出行前做过一些有关于冬季洞爷湖的功略。说是湖边寒风肆虐,极寒之地,不值得前来,还说入住的酒店服务糟糕至极,房间的榻榻米味道也很重。越看越觉得忐忑不安,极担心是否会是失败的旅行。
可旅行却还是一个极其个性化的体验。每个人当时心境的不同,会导致看待事物的结果也不同。我们都很满意酒店的服务,房间里榻榻米的味道也很是天然,甚至于儿子还觉得很好闻。怕冷的亲,为了不辜负美景,请一定要做好保暖工作。北海道就是雪之国度,醉美景色难道不是在冬季么?要来看看才知道呢~
有关于冷不冷的体验也是各有见地的。温泉小镇有天然地热,不刮风的情况下,完全可以穿得美美的出门拍照。so,出门前看看天气预报,不到零下十几二十度,千万不要把到哈尔滨雪乡的装备带来北海道(滑雪装备另议)。
——北海道游记之day3
最后一个在洞爷的自助早餐 。今日的三文鱼刺身肥美鲜嫩。
俩个人各自光盘。必须吃得饱饱,因为下午要坐长途火车!
今天要去小樽。路线是乘坐JR ,洞爷-札幌(票价5400/人),札幌-小樽(票价600/人)。入住的酒店有送客到JR车站的服务,so,这一段路程是免费的。大家选择洞爷酒店的时候,可以看看入住的酒店是否有这项接送服务。若有,出行前一定邮件告知酒店方抵达时间。
离开洞爷湖的时候,天上又舞起了细细密密的雪花,相较前两日,今天有微风拂面,但是不冷。
我们选择的最后一班,10:10分。睿说大堂太热,要去酒店门口冰天雪地里候车,好任性啊!打开门看到飞舞的雪花,我们异口同声地说:想去湖边再走一圈儿。都笑了了“好吧,我看行李,你去。”我说。
十分钟左右,车就到了,睿也从711提着特茶回来了,我来日本喝的第一个饮料,就是特茶,后面第二次第三次首选的饮料都是特茶。睿呢?喝了一瓶午后红茶之后,买的第二瓶第三瓶都是午后红茶。这娘俩真是有够专一。
离开前留影纪念一下酒店的前台~
大堂~
和门口的小景观。
顺利登上了自由席。也很幸运,居然有座位!
票价不便宜。这几日的花费,车票绝对大头!仅仅洞爷湖来回,2万没有了。
沿途天气多变,目之所及,一路好风光~ 蓝天下的雪是淡蓝色的,恬静清新
看到了广阔的平原~
也看到了雾凇奇观~(车速太快, 微单挂机,iPhone X无法抓到一张能入眼的,渣图可以感受么?)
下了车先觅食。 一家热狗店。
比昨天的好吃多了。
日本的抹茶就是好喝。
在出了车站不到5米的售票窗口买好换乘车票。出发童话世界啦~
在高速前进的列车上,抓拍了百余张,终于有一张可以发上来看看的:海边的铁路~~ 你们有记得《千与千寻》的镜头么?
出了车站之后直行1200米就到达酒店。酒店地理位置得天独厚。装修风格带有西方教堂韵味。
但是房间很日系。快到的时候和睿说:会没有昨天那个好哦!睿做足了心理准备,然后收获了一个大大惊喜“简直比昨天那个好多了!”
窗外,是小樽运河。
酒店的天井里居然做了个雪雕。看的时候以为是中国龙,实际上是七龙珠的悟空——哎呀,不小心暴露年龄了!
出了酒店的门就是小樽运河。尽管风很大,河边的游客依然络绎不绝。前面刚刚郑重其事地说了洞爷湖不冷,请大家不要穿太多。我现在郑重其事地反悔:千万多穿点。
运河边上已经有人开始在为雪灯做准备 ~ 已经有点亮的灯了。
点灯的过程非常艰苦。防风喷式打火机,还得随时面临火苗被寒风熄灭,有时候点一个灯,要好几个人好几分钟。
呐~ 可爱么?
快看快看,风雪中的小舟~
走着走着,就遇到了一个机械小屋。整个屋子只有一根马达电动装置,带动了一些小球进行全屋的物理运动。睿在这里观察了好久,风很冷,差点没把毫无兴趣的我冻傻。
我观察到后面还来了几个小孩,结果都没他感兴趣。
晚餐。烤帝王蟹,睿对这玩意不感兴趣。谢谢哦~于是这一份就我一个人大快朵颐~
吃好饭。风渐息。回酒店的路上,建筑物之间有个小型的雪灯公园。进去晃了一圈。不由得感叹:倭国人民的内在情趣绝不比闻名遐迩的法国人落后多少~ 这天寒地冻的,换我国人民,要么就在家小火锅炖起来,要么已经炕上蹲起来…哦,俄国人民肯定也是,要不俄国美女不会变成俄国大妈~~
此处应有哈尔滨人民表示不服:这和我大哈尔滨冰雪公园差的也太远了。那当然了!只是民众的精神生活,我国人民还是有努力的方向的~
满满当当女儿心思~
看看这一对相亲相爱的小雪人。
其实中间还去逛了美术馆,因为有点晚即将闭馆,所以就不准备上图了。明天的行程安排有八音盒馆,美术馆,艺术馆和水族馆。依然是酒店窗口往下望:晚安~冰雪中的童话世界。