来Banff两月有余,趣事与感悟颇多,也杂。随着它们在我脑中不断堆积,我迫不及待在Columbia Icefield回程路上写点什么。
众多机缘聚合,我幸运地来到了Banff实习。从多伦多到卡尔加里四个小时的飞行是我人生目前为止感觉最长的一段旅程。与在出国的班机上偷偷摸眼泪不同,想家的矫情和对未知的忐忑早就抛到九霄云外去了,全身的细胞早已按耐不住想要快点降落。
在卡尔加里短暂停歇一周后,我正式开始了在Banff五个月的实习生活。去程的大巴上,看着如古堡一般的Fairmont Banff Springs 在葱郁的树林中慢慢露出庐山真面目,不禁被惊艳到。在乘客们的小声惊叹和相机咔嚓咔嚓的快门声中,我跳下了大巴。公司和新家,我来啦!!!!
然而,新鲜感一褪,最初几天并不顺心。苦等室友来陪伴,房间网络还未就位,夜里被冷醒,一个人吃饭,觉得山里的生活有些沉闷。
其实,夏天的班夫是一个会让你忘记时间的地方。由于至少十五小时的日照时间,晚上九十点钟天还大亮着,毫无睡意。员工宿舍周围的草坪上,时常有哥伦比亚地松鼠在蹦跶。一走进,它们就火速窜回附近的洞穴。除非它们在忘情地大嚼特嚼美味,根本不会瞅你一眼。有时候,有麋鹿在员工宿舍后门外徘徊,只能绕点路去上班。刚来的几天,我们都戏称周围的落基山脉是绿屏特效,因为感觉自己怎么忽然就来到了这里,简直不敢置信,人还有点飘忽呢。
适应了新工作节奏,认识了许多同事与朋友,工作之外的八小时变得有趣起来,归属感也越来越强烈。有一晚,与来自墨西哥、智利、捷克、危地马拉的同事们去碰运气看极光。夜半时分,我们躺在Miniwanka湖的木桥上,共享一张毯子,冷的直哆嗦。虽没有极光,却收获了朝我们眨眼的满空繁星,以及来自南美洲的聊斋式故事。想去划独木舟,设备被一个旅行团席卷一空。没事儿,早起徒步来回也不赖。
去冰原这天,我们早上租车经历了许多曲折,最后总算柳暗花明,顺利启程去Jasper国家公园。西班牙语歌曲,公路两旁望不穿的树林和清见底的湖泊陪伴了我们一路。
从冰原归来,大家商量着要不要去Maligne湖。将近5个小时的回程摆在眼前,两个姑娘明天又要上早班。掌舵的捷克姑娘Romania(要上班的其中之一)一拍大腿:来都来了,这个一直出现在明信片上的湖怎么能不看呢,走!看完Maligne湖,又去Medicine湖溜达。如此一来,Romania预计的到达时间延了又延,从晚上十一点变成了凌晨一点半,又有何妨?以前,总觉得下了班要早点休息,不然没有精神。可是,这样的计划却让我越来越无聊和颓废,上班也没有干劲。有机会出去放风赏景,与好友引亢高歌,来点小疯狂,才是在国家公园工作与生活正确的打开方式。
自己就是缺了这么点疯劲儿。冰原之上,滑的我差点手脚并用,眼巴巴地看着其他小伙伴窜的没影了。从冰原回去大巴的开车时间快到了,我怎么也下不去,喊着危地马拉的姑娘Nicole拉我。人家很淡定的说,走的快一点才不会滑。心一横,连蹦带跳地下去了,一点儿没摔。总是小心翼翼,怕擦着碰着摔着的人生可谓是举步维艰,而且会有谁一直来扶持你呢?
班夫是一个充满欢笑也充斥着离别的地方。做实习的学生到时候得回学校读书,打工假期签证快要到期的同事有了新的目的地,有职业规划的前辈找好了下家,届时不知要吃多少送行宴。即使讯息发达,听到谁谁要走的消息还是会难过,可也是没办法的事。聚散离合,我都会珍惜。好的坏的,我都会承受。
现在,我心里真的真的充满感激。感谢愿意再给我一次机会的公司,感谢那么美的景,感谢朋友们和同事们,感谢磨砺我的大事小事,感谢爹妈放我出来,感谢我还活着。