不知不觉来到南法已经有一年多了,看到脸书上的去年今日,猛地发现,我竟从来没分享过那些走过的路、看过的美景。
你眼中的法国该是什么样子,是不是和我曾经未踏入这片土地前想象的一样,街道上遍布着各式各样的商店,古典建筑散发着浓郁的历史气息,行走的男男女女却是最入流的打扮,不,其实不是的。
比起稍显忙碌的巴黎,南法的阳光总是带着些慵懒。去年的这个时候,我开始了第一次的小旅行,短短一天,却也是不急不忙的走了三个小镇。
第一站,圣马克西姆,Sainte maxime。说起来我对着小镇原本一无所知,只是听名字便有些好感,在国内的时候有一位很喜欢的外教就叫Maxime。
从未想过竟然可以有如此安静的小镇,小镇建在山上,基本上半个小时就可以走完,由于到的时间太早(十点),商店也都基本没有开门。你能想象到,那种好像整个镇子,就只有你一个在散步的感觉。
绕小镇慢慢走了一圈,回到港口,准备做船去下一个目的地,saint tropez。在南法,这可以算是一个富豪云集的地方,有钱人并不会选择在马赛这样的大城市买房子,他们更偏向于这样安静的小地方,买栋别墅,再买个游艇,好好的享受这碧海蓝天。
走进小镇,先穿过了一个集市,充满着浓浓的生活气息。卖泳装的,奶酪的,自己家种的新鲜蔬果的,还有卖小小的纪念品蜡烛的。老先生问我们知不知道这蜡烛是哪儿,我们说不知道,他解释说这是这里最大的教堂,不买蜡烛也可以去教堂走走看,还给我们指了路。
再深入地走进去,竟没想到如此小镇竟然也会有奢侈品的专卖店,果真是深藏不露。同行的日本朋友说,他买的旅游书里推荐了这里的一家面包店,我们也就顺势找了过去。La tarte tropezienne, 1955年的老店,最开始是卖一种特色的夹着奶油的面包,现在在整个南法也开了几家分店。面对琳琅满目的甜品,那时的我也不怎么会挑选,就随意地选了一个看着好看的,等走回港口的时候,由于我一路的暴力运输,已经被压碎了。她好像是一个大号的马卡龙,中间夹着卡仕达酱和新鲜的覆盆子,微微带着酸涩的覆盆子刚好中和了马卡龙的甜腻。
中午随意的和朋友在港口野餐,中间走过的路人都微笑的冲着我们打招呼,还祝我们bon appétit(好胃口 类似于用餐愉快)。下午在海边晒了晒太阳后,我们起程去了那日的最后一个小镇。一个安静的,让人不舍离去的小镇。
地理上来讲,Grimaud格里莫小镇正好坐落在上面两个小镇的中间,不需要做船,大巴车就可以从圣特罗佩直接过去。刚刚走进去的时候,完全没觉得有什么特别,再走,一切都变了。这好像是坐落在蔚蓝海岸的小威尼斯。水中的房子被刷成了五彩缤纷的颜色,也是每家每户的象征,家门口停着大的小的游艇。生活在这里的人,虽然出行,补给物资可能都不是那么方便,但是却能享受到生活里最怡然自得的舒适。在阳光正好的下午,坐在阳台上,吹吹海风喝杯咖啡,足以。
相比起巴黎的喧嚣,我觉得这些微不足道甚至无人问津的小镇,更能打动我们的心。走在这里,好像每一分每一秒都开始无限延长。
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