五
踏入西安,仿佛一头钻入声色流动的历史画卷。
这里大大小小的景点实在数不胜数,秦始皇陵兵马俑、华清池、西安古城墙、大雁塔、法门寺、乾陵……千年古都的气韵,自串珠似的遗迹一砖一瓦一草一木中渗透出来,丝丝缕缕、连绵不绝。
在有限的时间里,我精心筛选了部分游览。
流光溢彩的钟鼓楼夜景
由于住宿旅舍与钟鼓楼仅咫尺之隔,因此几乎每日出发与返程,都忍不住驻足欣赏一番。
钟鼓楼位于城中心的繁华大街,因此平日游人不少。但白天与夜晚的景致却截然不同。白天的钟鼓楼,所呈现的是随处可见的中国古典式建筑风格,地处北方,被太阳晒得发白,灰白淡彩是底色,并无过多让人记忆深刻的地方。
然一到晚上,这里仿佛被瞬间解锁一般,原本深色的建筑被裹上一层绚丽夺目的彩色灯光,连同周围现代建筑或直或曲的线条彩灯,将整个夜空照得明亮。放眼望去,璀璨耀眼,流光溢彩,华丽无比。站在回民街的入口处,仰望钟楼,金壁辉煌,巍峨高大,仿佛一个古都气势的缩影耸立眼前。
车水马龙,火树银花,一派繁华景象。车辆流动的光线,搭配静止挺立的古建筑,组成一副韵律极佳的画面,超越我以往之所见。静默而华丽的钟鼓楼,在黑色的夜幕下彰显出一种无需言语的张扬,是西安城中央最拿得出手的底子。
建筑四边皆是马路,行驶的汽车,时而疾驰,时而缓行,临到钟鼓楼,人人都不会忘记投一惊艳之色。
寻常,却不简单,坐拥千年古都十字路口的坐标,钟鼓楼的夜色,算是西安此行意外的收获。
古城墙头,夕阳西下
西安古城墙,几乎是每一个赴西安的游人必游之地。
我的古城墙体验,在于看夕阳与骑行。我算是一个贪心的游客,既不想错过白天的景致,也不愿遗落夜晚的风情,因此选择了傍晚时分到达,如此也恰是夕阳当时。
白天的城墙,阳光普照,光线十足,城内城外一览无余,多少失之朦胧,最后不免只落得个光秃秃的青石砖印象。但傍晚便不同,单调的城墙,一旦与夕阳结合,增以色彩,色彩浓烈,增以情韵,情韵深厚。
站在城墙之上,一轮微微红日斜挂西天,红日之上深邃幽蓝的天空,红日之下是氤氲朦胧的雾气,阳光的颜色由明亮一寸寸变得昏黄,打在墙垣之上,影子拖得极长极长。
触目可及,整个世界都笼罩于一种晕黄的氛围之中,连行人的脸庞也变得柔和温暖。向远处眺望,城墙与护城河相依偎,在昏黄的阳光下格外安静,有一种“长河落日圆”的震撼。城楼年年耸立,夕阳日日西斜,这一城一景,足以刻入你对它抹不去的记忆。
落日、城墙、阁楼、护城河,还有随风飘扬的红色旗帜与灯笼……宛如置身原滋原味的古时孤城,从遥远的时空穿越而来,化身一位镇守一方的将军,在日暮的城楼上,或指挥千军万马,或思念故乡,或悲英雄迟暮……“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”自添一份悲凉和厚重。
从白天到黑夜,看着落日一点点下去,苍凉大气,薄雾笼罩着整座城市,融入古城独有的气韵,你才会真正感觉它像一个北方城市,像一个历史文化古城。
天空寥廓,夕阳渐落,品味了足够多墙头落日的风韵之后,我便开始了我的城墙骑行之旅。西安古城墙,高12米,顶宽15米,自南门永宁门开始出发,墙顶骑行一周约2个小时。
我大约晚上7点左右出发,此时天色隐约朦胧,少了些喧嚣,整个城已渐次安静下来,开始夜的风貌。城里城外,两个世界,城外现在高楼大厦,灯火辉煌,城内幽暗寂静,像一个北方小城特有的属性。
我将一点点地骑入黑暗喽!
永宁门处尚是人多热闹,缓慢向前,人渐少,行到一半时几乎只剩我一人,城墙之上前后一片黝黑,城墙之外是远远近近的高楼,夜空之中星星点点,无皓月清晖。
人烟稀少,一个人随心所欲,时快时慢。从白天骑进黑夜,从现世闯入历史,脚下就是整个世界。
此时,暖而清凉的春天的夜风,迎面吹来,和煦轻柔,拂过脸庞撩动头发,透过单薄的春衣直入肌肤,带走因骑行而产生的微汗,仿佛一切沉重思绪,抑郁忧愁,日积月累的压抑一瞬间跟着消失殆尽,心神因此轻盈起来,美妙得不似人间。
那一刻你会觉得一切似乎都没有那么重要,古都几千年的历史,盛世繁华的、战马嘶鸣的,沾满血泪的,曾经的苦难与欢笑,在清风年年岁岁、一遍又一遍的抚摸下,早已安然沉静。
城内一片黑暗,寂静幽暗,渲染出一种被围困的沉寂;城外,灯火辉煌,高楼林立,现代繁华伸手便可触摸,截然不同的两个世界,形成极为鲜明的对比,却在这样一座城里奇怪地并存。
不免会思索,这是现代强悍力量逐渐吸食古文化呢,还是城里人独守着这人人追捧却落寞的一隅呢?
9点左右,结束绕城一周的骑行。
与西北东三面城的黑暗不同,南门永宁门附近依然一片灯火通明,高高低低,上上下下的阁楼,小亭,女墙,台阶,城门等无一不是美不胜收。
黄灿灿的灯光,并不耀眼,将城门修饰得让人流连忘返,斑驳陆离中透着现代科技感,五光十色中夹杂岁月痕迹。离开之前,我忍不住停下来拍几张美美的照片。
出门,可就是另一个世界了。
- end -