【关键词】葡萄酒,勃艮第Burgundy,金丘Cote d'Or,夜丘Cote de Nuits,罗曼尼康帝DRC,Vosne-Romanee,菜刀酒Domaine Prieure Roch.
2017对于欧洲的葡萄酒农而言注定是不容易的一年。在经历了春雾和持续的低温摧残之后,葡萄园里的葡萄树们终于迎来了坐果的季节。看着那一小撮藏匿在大葡萄叶后头的葡萄串,羞涩而又可爱。尽管流年不利,而罗曼尼康帝的葡萄园蓬勃而且有序,放眼望去,满目活力。而松软的土地是刚被翻过的,不适合穿着高跟来。
沿着路我们一路爬上这夜丘的小山坡,阳光从山坡的1/3处开始消失,整个山坡的葡萄田淹没在黄昏时分的凉爽阴影区。我们停在了葡萄园的尽头,再往上的环境条件过于艰苦,自是不适合产这极品佳酿的。从山腰往下看,我真的很难想象,眼前这个极不起眼的叫做vosne romanee的小村庄,竟被我在勃艮第的葡萄酒地图上着重标记了出来。从这个角度看上去,它渺小到就只由那么几个屋顶组成。小到你真的无法可想,你脚下的这片土地,竟出产这个世界上最高贵的Pinot Noir,这个静谧且一眼望得到边的小村,是多少葡萄酒爱好者的“耶路撒冷”。
将入黄昏的葡萄田不宜久留,虽初夏已至,这夜晚的气温也是低的可怕,加上山谷里吹来的风,着实让我们瑟瑟发抖。驱车离开了vosne romanee,我们决定去Nuit Saint Georges寻找这名声远播,个性高冷的菜刀酒- Domaine Prieure Roch。听说他家做的是自然酒,产量少,价格和同层次的比要高,且不论葡萄来自哪一块田,都会带有一股酒庄特有的气味。坊间传闻,这股在酿造过程中所产生的特殊香气,被称为“菜刀味”,这才有了“菜刀酒”的美名。
我们来的时候很忐忑,因为这天刚好是法国的法定节假日,最害怕酒吧关门吃了闭门羹。由于酒吧位置不起眼的很,若不是一个指示招牌被眼尖的同伴发现,我们就可能掉头打道回府了。
一走进酒吧,就被这里吸引了,虽然是在傲娇的法国,特别又是在勃艮第,在这样一个堆满了菜刀酒酒瓶的酒吧里,竟然有桌球,飞镖,满墙贴满上世纪80,90年代音乐海报,墙上的液晶电视里是棒球比赛的直播。酒吧里放着各种上世纪的摇滚乐,有那么几首我熟悉得很—列侬的《image》,the who 的《behind blue eyes》,还有涅槃的《smells like teen spirit》你敢想像吗?!这是一个在勃艮第的红酒吧,而我们却像是美国上世纪末在周四晚上逃课出来酒吧喝一杯鸡尾酒的坏学生。
本想点一瓶菜刀家的rose的,结果心不在焉的店员弄错给我们开了一瓶2015年的red。第一次看到菜刀酒的酒标,有趣得很。第一眼我说了一句“这就是菜刀酒的酒标?怎么这么丑?”。后来我再看,却似乎看出了罗斯科画作的影子,那种通过色彩和图块传达理念和能量的美。说到酒,带着自然酒固有的二氧化硫和酵母的气味,酸度中等,果香馥郁带有一点点玫瑰花香的尾调。橡木桶的气味清晰却不突兀,像是肉桂混合了黑胡椒的香气,配上一片抹了鸭肉酱的法棍面包片简直是完美的配搭!
周四的乡下,村民们似乎有点郁郁寡欢,酒吧里竟然只有我们一行仨儿,有种包场的待遇。心不在焉的店员拿着一瓶只剩1/3的酒朝我们走开。他给我们一人倒了一些,说是这是我们今晚的福利,虽然是昨天客人喝剩下的,但是这款酒非常贵(哈哈)。这款2014年的酒看上去更浓郁,没有2015那款那么清澈。香气确实极其prounced并concentrated。由于2014年葡萄的成熟度,这款酒显得就更加冷峻了,用英文说,就是a hint of herbaceous flavor. 酸度自然也更加突出。
酒足饭饱,约摸晚上十点三刻,我们准备驱车回第戎。高纬度的勃艮第,一旦到了这夏令时,这白日就长的不得了,一路沿着昏线北上,路过Vosne Romanee,Vougeot,Gervrey Chambertin,Fixin,Marsannay… 路西边远处山丘的那边天空是亮的,右边广阔的葡萄田却早已熄灯入眠,有意思得很。