二十出头的若干年于我是一段非常愉悦的时光,每每回忆起来,都好像久石让那曲《菊次郎的夏天》一样简单明快。记忆都是有线索的,可能是一杯Ben&Jerry's冰激淋,也可能是纪念一战的罂粟花,而那些年记忆的线索往往都是指向欧洲,说不清是因为最明媚的年龄正好在欧洲度过,还是欧洲让我在那个年纪明媚,总之,那里总是一个充满阳光和欢笑的地方。
因此每次重返都像节日一般,更不用说这次正好在圣诞当天出发去西班牙,还要参加天主教婚礼,然后还能再跨个年,简直是个精神盛宴。但是对于马德里,我们确实没有太多事先了解,因此定义为用来倒时差休息几天的平淡首都,也可能正是因为没有期待,才会轻易的被她折服从而爱上。
热门住宿早已订光,出发前在booking上匆匆比较了几家最后选择了市中心的公寓。从出租车下来还没来得及接行李,当当就发现了旁边的游乐场,撇下我们径直跑过去玩了起来。我们拖着行李在一旁边等边打量周围环境,几栋颜色不同的公寓楼围着中间的小广场,安静宜人,而只要走两分钟一转角,就到了马德里最热闹的high street,实在是个闹中取静的好地方。
公寓比想象的大一些,装修的温馨有品位,细节一丝不苟,洗护用品都是Loewe的。房东留下的welcome pack里面好几样精致的小零食,我们围坐在餐桌旁一起边吃边规划出行路线,这才发现马德里远比我们想的有看头。
城中最出名的丽池公园(Retiro Park)和皇宫都在公寓附近的走路范围之内。于是我们趁着午后的阳光先来到公园,结果在这里一直玩到将近傍晚。
丽池公园由菲利普四世在十七世纪修建,原本属皇室御用,占地350英亩,我们觉得走了挺远,但一看地图不过是公园一个小角落,到最后也没能逛完。其实这样的公园在欧洲比比皆是,无非是规模大小不同,建筑,布局,绿植等都类似。但为什么丽池公园会给我如此难忘美好的感觉?可能因为一切都刚刚好吧,天气虽冷但没风,阳光耀眼白云流动,悠扬的音乐伴随着空气中咖啡的香气,带着度假的放松心情走在公园里看着养眼的风景养眼的行人,很难不为这种充分活在当下的愉悦而感动。
中心湖里有很多鸭子水鸟,当当很喜欢,趴着看了很久,于是干脆买票带他划船,近距离看动物。鸭子们在水面上起起伏伏,当当跟着高兴的大呼小叫,和鸭子们的淡定形成鲜明对比。
这次出门给当当带了一年前在台北买的纸相机,让他也拍些照片。相机设计的很复古,当当挂在脖子上一路吸睛无数,好多人都问这到底能不能拍照。回来后看当当的成果,发现孩子的视角和我们大人很不一样,拍出了不少充满味道的照片。
划完船又漫无目的的逛了一会儿,眼前豁然出现一个大型游乐场,这下可把当当高兴坏了,脱掉大外套立即冲过去玩起来,我和当爸在旁边仔细观察,当当的运动能力没输给同龄西班牙孩子,但是时尚度输了,好吧,要怪就怪大棉裤吧。
丽池公园外走几步有另外一个景点,叫做阿尔卡拉门,是一座新古典主义建筑,在马德里并不算热门观光处,但我们却觉得它很美,究其原因,可能中间门上圣诞期间特有的彩色耶稣挂画给原本单调的建筑增添了不少色彩,玛丽亚的一抹蓝裙和蓝天格外的呼应,让这里灵动起来,我们围着拍了好久照片。
经过阿尔卡拉门,沿着美丽的街道,很快就能走到主街high street,天色有点晚了,我们随便找了家餐馆,点餐颇费周折,折腾着换了好几个服务员才找到会说英语的,大首都的英语普及率真不算高。我们旁边桌的一大家人正好在过生日,喝着红酒听他们唱西班牙语生日歌,看到带着生日帽的妈妈眼泛泪光,一股暖流注入心底,不管在世界的哪个角落,家庭都是最坚实温暖的存在。
吃完饭走出来,看到华灯初上流光溢彩,街景非常美,本来因为时差已经开始腿软的一家三口又来了精神,不舍得放过这样的欧洲夜晚,于是又开逛了,当当也很给力,一直跟着我们不知疲倦的走了很久,在夜市摊前闻着烤玉米的香气流连,在tapas琳琅满目的橱窗前选块小点心,在街边看着观光巴士从身边一掠而过只留下游客们的欢呼声,这些冬日夜晚的场景让马德里成为记忆中一个很有温度的城市。
在睡了十二三个小时之后,时差基本不存在了,吃了顿丰盛的brunch,身体十分满足。拿上地图向皇宫走去,希望让精神也得到满足。
马德里皇宫是欧洲第三大皇宫,建于18世纪,皇宫前的广场也很有名,叫做西班牙广场,正中间是文学大师塞万提斯的纪念碑,下面和堂吉诃德和桑丘的雕像。很想借机给当当好好讲讲文艺复兴时期的现实主义文学,骑士小说,专横教会和黑暗社会等等,但是人家看到广场上给孩子们吹泡泡的手艺人,根本不理我头也不回就跑过去了,作罢。
穿过广场到了皇宫一看排队的人就傻眼了,队伍大概有两百米,移动的还很缓慢,最少得一个小时。斗争了一番还是决定排队进去看看,为了不让当当无聊,当爸和我轮流一个排队一个带当当周围逛,期间一个吉普赛人硬塞给我一支红色康乃馨,还没反应过来就问我要钱,按照我的硬核标准这种情况是不予理会的,但是当时在一长队百无聊赖的各国排队群众注视之下不想显得中国人太粗鲁,就给了一欧。没想到这一欧花的挺值,先是对着各种拍照打发时间,同时也成了我当天照片的绝好点缀。
终于排到了我们,买票进去之后首先看到的是被四周宫殿围城的方形大广场,建筑风格恢宏大气,侧边一个露台还可以俯瞰整个马德里市区所在的高原。而皇宫室内开放的部分也很有看头,2000多间房间中大约50间开放参观。看到了好多珍贵的金银器皿,精致的桃花心木门,大师的壁画作品,皇室的地位和财富一览无余。
我和当爸虽然看的津津有味,但当当兴趣不大,没有建筑学和历史知识打底,眼前的花花绿绿可能对小孩子来说只不过是颜色的堆砌,勉强陪着我们看完就赶快出来了,皇宫附近的小纪念品店甜品店对他来说吸引力更大。
在马德里的几天和西班牙人的作息时间非常同步,晚睡晚起,三点吃午饭九点吃晚饭。从皇宫出来是下午,本来应该是餐馆人最少的时候,但是在这里却处处人满为患,最后找了家有位置的bar坐下来边吃边歇,我和当爸喝了本地啤酒,点了些烤海鲜,像马德里人一样不急不缓的享受午后时光。
吃完饭给当当三个选择,考古博物馆,科学博物馆和艺术博物馆,他毫不犹豫说要去考古博物馆,想要当考古忍者。看看距离也不远,就继续一路溜达着过去。没有挑主街,专门走狭窄的街道和广场去感受最本真的马德里,当当在空无一人的路上边跳边唱,声音经过回荡格外响亮。
路过一家看起来很漂亮的小店,trip advisor一查是马德里排名第三的甜品店,就进去给当当买了个冰激淋,我和当爸一人一杯咖啡,三个人在外面坐下来聊天,问当当觉得上午看的皇宫好看不好看,当当一脸茫然问“皇宫在哪?”对于无感的东西能够如此迅速的从记忆中抹去,嗯,也是一种本事。
考古博物馆出乎意料的高水准,人不多,布局非常合理,从楼下一条路走到楼上,大约就贯穿了史前到1600年左右的历史,按时间顺利每个时期都很清晰。英文说明写的非常详细,配合各种考古遗迹,可以非常高效的了解到从塞尔提克部落占据,到腓尼基和希腊文化输入,到罗马人统治的种种细节。我和当爸没看够就已经到了关门时间,但是当当早就看腻了,刚才信誓旦旦说要当考古忍者已经抛到了脑后。
结束博物馆之行之后再次回到high street,找了一家西班牙Paella大快朵颐,当当吃完还拿出明信片纸画了一张明信片。然后开启逛街模式,西班牙人似乎非常喜欢快消品牌,看到了熟悉的Primark,大的惊人,本身就是一座大型商场,从彩妆到服饰到家居都有,我买一点点东西排队居然花了半小时。
第二天起来当当刷牙时候掉了第一颗乳牙,他对此很满意,牙齿掉在了西班“牙”,这颗牙顿时意义非凡起来。吃了早饭之后当当寄出了自己画的Paella明信片,告别马德里,我们一起踏上了前往瓦伦西亚的火车。