那日母亲问我说,你那里美么?我说美。我望着这片比天空还要明澈的湖水,想着要怎样告诉母亲这里的美。
这一路从东走到西,坐着整晚整晚的火车,看着渐变的植物,翻过一座座山头,我望着窗外呼啸而过的风景,想着我到底是为了做什么,想了很久很久,在看到那厚重云层的时候,我才终于知道,这一路走来,原本就是为了什么都不做。只是来看看风景,找一片安静,陪你走一程。
出发的第一天,我就想着要仔细记录这一路发生的事情,可直到现在,都还没有来得及写下些什么。其实不是这一路上有多么疲累,只是在这样一个环境中,一切纷扰似乎都从身边绕道而去,上天永远是仁慈的,留给我们的,永远是欢笑声。
现在呢,我坐在回程的列车上,我的伙伴在上铺的床位上睡得安稳。此刻窗外的天空已经是蒙了一层雾似的蓝,山丘也不再光秃秃,偶尔能见到一两株还算旺盛的白杨。而我呢,也终于开始记录我这一路的故事。
17号的早上,我背起前一夜收拾了许久的行囊,安装好相机的电池,带着父母的嘱咐,依旧在众人还未出门的时刻坐到了办公桌前。这次旅行的假期是积攒了两个月之久的调休,而为了这次假期,我也必须做够之后半个月的储备稿件。所以呢,若是算起来,也大致有三个多月没有休息了,可看到那个鼓鼓的旅行包,似乎并没有觉得生活是累人的。
我整理好接下来的工作,等到一切安排妥当的时候,东妈的工作也已经交接好。我们匆匆解决了午餐,带着行囊与期待坐上了第一趟车。傍晚六点钟的时候,我们到了第一个过路的地方,我借宿在昔日舍友的宿舍,他被朋友接到了酒店。安顿好之后,我的舍友带着我去了一家80后主题餐厅,那里的布置略显复古,灯光也是应景的昏暗色调。我们一边吃着饭,一边聊着彼此的近况,时不时还发些照片在宿舍的群里,就像大家都没有离开过一样。晚上休息的时候,她依旧把自己脱了个精光,依旧用当时的语气跟我说,晚上不许偷看呦。
18号的早上,她早早的起床送我去和同行的小伙伴碰面,路上的时候,买了一颗茶叶蛋。
我们赶到的时候,周先森已经等在那里了,穿着一件红色的外套,依旧明媚俊朗。熟悉的温暖笑容似是让略显阴沉的天气都没那么讨厌了。东妈赶来之后,我们告别了前来送行的好友,便出发了。
在机场候机的时候,用那里的无线网络定下了接下来能确定的几晚要住的地方,想到之后的几天要过着没有网络的日子,都抓紧了时间拍照发朋友圈,然后,这次旅程就在各种自拍中开始了。
到银川的时候已经过了正午,我们背着重重的背包,辗转找到了晚上要落脚的青旅,开门的那一瞬,我们都开心的笑出了声,这家青旅的一切都甚合我们的心意,然后我和周先森便开始各种拍东妈的马屁,称赞他眼光的独到。安置好东西之后,我们准备出门觅食,临走的时候青旅的老板娘告诉我们说晚上八点放映电影,要我们及时回来。还未开始的旅途便这样温馨,我想当时我们三人的面上,应当都是藏不住的笑容。
在银川的第一餐吃到的是当地的一种羊肝面皮和不记得名字的蒸饺,味道不算太古怪,我在调味的时候把酱油当成了醋,被小伙伴取笑了半天。
下午的时候,我们去当地最大的一座清真寺参观,在里面见到了一位穆斯林在教孙女说穆罕默德的名字,反复教了很久,小姑娘才终于记了完整。他说如果你连这个名字都记不住的话,那你就不算真正的穆斯林。这句话一直绕在我的心里面。我记得以前看过一句情话这样说,你是梦想,是信仰,是不可得。我时常说,一个有梦想的人是最值得尊敬的,可在听到那个穆斯林的那句话的时候,我才惊觉,一个有信仰的人是多么的伟大。
陈奕迅在歌词里说我来到你的城市,走过你来时的路。其实对我来说,一座陌生的城市最吸引我的地方也正在于游走在街头巷尾,听着当地人用方言说笑着他们自己的人生。所以我们开始走街窜巷,开始听各种故事,看各种风情。
晚一些的时候,我们吃到了这里的辣糊糊,这个东西有多么好吃呢,我也说不上来,不过周先森和东妈已经开始在研究怎么才能在家里也吃到这样的东西了。回到青旅的时候,电影已经结束了,门口的沙发上坐着三五个旅人,他们抱着吉他,哼唱着那些有关旅途的歌曲。暗调的灯光打在每一个人的面上,映照出一个个高兴的年轻模样。
19号的早上,我们早早起床去吃了牛肉面,因为遇上了开斋节,所以老板还送了我们三颗蛋。 一次次的幸运让我们打消了对前路不安定因素的所有顾虑,这次的旅程真的是越来越有趣了。
因为等车的时候走了相反的方向,所以到达车站的时候刚好错过了去贺兰山的那班车,正在犹豫要不要更改行程的时候,有一个当地的大哥过来问我们去哪里。聊了几句之后便愉快的上了他的车,一路上东妈和大哥从南聊到北,从坐车聊到了开店。早前就听说,如果幸运的话,可以在贺兰山见到野生的岩羊,我们的确有够幸运,见到了三次。这种岩羊有着跟山体一样的颜色,一个个都把自己喂的圆滚滚的,像极了一个个毛茸茸的大玩偶,它们的胆子似乎很小,怕极了旅人的脚步声。
20号上午,我们终于到了西宁,离青海湖更近了,心情也更激动了。下车之后找到租车的地方,领了钥匙。车子是6月份的新车,一切的状况都很好,特别合我的心意。简单的检查之后我们便签了单子出发了。在西宁的第一站依旧是寻找我们提前订好的青旅,似乎每一个地方的青旅都装满了最诱人的颜色。到达那里之后,我便上上下下跑了个遍,看每一面墙上的故事,听每一段谈话的美好。屋子正面的那面墙上画着一副和我出发前画好的一样的藏宝图,周先森笑着说被捷足先登了。
我在墙壁的间隔处找了一处空隙,认真用周先森的笔留下了愿望。
去年的时候,就说着想要有一趟奔向茶卡的旅程,结果我们都没有时间,时隔一年,也算终于了却了心愿。
短暂的休息之后,我们出门吃了午餐,逛了超市,买了一大堆之后几天的食物还有一些必需品,把后备箱都填的满满的,就像是要去一场未知的探险。
晚一些的时候,在小巷子里买到了东妈心心念念的青稞酒,他说每去到一个地方,都会想要去品品当地的酒。我在想,其实这样,似乎会与这座城市更亲近一些,与青海湖也更亲近一些。
21号早上,我们早早的便都醒了,将所有的行囊扔进后备箱之后便开心的出发了。所幸住的地方离高速的入口不是很远,所以并没有在路上耽搁太久,该怎样形容这一路上的风景呢,就像是爱丽丝梦游仙境,随处都有梦中的模样。第一站是日月山,山脚下有一大片油菜花田。东妈用他的旁轴给我们每个人都拍了一张逼格很高的照片,有逆光,有轮廓,有一切文青应当有的模样。
我们见到了厚重的云朵,见到了藏地的牛羊,见到了朝圣的僧侣,也见到了触手可及的蓝色天空。
山中的天气总是多变,一时有雨,一时又很晴朗,沿途的风景又很是好看,东妈和周先森不停的拍摄沿途的风景,说是替我也顺便看看。其实呐,我早已经偷偷看了,只是不敢动作太大。到达青海湖的时候,已经过了正午,那样纯粹的蓝色湖泊让我们的心都跟着远远漂荡了。三个各怀心事的伙伴向着三个方向孤独而寂寞的前行着,我拿起手中的相机拍下了他们的背影,那样颀长而落寞。这个地方就是有这样的魔力,可以让每一个途径这里的人都安静的想着自己心中的事。
水波的声音听的够了,前尘往事也想的差不多了,我们便又开始恢复了最初的模样。我和周先森欢快的捡着好看的石头,东妈在旁边不停的鄙视我们。旅行的意义大概就在于此吧,可以肆无忌惮的说笑玩闹,可以扔掉一切的烦恼。
赶到黑马河的时候,已近傍晚,我将车停在了路边等着他们去找晚上住宿的地方,大约半个小时的时间,他们便已经找到了最合适的一家藏式帐篷,颇具当地的风味。安顿好之后我们便赶到了湖边,等着看传说中最美的日落。路上遇见一只胆子很大的小老鼠,瞪着圆溜溜的眼睛和我们打招呼,还摆好了姿势让我给它拍照。
该怎样描述当时的天气呢?夕阳映照在湖面上的时候,温暖的像是雨夜里一碗热腾腾的刀削面,可也就是疏忽之间,远处的天空开始将云雾凝起,有我们从未见过的墨绿色云彩。前后不过是一刻钟,雨点便打了下来,我们匆忙往回跑,把相机藏在肚子里,早就听闻山里的天气比较多变,可没想到会变得这般快。在我们做好准备迎接一场大雨的时候,砸向我们的,却是石头似的冰雹,打在身上硬生生的疼,我以为我要被冰雹打残了,就像初秋的葡萄地里,一场冰雹过后,所有的葡萄都掉落在泥土里。
可是呐,我们终究是幸运的,道旁的账房里,一对年迈的藏族夫妻命他们的孙女把我们喊进屋子当中来躲过这场冰雹,大爷和大妈不会说汉语,只是用双手比划着让我们喝些热水,拿出他们的食物来招待我们。临走的时候,我给大爷和大妈拍了照片,大妈特意解下了她的发巾,露出了长长的发辫。我想,她年轻的时候一定是个漂亮的藏族姑娘。
住的地方有些漏雨,所以隐隐约约像是下了一整夜的雨。22号凌晨的时候,我抱着几件衣服去找东妈和周先森看日出,起初都担心阴天,见不到日出,可谁也不想带着遗憾离开。
于是我将车开到他们的帐篷门口,将暖风开到最大,便带着他们朝湖边驶去。这里的天气真的很给力,半路的时候又开始下雨,雨下的正大的时候,我们载了一个路边狂奔的行人,他说他是骑行来的,准备看过日出之后便离开。
车子停下之后,雨已经很小了。湖边的游人也都已经占到了最好的位置。我挤进去拍到了第一抹朝阳的光辉洒下来的模样。清晨风重,云彩重,波涛也重,我们也终究没有等到最美的日出。
天大亮的时候,我们离开了黑马河前往茶卡,一路上时雨时晴,在109国道线上的时候,路过了2222里程碑,周先森在我的唆使下冒雨跑下去拍了照片,留了念。
到茶卡的路程很远,我们的读卡器也出了问题,没有了音乐之后,他俩便开始唠叨我。下着雨,走着盘山路,还时不时的超个车,我想这样的体验之后再不会有了吧。
海拔不停的在上升,我们开始耳鸣,开始觉得身上发烫。到茶卡的时候,一下子都高兴的跑了出去,在看到一个大叔因为高反倒在地上之后,又都乖乖的跑回来喝了红景天。
茶卡的天气就像是和我们作对一样,我们出去了,它便开始落雨,我们躲回了车里,它便开始出日光。这样反反复复几次,才终于玩了尽兴。有人说,茶卡是天空之境,在这里可以看到双面映照的天空。可是在我们眼中,茶卡是一片最安静的所在,没有嘈杂,没有纷乱,有的,仅仅是满眼满眼的纯净之色。它将天空完全倒映在它的面上,水天一色,紧密交融。关于它有多美,我不想说。
这一天我们的落脚点定在了刚察,因为路程较远,所以我的车速又加了些,本想着早些到了,就可以好好休息一番,结果路上被两位伙伴各种唠叨,东妈甚至还用他的播音腔录了一句安全警示来时不时的播放给我听,真是人生处处有惊喜,惊喜到我还来不及反应。
于是,我便只能用不到80迈的速度缓慢前行。本是3个小时的车程,硬生生被我们走成了4个多小时,我们在这长长的路途当中看雪山,看草原,看过路的牛羊与牧人,看冰雹砸在车窗上。这其中万般美景与千种风情,就像是那夜风大雨大,藏族大妈递来的一碗热茶,暖到心里。
除却一路上各种超车各种被数落,我记得最深刻的,大概也就是身边不时而过的骑行者们了。有一支整队的,也有一两个人搭伴而行的,在青海湖的映衬下,他们一点都不显孤单。在这之前,我一直在都想他们骑行的意义在哪里,可总也想不透彻,直到见到了这些骑行的队伍,我才隐约明白,这骑行之路,大约就像那长长的朝圣之路一样,只是为了心中的那一份信念与追逐。
终于抵达刚察的时候,已经是晚上的8点钟了,那边的天空依旧晴朗,太阳也依旧挂在天上。连日来一直都在各种县城之间穿梭着,在环绕刚察县一整圈之后,东妈和周先森纷纷感叹这才是一个大县城应该有的样子。大概是因为这里是去沙岛必经的中转,所以仅有的两家青旅都已经满员。东妈在绕了两条街之后,终于为我们找到了一家还算可以的歇脚之所。全部安顿好了之后,便已经是九点钟了,天色依旧只是暗了一点点。本想着要不要出去转转,却发现大家都已经很累的模样,不知是轻微高反,还是被晒的过度,脸上都已经爬上了红晕。
23号的早上,我们被阳光叫醒。澄澈的蓝色天空,罕见的微薄云层,依旧离我们很近,却映得心里清明。
一夜的休整之后,我们的状态都好了很多,简单的收拾之后,便出发了。到达沙岛的时候,正是上午,我在车里收拾要带进沙岛的食物和衣服,东妈和周先森去买了门票。看着稍微有些贵的门票的时候,我们都没有想到,我们会在这里呆这么许久,我们会如此喜爱这个地方。
有沙丘,有驼铃,有骏马,有整片青海湖。
我们用了近一个小时的时间,爬到了最高的一座沙丘的顶端。这期间数次想要放弃,近正午的阳光将沙子晒的烫脚,从上面吹来的沙子也钻进了衣领与耳朵。好庆幸我没有放弃,才见到了沙丘另一面的风景。
似乎这里的一切都是纯粹的,没有游人踩下的脚印,没有另一头嘈杂的声音。仅剩下风吹动砂砾,仅剩下我们三人并不匀称的呼吸。
我总是在想,这到底是怎样的一种感觉呢,我们坐在满目的黄沙堆里,望着下面没有尽头的青海湖,听着水鸟飞过头顶的声音,然后各怀心事,各自看着远方。
就像是在一片空旷的白桦林,只听得到自己。
要离开的时候,我对着青海湖许下了所有收集来的愿望,唯独遗忘了自己。
文/小5