒足饭饱,又守着大海和静谧的海边小城,我们干脆冒着海风在公园里流连了很久。从展望台上可以看到非常漂亮的大海,海岸和远处的民房。我出生在北京,自小就对真正的大海有着莫名的执着。于是来了日本以后,不管旅行去到哪里,都会把看当地的海当作必修课。曾经我最喜欢的,是从小樽的会津一角上望去的大海,干净而辽阔。而冰见的海也毫不逊色,再想到从这里捕捞的鱼虾都可口鲜美,不由得多了一份好感。
回程我们选择在被评为日本百大海岸之一的雨晴下车。这里也同样鲜有人烟,安静的海岸只能听到风声低吟。时间已经来到下午3点左右,日头已渐渐下沉,海风吹拂带走了一份炎热。我们就静静地坐在长椅上发呆,偶热听到道路施工的工人们聊天说笑,还有年轻人换好泳衣,一边淌水一边享受这一天之中最后的一份阳光。相传源义经前来此处时遇到大雨,于是在海岸等待天晴,此地得以“雨晴”之名。现在还可以看到矗立于水中的义经岩,百年风姿未变,而那个风云迭起的浪漫时代却早已烟消云散,成为历史书中的一个章节。
雨晴是一个非常小的小站,看门人是一位满头白发的老爷爷。因为没有通票,我不得不跟爷爷买回程的车票。爷爷颤颤巍巍地掏出小小的机器,慢慢地帮我输入目的地新高冈,递给我的与其说是车票,不如说是小票,薄薄一张纸似乎随时都会被海风吹走。日本的乡下车站,大都是这样高龄的工作人员,感觉像是在一个小小的站台扎根了一辈子,沧桑却又缄默。而到了较大的冰见站,工作人员便年轻了很多,不变的则是他也是孤身一个人值班。
冰见站的候车室很温馨,附近的高中生们缝制了可爱的坐垫放在椅子上,我不由得给他们拍了照片。在东京这样的大城市,站台一个挨着一个,已经很少再能看到单独一个候车室的画面。人们来往匆匆,恐怕也不需要等待。而我却一直觉得等待是人生中非常重要的组成部分,我在很多日本的乡间小站等过车,眼前的景色无一例外都很陌生,但却全部都很安静祥和。
回程的列车上有非常多放学的学生,他们一天的开始和结束都寄托于这一趟列车。因而我们转车时也颇废了一番功夫,差点要赶不上开往新高冈的列车。我的父亲有腿疾,我不得不非常抱歉地拉着他快步行走。我们这些人在大城市生活惯了,甚至很难想象会为了一班列车如此心急如焚,以及那种由踏上列车而带来的满足感和解放感,想来其实也颇有意思。
回到轻井泽的时候天已经完全黑下来,沿途经过的系鱼川和上田我都非常喜欢,大概会成为下次独自旅行的目的地。很感谢我富山出身的前辈让我知道冰见这个地方,虽然我们常常意见相左相互牢骚不断,但在美景面前,又又什么是不能和解的呢。
于2018年10月23日 东京