2015年3月,计划梦想中的海南环岛骑行活动,面朝大海,春暖花开。
在网上联系好了“领骑”的租车及一路上住宿事宜,订好机票,开始旅程。
抵达海口,挑选好各自心仪的赛车,第一天行程,海口——灵山——三江——大致坡——潭牛——文昌——清澜镇,全程117公里。时速控制在25公里每小时以内。
东线骑行线路,海口——文昌——清澜——琼海——万宁——陵水——三亚,全长约420公里,依海岸线走,一路上椰风海韵,荟萃了海南岛悠久的人文胜迹,景点众多。中午到文昌,坐在海边,吃着椰汁炖文昌鸡,海风拂面,扫去扑扑风尘。
清澜大桥,因为去红树林,在桥上骑了两个来回,漫长的上坡,爽爽地飞掠下坡,桥上有两个安静的白衣少年,在相依闲看风景。路过他们身边的时候,我有一瞬间的发呆和时空交错,忆起中学时代的我,也曾这样于风中旷野,和闺密站在汝水桥头,数着绿皮火车在焦枝铁路上奔驰而过,把年少的心放飞未知的远方。时光流逝,友谊地久天长。
清澜古镇的海鲜码头,不顾一天疲累,去往码头从刚刚回来的渔船上选购晚餐食材,这滋味才叫海鲜。
在从海口骑行文昌的路上,有很多有趣的地名路标,印象最深的一处是冯冼太夫人纪念馆,冼夫人不仅成大业,且高寿,后世子孙杰出者众,高力士居然也是。鉴真东渡被风吹至海南岛,也是冯氏后人鼎力相助,终成大业,文昌也是宋氏三姐妹的故乡。来海南的飞机上,拿起座位上的杂志,读到采集沉香的文章,里面引用有苏东坡的诗句,却原来东坡面对当时掠夺式的采伐,已经发出了涸泽而渔的责备,看来,远在宋朝就因权贵过分需求导致了对海岛资源的破坏,开发海南岛,还真不是一件新鲜的事啊。
路边茶馆小小休息,歇歇脚,我珍重我的双脚,是它们像船一样,载着我的躯体和灵魂,行走在茫茫人海之上。
在路上,被偶尔同行的年轻学生骑友或花甲老年骑友感动,还有那个骑摩托的路人,为了给问路的我们指路,折返追上详细解释并热情帮助,点点滴滴,它们丰富着我的旅途,精彩着我的生活,充实着我的人生。
一路上,是丰沛的热带水果们,滋润着我们。看这些菠萝蜜,很诱人啊!
第二天行程,清澜——会文——长坡——琼海——博鳌路过万泉河,全长85公里。
因为是博鳌论坛会议期间,路过时我们被荷枪实弹的警卫,行李车辆拆卸检查。
第三天,博鳌——龙滚——万宁——兴隆,全长约100公里,一路上遇见陌生的骑友,同行或相向而行,擦肩而过中,彼此一个加油的手势,给予相互满满的感动和力量。
告别博鳌,夜行至琼海山根镇,实际骑行距离105公里,用时5小时40分。
安静美丽的石梅湾
从万宁出发,有一段施工修路,路况不但差,还是陡坡升降,险象环生。多亏了领队,仙人指路般的把队伍领上通往三亚的高速公路,一边是山,一边是海,高铁和汽车从身旁呼啸来去,过隧道的时候,我再一次体验到了胆颤心惊,阿弥陀佛,骑车上高速,知法犯法,罪过。
灰色的路,骑行标志
高速公路
三亚在望
越过高山,三亚敞开怀抱,以海纳百川的低调姿态,迎接热情高涨的我们,海风吹拂,落叶在地面翩翩起舞,我第一次看见会跳舞的树叶,走到天涯海角,不变的是对生活的激情和热爱。
看一看大海
海南环岛第五天,八个队友兵分三路,一个因单位有事返回郑州,三个勇士继续挑战中线骑行,我和两个大姐一个大哥四人租车自驾,顺G224中线从亚龙湾到五指山,然后转西线去儋州,返回海口。
自驾的自由度一点也不比骑行差,顺路看景逛吃。心情如山风一样自由。
中线黎苗少数民族聚集区,尚未汉化,民风纯朴,热情相待。
夜宿琼中苗族黎族自治县,第二天绕道西线去儋州。苏东坡说,问汝平生事业,惠州黄州儋州。林语堂评价的好,东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成癖者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。林先生这段话,概括了苏轼所有可能的身份。非常喜欢。
转自驾环岛的第六天。8点20沿黎母山顶到达儋州,G307的路况实在很赞,平缓的山区省道,微雨的天气,寂寥的路人,葱绿的林荫,前方东坡书院和千年古盐田,计划到西海岸再看海踏浪,然后走G98环岛高速到海口机场,我这路痴终于可以胜任线路规划及导航任务了。
10点左右,抵达儋州中和古镇东坡书院,门票每人25元,天天开放,售票点有背东坡诗词赢取免费入场券的活动,我来试一试,背三首不算什么吧,背到第三首大江东去时,卡壳了,多情应笑我,早生华发,后面一句想不起来,考试官小妹淘气地说,不给提醒哦。我想我想我使劲想,不知怎么想到了酒,喝酒,我这戒酒的人灵机一动,一罇还就酹了江月,哈哈!顺利通关,谁说读书无用来着,读书可以换钞票,当门票。
敬仰东坡,还有一点私心,当年东坡和弟弟在我的老家汝州都生活过,因相邻的郏县有山状如其故乡峨眉,苏轼父子三人安葬于此,苏洵墓为衣冠冢,现为郏县“三苏祠”景点。
饮一瓢先生圣水,可否令我醍醐灌顶,脱离愚钝。
《宋史.东坡先生本传》记载:东坡三子,迈、迨、过,俱善为文,人称“苏氏三虎,季虎最怒”,季虎指的就是最小的儿子苏过,时称小坡,其诗书画成就斐然,苏过自出生起陪伴父亲颠沛奔波,抛家眷随老父远谪海南,扶柩葬东坡于河南郏县小峨眉三苏坟后,便定居在我的老家汝州为先人守灵,人称“纯孝至仁”。苏洵生苏轼苏辙兄弟,皆以车为其取名,苏轼生三子,迈迨过,皆以走之取名。苏氏一门文豪,走出巴山蜀水,顺长江而中原,文章扬名走向世界。当年我游三峡,感谷深山高水险,遥想苏老泉乘风破浪,带二子出川,壮志凌云,求取功名,欲展抱负,不胜感慨,大受鼓舞。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长,仰之慕之,夙夜神往,愿吾子辈,努力向上。
儋州洋浦镇千年盐田,就是在这些一块块像砚台的黑乎乎的玄武岩火山石槽上,能工巧匠晒出了白花花的海盐,盐田边是成片的开花仙人掌,她们也喜欢咸咸的泥土滋味吧,真漂亮。下一站,峨蔓镇火山海岸,看火山喷发形成的地质奇观。
鹅黄色的仙人掌花,盛开在热带海岛的沙滩上。
旺盛的生命力,来自于对严酷环境的不挑剔和顽强适应。
儋州峨蔓镇火山海岸,北部湾琼州海峡,海滩上到处是神奇的火山石珊瑚礁,捡了一堆奇石,海滩上很多渔民丢弃的小鱼,这个季节,应该禁渔的吧。
阳光,沙滩,海浪,仙人掌……在仙人掌花海中留个影,其时我的脸部皮肤因被海风山风肆意吹弹,已经过敏肿胖,眼睛也眯成了幸福的缝缝。
这种斯巴达式的旅行,令人难忘,回味无穷。骑行的梦,还有很多,正在做着,留待岁月,一一实现。