其实指云寺算是我在丽江的偶遇。我是在去拉市海边上的南海村时,在路上老远看见一群漂亮的塔尖,就问是哪里,被告知说是指云寺。我从来没有听说过这个名字,然而远山上在阳光下闪烁的塔尖深深引起了我的好奇心,于是就被热情的主人们带到了那里。
据说指云寺的建寺地址当年是有高人指点的,它背靠秣度山,地势向东,面朝拉市海,整座寺庙都在青山绿树环绕之下,站在寺的高处,美丽的拉市坝尽收眼底。
指云寺最初在雍正五年(1727年)建成,后来毁于战火,直到光绪五年(1879年)又才重建。当年住持指云寺的十四世东宝活佛赢得了丽维十三大寺总管的地位,十五世东宝活佛(木大喇嘛)又进一步在德格八邦寺代理四宝法王之职,给指云寺的历史地位增添了许多荣耀,但是指云寺最让人倾慕的却是它特殊而华美的建筑。
据说指云寺原来一共有13院,然而现在仅存有1个大院及5个小院了。整座寺庙沿着山势而建,往上一层层递进,从前院进去,一路向上,爬了好久的台阶,才能上到最高处的大殿。这座大殿是丽维十三大寺中柱子最多,面积最大的一个,而且门窗雕刻非常精美,三层透漏,在丽江古建筑中堪称一绝。
不过最让我惊叹不已的是大殿中央供奉着的释迦牟尼佛十二岁的庄严像,据说这是从印度请来的目前云南省内最大的镀金铜像。佛像面目宁静,华贵庄严。我仔细看了佛龛的底座,那里居然镶嵌着大块大块的绿松石青金石等天然宝石。
大殿应该正在装修,因为那里还有几个竹子搭建的脚手架,所有的墙壁都画着细腻精美的壁画,而且很多图案用的是类似珐琅嵌丝的手法,并不是普通平面的描绘,图案应该都是藏传佛教里的各路神仙。在大殿两侧,整齐排满了比真人略小的,以前只在书里看到过的白度母啊之类的神像,这次一个个仔细看过来,真真长了见识!
整个大殿风格极其华丽庄严,或许是干干净净的大殿里并没有想尽办法让你花钱烧香的各种真假和尚和乌烟瘴气,站在那里,抬头仰望着12岁的释迦牟尼还应该算是少年的略带微笑,慈睦祥和的面容,让人心底不由得生出一种景仰之情。
想起这些年进过的大大小小的各种庙宇,在里面被逼被骗也花了不少莫名其妙的钱,所以各种旅游景点推荐的寺庙我都已经基本不去了,对佛家的敬仰也正在一点点被消磨掉。其实佛家最本真的东西是博大接纳,宽厚平和,甚至超越生死等世俗烦恼的,只可惜降临俗世过千年,佛家却渐渐被利欲熏心的一些人所利用,乌烟瘴气了许多,所以突然见到这么一个干净的佛门净地,心情竟有种喜出望外之感。
寺里有几棵据说非常有名的古树,大门口有一棵不知几岁的古柏,东面照壁前面有一棵百年银杏,大殿内的是树形古朴有180年历史的古松,和已经200岁高龄的樱花树,以及大殿右侧山上那棵据说是从印度引进来的,结出的果实特别甜的古桑树,每一棵都会让你惊叹不已!
指云寺属于藏传佛教里的白教,里面有很多喇嘛。也许是看武侠小说留下的阴影,印象里的喇嘛一直是神秘而略带阴冷气息的,所以刚开始我还有点战战兢兢。然而不知道是不是有纳西族朋友同行的缘故,我们进到寺里,喇嘛们却很是友善,他们陪我们站在庭院中已经结满了小果子的青梅树下交谈,耐心回答着我关于这座寺院的各种问题(他们跟我的纳西朋友讲的是纳西话,但不知为何我总觉得他们是不是也会讲藏语)。
寺里面还有很多小喇嘛,刚进去的时候,他们一群群正在寺门前的树下嬉戏玩耍。等我们从山顶的大殿回来,刚好是寺里的功课时间,小喇嘛们已经集中到了前殿的大厅里,一群红袍光头的小家伙们伴随着节奏急迫的鼓声摇头晃脑地在咿呀诵经,场面真是可爱至极!我站在经房的侧面看了半天,心底涌现出的明净欢喜让我实在不想离去。
按说指云寺也是西南名寺之一,不知道什么原因,整一下午,除了我们一行数人,诺大一座寺里我只见到了三个白种人士,跟我一样在那些精美的壁画前流连忘返,惊叹连连,倒是清静得很。
这是一次及其美好而难忘的游历,每当想起的时候,小喇嘛们吚吚哑哑的诵经声依然在我耳边回荡,那样一个安静清凉,古朴优雅的地方是不是不应该被打扰?我其实一直在纠结,这篇文到底要不要发布出来?毕竟那算得是个世外桃源,只怕去的人多了,去的人不知道珍爱,会毁了它的洁净。然而那心情又仿佛自己有一颗稀世的珍宝,忍不住想展示给世人看见,同享那种至美的美妙。
最终我还是选择发了出来,也是为了味觉山谷的征文邀请,想讲一点不同于平时大众眼里的丽江。不过,真的希望你若还没有敬佛之心,这里就先不要去吧。