睡前,儿子突然说想明天早上吃阳春面。
孩子平时很挑食,爱吃香的、口味重的,烧烤、披萨、牛排、饺子、各种肉……
记得第一次给他做阳春面的时候,他看到清汤见底的碗里几根面条,汤面上漂着几颗葱花,看了就没有胃口的问“妈妈这是什么啊,我不想吃。”
我说,这是妈妈从小就最爱吃的食物,有个好听的名字叫做阳春面,你先尝尝,要是不爱吃,我以后不做了。他硬着头皮挑起一根面条,吸溜的吃进去。那次以后我以为他不爱吃,再就没提起也不做了,直到这回,他突然说自己明天想吃阳春面,而且很清楚的记得这三个字时,让我突然感到有点小小的意外。
阳春面看起来很简单,细白的面条,清汤,汤面漂着几片油花,和几片翠绿的葱花。阳春面做起来也很简单,锅里清水烧开后把面条下进去,再准备一小碗里放上小葱花,葱花上撒盐、加入一点酱油一点醋几滴小磨香油,搅拌好等面条煮熟了倒入锅中拌匀就可以出锅了。
那些年上高中的时候,北方冬天傍晚5点多就天黑了,冬天下了晚自习回家已经是10点多了。家门口的路没有路灯,四周都漆黑一团,只有家门口的那盏小灯。每天不论刮风下雨妈妈都会在门口等着我,还给我准备了牛奶、核桃、苹果等,要是饿了就煮给我一碗面条。
那些年生病的时候,发烧不起床,妈妈也是煮给我这样的一碗面。面一直端到我的房间,明明没有胃口,但闻着清香的味道就能吃上满满一大碗,吃完赶紧钻回被窝,发上点汗病就全好了。我从小到大从来不打针不输液,一碗面条治百病。
那些年早点通常是爸爸做给我,每日变换花样的同时,阳春面却是最为常吃的一道早点。早点的阳春面是升级版的,就是加一个荷包蛋。升级版是在煮面之前先煮一个水卧蛋,水煮荷包蛋,会漂起片片的白色的蛋花,像极了春日河水中未消融的积雪,而蛋黄像一个春天小太阳。面条间漂浮的鲜嫩小葱,像河边柳树刚刚发出的嫩芽。
现在的阳春面成了我的救急粮,平时家里不太做饭,实在想不出吃什么的时候,只要有几丝挂面,几分钟时间,掐上一点葱花,就成了家中人人爱的热汤阳春面。所以鸡蛋、挂面成了家中必备的食材,而小葱也成了家中的常盛绿植。
第一次听说阳春面这个名字的时候,是在单田芳的评书中描述一个游荡的人很饿,身上只搜出几枚纹银,也只够买一碗阳春面的。
阳春面在小说中往往指的是比较简单,没油也没肉的素面条汤,但名字却很有艺术,阳春面。葱要鲜嫩的小葱叶,油是地道的小磨芝麻香油。妈妈做的面条通常是自己手擀面,更有口感,面汤也更加浓稠,美味。
离家几年了,很怀念妈妈的一些吃食,韭菜陷菜包子,素片儿汤,葱饼,大萝卜丸子、茄包,但也更想念妈妈的那碗面,材料都是随手选取的,冬瓜、白菜或者包菜、丝瓜等都可以加入这道汤中,可谓百变的阳春面。
味道很简单,却让人不腻,吃过的人时间久了会想念。大鱼大肉,重油重盐味觉刺激多了,反而会想吃这口品似无味,但回味悠长的阳春面。