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采尔马特
采尔马特(Zermatt)坐落在瑞意边境的阿尔卑斯山脉之间,位于被称为“山峰之母”的马特洪峰(Matterhorn)脚下,是世界最著名的滑雪胜地之一,素有“冰川之城”美称。
为了保证空气清新,这里禁止所有燃气的机动车通行,仅可以用电瓶车或马车代步,是个独特的无车小镇。
我们是为了乘坐世界最美铁路线之一的冰川快车(Glacier Express)而来到采尔马特的。
这天上午我们还在日内瓦的联合国总部,下午去了国际奥委会所在地洛桑,直到晚上——具体地说,是晚上6点18分的火车,经由Visp转车后,9点多才到采尔马特。
晚上9:13,列车准时抵达Zermatt。车站外面小广场上的出租车果然都是电瓶车(长得好破的样子...)。
打开手机导航,我们拖着箱子向青旅方向跋涉。
走啊走,发现青旅居然坑爹的建在了山上。虽说只是登机箱,但是拎着爬很长很长的一段楼梯还是给累趴下了... >_<|||
快十点,我们终于挪到了事先通过邮件预订好的Youth Hostel Zermatt(因为没有青旅会员卡,所以每人每晚要加收6瑞郎)。
这家青旅有着非常大的一栋楼。我们被安排在了顶层(好像是6楼)... 居然没有电梯,拎箱子爬楼再一次累趴下了...
宿舍还挺特别的,复式结构,进门是储藏柜和卫生间什么的,卧室在楼上,大通铺,跟北方的坑似的(我讨厌这个样子的!)。
次日七点起床。从走廊的窗户往下看看昨晚黑灯瞎火爬了多少级楼梯...
这里也是眺望马特洪峰绝佳的观景点呢。
马特洪峰海拔4478米,是阿尔卑斯山的象征。如果你买过那种著名的三棱形瑞士巧克力的话,一定在包装上见过它的身影。
洗漱完到楼下(好像是在2楼或者3楼)的食堂吃早餐。
八点多退房,驼着行李再一次开始艰辛地爬楼梯...
有一条小河穿采尔马特而过。站在上面的小桥远眺马特洪峰,视野也是极好的。
桥下边上有一片墓地。这里算是采尔马特的镇中心区域了。欧洲人果然习惯于和已逝的人相伴生活...
继续走两分钟就来到了采尔马特的主街。街不宽,两侧都是小商店。
沿着主街再走十分钟不到就是火车站了。
冰川快车
即便有瑞士通票,若想乘坐高大上的冰川快车(Glacier Express)还是需要另外加钱预订的。我们订的是上午9:13从Zermatt出发,下午4:58到St. Moritz的那班,预订费每人33瑞郎。
冰川快车被称为“世界上行驶最慢的观景快车”。其行程近7个半小时,跨越291座桥梁、穿过91条隧道、翻过上瓦尔德山岭(海拔2033米)。它是瑞士最受欢迎的全景观列车游览路线,和“黄金列车”一样,它也是公认世界最美铁路线之一。
车上可以订午餐,不过挺贵的。我们两个穷学生还是默默啃面包吧...
一路景色确实不错,可其实在瑞士坐火车沿途风光基本都能达到这样。我主要是想看冰川的嘛!
本来还以为会像在铁力士山那样,由大草原翻过一座山立刻就变成了冰天雪地。结果坐了6个小时,行程都快结束了,两侧依然还是绿油油的,没有半点出现冰川的迹象。我已经审美疲劳了...
啊!“穿越高架桥的冰川快车”是旅游画册上的标志性图片!可这个观景车厢用的双层玻璃反光太严重了,拍不出好看的照片,真可惜。
傍晚5点,冰川快车驶完全程,到达了St. Moritz站。终究也没见到冰川,和期待落差有点大... T_T 唉,以后有机会冬天再来一次好了。
接下来,我们打算搭傍晚5:35由St. Moritz 出发普通列车(RE1362),晚上7:37在 Landquart转车(IC 10792)后,8:53到苏黎士总站。
所以我们有大约20分钟需要打发。随便逛逛车站里的小展览馆好了。
普通列车虽然看上去逼格不如拥有巨大落地窗的全景车厢,但因为车窗是单层玻璃,反光相对没那么严重,拍风景的效果反而更好。
快9点,夜幕已沉,我又回到了旅行开始的地方。最后一站,苏黎士。