和如家酒店客服打电话,询问离南锣鼓巷最近的如家酒店,很快电话拨通,客服小姐说,距离南锣鼓巷最近的有一家北新桥南锣鼓巷店,现有大床房。
和媳妇商量了一下,最终决定,订一间房。然后客服小姐很有礼貌的说,请于晚上七点前到,过期将取消预订。
看了一下时间,距离晚上七点还有两个小时,打车或者坐公交挤地铁都来得及,而此时我们在故宫附近的一条小吃街撸串。
正值放假期间来北京感受京味氛围,北京的街市上很是热闹,人来人往穿梭不停,各式各样的高大上建筑鳞次栉比的勾勒着繁华都市的天际线,穿梭的车辆和过马路的行人交织在一起,马路上顿时围的水泄不通。
白天刚刚参观完故宫,准备晚上去南锣鼓巷溜达溜达,听说那里还保留着元代四合院的鱼骨状的完整机理,而如今已开发成了具有小资情调的商业和餐饮一条街。
查看地图,故宫距离如家北新桥店不算远,迟疑了一会,决定打车前往。
坐车十几分钟,拐进了一个僻静的胡同,迎面看到如家标志性的黄墙,如家酒店到了。
卸下行囊,拿出地图研究到南锣鼓巷的路线图,从酒店门口经过两条垂直的胡同就可到达,决定徒步前往。
走出酒店门口,没有看到繁华闹市的景象,而是一条笔直的清幽小巷,一直沿着这条胡同向前走到下一个出口,穿过马路,再穿过斜向的一条胡同就到了。
顺着胡同向前走,两旁古老的民居建筑破败陈旧,带着几十年甚至上百年的颓废气息,有售卖零食的小超市闪着昏暗幽幽的光,四周很安静,只有住户家里传出了几声犬吠,我和媳妇沿着胡同一直走,不一会,听到街道上机车轰鸣的声音,这条胡同走到了尽头。
穿过马路,斜向又拐进一条胡同,这条胡同的长度明显的要长,眼目所及看不到也听不到尽头的声音。这时天已经完全黑了下来。
踩着胡同漆好的柏油马路向前走,已经看不清脚下的路,这是一条老北京住户的胡同,没有商业作坊,没有售卖零食的店面,只有空寂寂的小巷里两个穿行的人。
“这里好安静,我有点害怕。”媳妇对我说,“怕什么,你不觉得很有意思吗?老北京人以前就住在这些井然有序的胡同里。”
她没有说话,下意识的搀着我的臂膀,而我,思绪已经飘向了遥远的魏晋。
我想到了东晋的陶渊明,想起了他写的归园田居。“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前....久在樊笼里,复得返自然。”
而眼前的景象不正是复得返自然吗?
来北京好几天,在天安门、故宫、长城、动物园、博物馆等旅游景点,在伫立的街头闹市,到处都是人声鼎沸,车流如梭,难得寻得一处安宁之所,城市的上空交织着速度与激情、欲望与权力的大网,多像我们的人生,人人都在你追我赶,匆忙的连驻足片刻的时间都没有。
而在这条幽长的胡同里,我找到了这种宁静。你看,胡同里的行人都是慢悠悠的在踱步,亮灯的小房子的人在品茶聊天,胡同角落里停放的不是冒着黑烟、排放污染物的汽车而是靠脚力环保无污染的自行车,庭院里栽种的花花草草没有被当成摆设圈起来而是接地气的在自由的生长,不是压抑的置身于钢铁丛林的摩天大楼而是一砖一瓦垒砌的平易近人的四合院....
尤其是走在这条幽深的胡同,能感到风在轻轻的捶打脸庞,不时的闻到从房顶的烟囱里冒出的阵阵炊烟,月光洒下来在黝黑的小巷里营造出斑驳的光与影,两个人有节奏的走路声在寂静的小巷里清晰作响,一切都是原汁原味,自然淳朴,而这一程却是多少年都梦魂牵绕而望眼欲穿的啊。
此刻,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,我的心已经完全澄净下来,那些纷繁的工作和无处不在的压力,统统被我抛在了脑后,眼前的一切颇有大隐隐于市的气度。
“到了。”媳妇突然打断我,“前面已经灯光明亮,一对对一群群的人在穿梭打闹,我又被打回了现实。
之前,我用一路的想象勾勒了心中的桃花源,但眼前闪烁的霓虹灯、夸张炫动的鼓点、操着不同口音的时尚男女、新潮的店铺,又把我打回了这个纷扰的世界。
媳妇已经跟随着时尚的鼓点心潮澎湃起来,她流连于一家家店铺,欣赏展示在橱窗里的一件件商品,品尝一道道来自各地的美食,在南锣鼓巷玩的不亦乐乎,我却一点心思都没有,脑子里一直在想着那条胡同。
前方不远处,有游客在拍照,我走上前一看,店面招牌上写着两个醒目的大字“咂摸”,我没有走进去,只是觉得这两个字颇有玩味。
回到宾馆,褪去一身的疲惫,倚在床头,咂摸着在胡同里行走的快乐。
没过几天,我驱车回家,像往常一样,又投入了庸常的工作和生活中,只是闲暇时,我会常常回想起那个瞬间带给我的气定神闲,有那么一条胡同,让我离俗世的烟火气那么远,离内心的桃花源又那么近。