年末在泉州老城区逛荡,见过庙宇、寺堂,逛了中山路老街,那么新年换一个环境,去周边的崇武古城走走。
从泉州去崇武,在客运站乘车,一小时左右的车程。
到了崇武,已经能够看到了有着特别装扮的惠安女,我俩没作停留,路边有简陋的车辆,问是否去大岞村?车主很实在对我们说,不合算的,价贵。然后往前指点,让乘蓝色的三轮车。其实在网上是有人介绍乘这样的车。二元,开车的也是惠安女,同车还有三位从集市购物回去的妇女。
与我喜好网上做攻略、地图上找方向相反,老公是一个在现场好问的人,于是在车上也就几分钟而已就打听下车后惠安女风情区往哪儿走。
海风吹来,阵阵的鱼腥味,路边晾晒着小小的杂鱼,港湾停泊着不少的船只。大岞村在崇武最东部,与台湾隔海相望,是东海和南海的交界处。阳光下,海天相连,船只悠悠地驶过。风儿拂过海面,波光粼粼,有朵朵浪花,簇拥着向前,漫过礁石,拍打堤岸。从建筑物和倒塌的路基上,还能见到海浪的威力,那是越过堤岸的疯狂。
环海的道路,鲜有人影。太阳的热力,让身着毛衫的我们也有点儿招架不住。错过惠安女风情区,径直地向前,向前,走回到崇武古城。
前一晚客栈里的一位年轻人听说我们去崇武,很是自豪的介绍自己曾经陪同中央电视台拍摄崇武古城,又展示相机里的照片。他是崇武古城人,一直还在。
崇武的意思就是崇尚武备,古城是我国仅存的一座比较完整的石头城。因其显著的国防要塞,历来为兵家必争之地,它也是我国古代东南海疆的一座抗倭名城。我们沿着古城墙走了四个城门中的三个。用白色花岗岩垒成的城墙共长2457米,墙高7米,有墙碟、箭窗、还设有瞭望台。阳光灿烂,红花绿叶映衬着老旧的城墙,岁月安详。向外望见绿树、沙滩、辽阔的大海,向内是纵横交错的街巷。网上有说四面城边有窝铺、月城、墩台和通外涵沟,构成我国一套完整的军事防御工程体系,我们时间和知识有限,没有细细探究。
老城中,别具特色的民居,不论是旧的,还是在建,大多是用石块垒成。也有寺庙供奉诸神,其建筑风格如同前一日所见。崇武还是雕刻之乡,时见精美的石雕。事实是有一个石雕公园,我们没有进去而已。
我们在崇武的新城用的午餐,自然是少不了尝尝崇武的名吃-鱼卷。
回泉州的车很多,坐靠海边的那一侧,沿途还能见到海景。崇武集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体,值得停下来多逛逛。若有时间住上一晚,看日出日落,更是惬意了。
回到客栈,稍作休整,我们去了近处的承天寺。
进山门,横匾上“月台”两字,承天寺故又名月台寺。百米长的甬道,高大的榕树,七座石塔,南壁上,有弘一法师手迹“南无阿弥陀佛”,已是黄昏,还见三两的游人。我们进了甬道另一边建有的月台别院,内为泉州弘一大师学术研究会。
弘一大师腊像很逼真,而其生活的环境清苦、简陋。我们听着介绍,在月台别院,弘一法师“多写字以结善缘”,通过为人写对联等宣传佛教。抗战期间,弘一法师为勉励佛教徒发扬爱国爱教的精神,曾写下:“念佛不忘救国,救国必须念佛”。
承天寺的中轴线上依次分布着天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、法堂、文殊殿。大雄宝殿前有二口“放生池”,池旁的两座“飞来塔”,有着神话的传说。中轴线两侧各有一条长廊,廊壁上塑有浮雕,高达二米多的二十四诸天像,别具一格,而在法堂两旁的护廊上彩绘着十二幅“耶舍现通”、“育王迁善”等佛教故事的精美壁画,黄金打底,工笔重彩。法堂内供奉着承天寺的镇寺之宝--隋朝铜铸阿弥陀佛。东、西轴线上还建有僧舍、祠堂多座。夕阳西下,洒在不远处的石碑上,近看上书着“弘一法师化身地”。
环境清幽的承天寺,是闹市难得的一片园林缘地,“一尘不染”、“梅石生香”是承天寺被称为"城市山林”的各为十景之一。曾在他人的办公室见过类似绿植,说是龙骨,会开花的,那么眼前的盆栽就是开了花的龙骨花?真是养眼。而那满怀深情依附着斑驳的墙上从高处倾泻的红花,在拍照姑娘的口里才知就是三角梅,哎呦,那一簇桔色的小花和绿叶丛中一枝秀,可是什么花?茫然不得知。
新年的第一天,徒步26000步。走了二十多分钟,去足浴。泉州的足浴店好少。
然后在美食街,吃“锦坡老牌姜母鸭”,加一份青菜。鸭肉酥烂、汤汁入味,只是我俩吃不了多少。
亲近自然,探究未知,新年的第一天很有意义!