睡睡醒醒,梦梦停停,竟无眠。索性披衣正坐,泡一杯清茶,翻阅包子刚送的《季羡林谈佛》。今天恰逢腊八节,和包子一起前往安福寺,瞻仰一下这个浙南第一大寺的荣光。也许是工作日,今天入寺的游客寥寥可数,只有一些虔诚的善男信女早早的就开始踏上返程了。
寺门口有一片放生池,混浊的溪流里,成群结队的游弋着各种鱼儿,昏黄的水面上漂浮着几条翻着白肚的死鱼,清新的空气中夹杂着些许鱼腥味。不知当初不辞辛劳来此放生的善男信女们是否能预料的到它们此刻的命运,向以慈悲救世的僧侣们又是如何承受这些无辜生命在自己面前无力的离去?进入寺门,穿过一条长长的小石径,便到达安福寺的正殿。殿门口有一块巨石,其上有一小口,潺潺的流着清泉,美其名曰"洗心池"。大抵千里迢迢赶赴此处的凡夫俗子们,都必须要一抚巨石,掬一捧清泉,洗净铅华,荡涤心尘。穿过四大天王守护的入口,两侧有鼓楼和钟楼,即所谓的晨钟暮鼓。正中间是大雄宝殿,供奉着如来和一百单八位罗汉。因为今天是腊八,有工作人员在门口免费派送腊八粥和安福寺住持达照的新书《退一步,并不难》。虔诚地跪伏在释迦牟尼的尊像下,许着莫名的愿望。或许此刻众生才是平等的,不论富贵贫贱,高矮胖瘦,得意失意,在佛祖眼里都不过是蝼蚁浮云,恬淡地注视着人来人往,花谢花开。
中国确实是一个佛教信仰旺盛之国,只要有人居住的地方,十里之内必有寺庙,必有香火供奉。我见过五台山佛教圣地的富丽堂皇,领略过普陀山上的南海观音像的巍峨雄伟,膜拜过香格里拉内松赞林寺的庄严肃穆,也曾在各种不知名寺庙内,许下许许多多功名俗愿。
如今,我默默地驻足于大殿外,静静地凝视着披着金衣的如来,心绪平淡。或许是我们许下的心愿太多,佛祖来不及实现,还是我们许下的心愿太俗,佛祖不屑于实现。此刻,空无一人的大殿里,我却不再敢奢求些什么,名和利,生与死,或许冥冥之中早已注定,又何必去强求挣扎。
再往后是一片小竹林,倚柱而坐,拿出《季羡林谈佛》,静静品阅起来。和煦的阳光穿过一片竹林,不遗余力地洒落在大地上,暖暖的,偶尔的一阵清风徐来,凉凉的,再伴随着偏殿传来的琅琅颂经声,此刻竟觉天地浑然一体,莫不惬意。
季先生是标准的唯物共产主义者,但是他却对唯心主义的佛教有着独到的研究和见解。他认为即使阶级和国家先行消灭,宗教也不会毁灭。这看似怪论,却让人深信不疑,毕竟宗教是人的精神寄托,一种莫名信仰的存在,是真正的需要,虚幻的需要,甚至麻醉的需要。
在这清风和阳,风光迤逦的世外桃源里,我久久不愿离去,如果人真的没有那么多凡欲俗愿,没有那么多牵肠挂肚,真希望常驻于山林间,青灯古佛,闲云野鹤,一蓑烟雨任平生。
但愿人长久,千里共婵娟。这是我最后一次想许下的心愿,也是今后唯一的心愿。