斐济象本上古时代幸存下来的书被我窥见,穿梭其间,领略着世界原来的模样和颜色,身心完全融入世界温柔的怀抱…
我们在三月里去的斐济,当时广州正经历新一波寒流,裹着厚厚的衣服上了飞机,从香港到斐济楠迪需要十个钟的飞行时间。到达正是当地的上午,阳光明媚,温度挺高,一夜从冬到了夏。
车从机场驶出,我就处在兴奋状态中,眼睛高速接收着这个陌生国度的风景。蓝天明朗,入目都是绿色,大小植物蓬勃而野性。一路好多大个子乔木蹦进眼底,树形巨大,树冠如伞,有凤凰树、大榕树以及不知名的树。还看到很多甘蔗,糖是斐济特产之一。在一带儿的绿色背景中,偶然有村落、人家、市镇,各色建筑都色彩明艳,特别又悦目。
海是大自然对斐济的馈赠。在珊瑚海岸,终于摸到斐济的海水。斐济的海,是彩色的。因为珊瑚礁的缘故,近海波平浪静,并呈现不同层次的蓝,各种海洋生物游弋其间,自由自在。站在海边举目远眺,只见波涛汹涌的大海被珊瑚礁挡在海平线那边,翻起白浪,传来轰隆的巨响,却无法影响眼前这片海的宁静。
我们住在Coral Coast的某个度假村,它的沙滩附近有一大片沿着岸边生长的珊瑚礁,礁体从岸边一直伸入海中,正是下午三四点钟,海潮退下,珊瑚礁微微呈现出来。我们追随土著的身影,大胆往海中前行,真是极端奇特的体验。珊瑚礁凸凹不平,透明的海水微微没过礁身,有各种小型的海洋生物生活其间,蓝色的海星、色彩鲜艳的热带鱼、黑色的海参。一个可爱的土著小姑娘得意的向我展示她捡到的海螺,色彩极美,类似孔雀羽毛的绚丽色彩,这么珍贵的美物也只有这片海域的主人有幸能随手捡拾。就这样直入海中几百米,因担心傍晚的涨潮,我们撤离了岸礁。第二天清晨涨潮后,再看昨天驻足的地方已被海水淹没,如梦似幻。
长长的海滩边生长着极多的黄金椰,高大挺拔。偶然成熟的椰子坠落,发出巨响。老陈捡了个椰子在海边礁石上猛砸,竟然让我们喝到了最新鲜的椰汁,特别清甜。海边的土著们靠海吃海,女人们悠闲坐在海水里边整理鱼边聊天,男人们在海边的树下燃起火堆。偶然树林里飞出几只巨大蝙蝠,振翅往海中飞去,感觉像是穿越到上古的时代。
我们的行程有斐济的首都suva,一座美丽的海滨花园城市,建筑以欧式为主,色彩明亮。虽然苏瓦有着大城市特有的冷峻气质,但你问路,当地人还是非常友好。这里大部分的公交很有趣,没有窗子,如果下雨可以放下一块帆布挡雨,车上放着欢快的本地音乐,让坐车的我们心跟着音乐舞蹈起来。傍晚放学的孩子们拥上车,欢笑不断。特别抢眼的是男孩们穿着过膝的“校裙”,上身着白衬衫,配上他们的棕色肤色,气质不凡。
斐济象个大画卷,我们移动其中,领略着各种美景与风情。最后一晚的酒店坐落在一条河边,河对岸是一大片寂寞的红树林,偶然有摩托艇飞过。日落的时候,那片天空呈现我从未见过的瑰丽。红树林成一带幽深黑影,落日的光从林后射出,穿过翻滚的浓厚云朵,为云朵擦上一抹抹红晕,而光线未及的地方,云朵则是浓浓的暮色。一时间,有些肃穆,仿佛看见时间的样子,远古地球的样子。
这个斐济,展现着原始而蓬勃的美!植物、海水、天空似乎都透露着这样的讯息:这是地球最原来的模样!人类,其实已经遗失了她;有幸,我短暂的亲近了她,让我可以对着地球原来的模样问候一句:世界,你好!
(PS:去年斐济旅游后,在空间写下这篇旅行后记,搬过来简书。)