本文初成稿于2014年夏天。那个夏天,对我而言,乏善可陈。唯有那一幅美景留在心间。
临行前,爸妈反复对我说,一定要尽可能多喝水。后来,我也确实这么做了。不过,这几天刚入夏,还没有我想象中那么热,只是阳光偶尔会很毒,比青岛的要毒一些。只要是人多的马路上,基本每隔一百米就有卖哈密瓜和菠萝的小摊,不用担心缺水的问题。由于我住在火车站边上,交通也很方便,吃饭也不是什么问题。济南的公交车大体上还处于更新换代之中,有几路还是用的那种老式的绿皮车,但大都比较宽敞,不会挤得连站都站不稳。
来到泉城,自然应该去看泉水。我从小就对水有特殊的感情,虽然直到十三四岁左右才学会游泳,但学会以后就很喜欢游。每次游完泳后,我都觉得心情舒畅很多。从小看海,长大后自己出来赏泉。到了济南之后,我才知道,趵突泉、五龙潭和大明湖其实是挨在一起的,相互之间不过几百米的距离。而且,这三块大水域的中间和周遭还密密麻麻地分布着上百眼无名小泉。由于现在是五月,荷花还没开,大明湖没有带给我太多的惊喜,除了岸边迎风飘扬的翠柳之外没什么好看的。趵突泉似乎也有些不复盛名的意思,只有中央的主泉有一眼泉眼在“咕噜咕噜”地喷涌,而且喷涌的高度也仅仅高出水面不到半米。看来,济南市在城市开发中过量抽取地下水的传言是真的。真正给我留下印象的,唯有五龙潭。
相对而言,五龙潭在这三大水域中算不上特别有名,至少名号不是那么响亮。趵突泉被称为“天下第一泉”,名声响彻千里,而大明湖好像是因为多年前的某部风行全国的电视剧。但对我而言,名气从来就不是衡量一个人、一个物或一件事的标准。怀着一丝一缕的失望离开趵突泉之后,我跨过泉城路,花五块钱买了一张门票,来到五龙潭。光是这门票钱就比另外两个地方都便宜不少。
我从南门走进去。最先映入我眼中的,是一面石墙。石墙上面有一面五龙璧。以前我只听说过一面九龙壁,还听说有个词叫双龙戏珠。这一次,我见到了一幅五龙戏珠图。这面石墙位于长条形的花丛中间,大约长十米左右,高三米左右,宽度只有不到半米,顶上是一排老式的瓦状屋檐。石墙向阳的一面就是青灰色的龙璧。整面龙璧都是青灰色的,没有一点染色,唯一的区别就是龙身上的颜色较深一些,而其他部分的颜色更浅一些而已。五条龙全都是传说中的深潭里的蛟龙,龙首较大,龙身较细长,左右两侧各有一对蛟龙在龙璧的左右两端做追逐状,中间那条稍大一点的龙正从水中飞出,昂首向天,追逐着空中的那颗明珠。
绕过石墙,走过建在几眼小泉之上的一段石块制成的浮桥,再穿过一座凉亭,就到了两座紧挨着的老房子。其中一座是中共山东省委的一个部门的旧址(忘了是什么部门了),另一座是著名书法家武中奇先生的故居。这两座小楼都紧挨在泉边,无比幽静,只有偶尔的几声鸟鸣,显得无声胜有声。
小楼后面是两座石像,好像是中共一大代表王尽美和邓恩铭的。两个人都摆出一副战斗的架势,看上去显得没什么美感。石像的旁边是一片竹林,不过正在打药,我没能进去看。走过两位烈士旁边的小道,便是五龙潭。当我刚走到潭边的时候,几个看上去跟我差不多大的女生一起围过来让我帮她们照相。我接过其中一个女生递过来的手机,给她们照了一张合影。
当我放下手机时,我就被眼前的画面迷住了。那不只是一汪碧水,更像是一块巨大的、未经任何雕琢的璞玉。五龙潭早已成为风景区多年,不可能没有任何人工开发的痕迹。可眼前的这一汪碧水,却仿佛让我忘却了周围所有的烟火气息,尤其是来来往往的游人的喧闹声。水确实是碧绿的,中间还泛着一点点蓝绿,没有一点污浊,更没有一点污染。它不但清澈见底,还摄人心魂,如同秦淮河边商女的青衫,圈圈涟漪随着风从潭中呈波纹状向岸边发散,仿佛耳边已经响起一段低回婉转的琴声。即使是青岛的海水,也从没有这么碧蓝过。海里的泥沙总是比水潭中要多的。
我不由自主地走到潭边,弯下腰,想伸手去感受这碧水的清凉,却又怕破坏这块璞玉。水潭呈椭圆形,西岸和南岸边上是小路,东岸和北岸则是连绵不断的假山。说它是假山其实不太合适,但它也不能算是真山,而是一大堆各种各样的奇形怪石,重重叠叠地堆成一座像是山而不是山的假山包。水紧挨着石,石却紧挨着树。一排排的树枝繁叶茂,随风飘扬,形成了一大片天然的凉棚,遮盖在奇石之上。但水中的倒影早已超越它们的本尊——它们已经不再只是影子,而是一幅画卷,一幅无比美丽的山水画。它们若隐若现,若即若离,在清澈的水中披上了一层朦胧的青纱,不显得迷离,反而美感更胜几分。只有最优秀的画家的笔才能够驾驭这幅美景。
正当我仔细端详潭底的顽石时,两波游鱼同时朝我的方向游了过来。我虽不太懂鱼,但也能看出它们在这潭水中生活得无比惬意。这两群鱼以红色为主,其中夹杂有不少杂色,黄、橙、黑、白不一,有的还是花色的,比如白底黄点或者黑底白点的。我唯一的遗憾是没发现那种和水的颜色差不多的青鱼。按理说,青鱼应该是很适合在这潭水中生存的,因为它们的肤色会成为保护色。正是因为有它们在,这副静谧的画面中才增添上一分属于“动”的美感。单纯的一间空房子只会显得孤独,筑有鸟巢的庭院才是安详之地。
临走之前,我还去了一趟秦琼祠。里面的那一扇通往秦琼像的门是锁着的,进不去。旁边的一块石碑上刻着秦琼的生平事迹,上面说秦琼去世后受到很大的礼遇,陪葬在昭陵。我想,如果当年他被安葬在这里,说不定灵魂能更好地安息。只是他肯定想不到,在千百年后的今天,趵突泉和大明湖都已失去它本来的美感,唯独这五龙潭得以幸存。
2014.05.09