我最喜欢秋天的海,阳光暖,风未寒,光脚走在沙滩上,海浪扑腾而来,温温的凉。
每次回家,都会带娃去开元走走逛逛。去的时候还未退潮,只露出几处小礁石和一片鹅卵石。我喜欢扁扁的柔润的纯色的迷你小石,亮亮喜欢斑斓剔透的小玻璃片儿。
近处,日光浴的金发女郎,悠闲地看书。远处,几对新人拖着长长的婚纱,迎风摆姿。
待到退潮,露出整片的沙滩,便成了孩子们的乐土。挖一个大水坑,抓几只小螃蟹,或者爸爸妈妈齐上阵,堆砌一个大大的城堡。
还有些童心未泯的“大孩子”,提着小水桶弯着腰,在礁岩壁上,石头缝里,淘宝似得寻各式海螺和贝壳。
而我,喜欢在礁石边的沙滩上,与孩子玩弹跳。这里的沙子不似中部细腻光滑有硬度,它异常松软。一跃而起,脚掌触地的一瞬,像陷入棉花团,烙下一双浅浅的脚丫坑。
傍晚时分,回身远望,天是蓝的,海是静的。在我看不到的尽处,也许就是天涯海角。等不到夜幕降临,我们就回去了。看不到海上生明月,但仍愿天涯共此时。
遇见一个长得像七色花的路标牌,心情愉悦。是否它也能有童话的魔力,带我们去往想要去的地方。
几根瘦长的木枝搭成花架,缀着大朵的白花,小朵的粉花。藤叶从这头爬到那端,两侧垂下长短不一的枝蔓,随风扬。
山坡右侧,两只瘦瘦的木马,一红一黄,在绿绿的草地上格外醒目得立着。
小时候常坐的木船,我们叫它“渡轮”。现在只用来作渔船了。那时候还没有三盘大桥,也没有五岛连桥,它是我们出岛的唯一交通工具。“哒哒哒”的马达声,现在想来也很是怀念。
虽然搁浅在这草地上,从船舱里向远望,依然有驶向大海的感觉。大长桌,船板坐,野餐很适合。船边的草地上支了好几个帐篷,小朋友们游戏,撒欢,满地跑。大人们玩纸牌,聊天,欢笑。
带一本书,或什么也不带,找一处摇椅,可以消磨大半天的时光。头上是蓝天,脚下是绿地,眼前是大海,闭上眼睛,听海风吹过的声音。
山坡下有儿童游乐设施,孩子们尽情玩乐。山坡上有篮球场,带上球约上伙伴挥洒一场。我去的时候球场被大群狗狗占领了,小的可爱,大的憨态,也有凶巴巴的瞪着你来。
花岗的石头村,也是特色小渔村。矮矮的,石头与石头间是蜿蜒的水泥缝,顶上是一色的青瓦片。想起大学室友说起刮台风时,她家的瓦片就这么一片一片飞走了。我总是忍不住脑补砸在脸上那叫一个生疼,血花四溅。
这里随处可见各色花朵,或是装在小木筐里,或是大簇大簇地盛放着。烈日下,古朴的村落,衬着娇艳欲滴的花朵,像是一幅热烈的画作。
石头村里隐藏着一个小小的咖啡吧。裸露的石头墙,大大的落地窗,简约却也别致。
这里也是仙人掌的小天地,很多没见过也没听过。长条的像山药,短胖的像萝卜,盆状的像花椰菜。有的刺又粗又硬,跟绣花针无异;有的刺细细软软,毛绒绒的触感像蒲公英。
花岗大桥旁有一处近海堤坝,别称“洞头洱海”,场地小小的,可是拍照胜地(穿红色衣裙最显色)。彩色指示牌,长条桌,高脚凳,秋千架,身后一片海。遇上好天气,天空湛蓝,海风飞扬,随手一拍都是大片即视感。
洞头的热点景区有仙叠岩,海滨浴场,炮台山。遇上假期都是人头挤人头,拍个照,背景还是头。所以,喜欢慢,喜欢静的朋友,可以找一处安静民宿,在岛上走走停停看看。
我爷爷奶奶家在三盘霞美村,距开元酒店最近,徒步10分钟左右。开元酒店经常爆满,特别是节假日。一开始是游客上门问宿,后来亲友来宿,亲友的亲友也介绍来宿,于是有了今天的民宿-沧浪阁。
我喜欢顶楼的天台,放眼望去,四面海。白天有渔船经过,傍晚可以看到日落,夜晚看对岸灯火闪烁。
二楼三楼有5个房间,各带独立卫生间。四楼两室一厅还有自动麻将桌。五楼套间带天台。也可整栋预定,一楼厨房,餐厅自主使用。
面朝大海,希望盛开。